8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Стекло или акрил?

Как правило, аквариумы изготавливаются из силикатного стекла или органического (акрила). Тем не менее, многие люди не знают, в чём разница между ними – за исключением того, что акриловый аквариум, как правило, намного дороже. Из-за этого может создаться впечатление, что аквариум из акрила лучше, но это не всегда так. Оба материала – и акрил, и стекло – имеют свои преимущества и недостатки.


УСТОЙЧИВОСТЬ К ЦАРАПИНАМ

Стекло

Стекло очень сложно поцарапать. Сделать это можно только с помощью твёрдого материала и с приложением определённых усилий, например, кусочком нешлифованного аквариумного гравия, камня или металла, намеренно водя им по поверхности.

Акрил

Акрил, напротив, легко поддаётся царапанью. Даже материалы, используемые для упаковки акриловых аквариумов, могут его повредить, несмотря на все усилия производителей и грузоотправителей. Такой аквариум может быть поцарапан при погрузке или разгрузке, чистке, и даже в магазине об сумку или рюкзак, если кто-то пройдёт мимо. Поцарапать акриловый аквариум могут даже его жители, если у них есть острые когти, зубы, или раковины. Из-за этой особенности акрила при чистке стенок от водорослей и налёта необходимо использовать только специальные скребки, а также внимательно следить за тем, чтоб случайно не захватить ими кусочки гравия из аквариума. К счастью, поцарапанный акрил можно восстановить. Специальные наборы для полировки можно найти в магазинах, и они могут быть использованы для удаления царапин на стенках аквариума, но только с внешней стороны. После использования таких полиролей на внутренней стороне стенок аквариума могут остаться их токсичные остатки, из-за чего аквариум будет непригодным для проживания животных и растений.


ВЕС

Стекло

Стекло является более плотным материалом и, следовательно, он тяжелее, чем акрил. Стеклянный аквариум часто весит в 4-10 раз больше, чем акриловый того же объема.

Акрил

Акриловые аквариумы легче, чем стеклянные. Это значит, что если вам понадобится по какой-либо причине переместить его, сделать это будет намного проще, чем в случае с его стеклянным аналогом. Кроме того, структура, на которой стоит такой аквариум, будет подвержена меньшей нагрузке. Тем не менее, следует помнить, что бо́льшую часть веса заполненного аквариума составляет вес воды и декораций, а не самого аквариума.


ХРУПКОСТЬ

Стекло

Резкий удар приведет к появлению трещины (в крайнем случае – разрушению) всего аквариума или одной из его стенок. Результатом станет беспорядок, рыбки лишатся «дома», и, возможно, будет нанесён значительный ущерб пространству, которое занимал аквариум. Тем не менее, такие ситуации происходят далеко не каждый день. Для повреждения стеклянного аквариума, как уже говорилось выше, требуются значительные усилия, поэтому почти всегда разбитие аквариума является результатом неаккуратного с ним обращения.

Акрил

Несмотря на то, что от очень резкого воздействия акрил, как и стекло, тоже может треснуть или разбиться, количество силы, необходимой для этого, намного больше. С другой стороны, почти любое воздействие, которое не причинит вреда стеклу, оставит на акриловой поверхности царапины или иные следы.


ФОРМА

Стекло

Стекло – материал относительно жесткий и хрупкий. Из-за этого из стекла несколько труднее сделать аквариумы не прямоугольной формы. Кроме того, когда стекло изогнуто, оно преломляет падающий на него свет, поэтому предметы по ту сторону кажутся больше или меньше, чем есть на самом деле.

Акрил

Из акрила можно изготовить аквариум практически любой формы, которую можно себе представить. Изогнутое акриловое стекло также имеет меньшую склонность к искажению предметов. Благодаря этим двум особенностям разнообразие форм акриловых аквариумов очень велико.


ЖЕСТКОСТЬ

Стекло

Стекло способно выдерживать достаточно большие нагрузки. Тем не менее, поверхность, на которой стоит аквариум, должна быть ровной, а поддерживающая структура должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес заполненного водой аквариума.
Благодаря жесткости, стеклянные аквариумы требуют меньшей структурной поддержки в верхней части, необходимой для предотвращения прогиба стекла под действием давления воды. При этом незначительный прогиб – это нормальное явление, а вот чрезмерный может привести к разгерметизации швов или лопанию стекла.

Акрил

Для акрилового аквариума необходима структура, которая будет поддерживать всю нижнюю его часть, иначе под тяжестью воды может нарушиться целостность шва. Исключением из этого правила являются аквариумы, толщина дна которых значительно больше, чем это необходимо для данного объёма. Из-за высокой пластичности материала акриловые аквариумы требуют обязательной установки стяжек и рёбер жёсткости, чтобы предотвратить выгибание стекла на внешнюю сторону, расхождение швов, и, как следствие, разлив воды.


ПРОЧНОСТЬ И ТОЛЩИНА СТЕКЛА

Стекло

Толщина стенок стеклянного аквариума будет больше, чем аналогичного акрилового. Даже несмотря на то, что в аквариуме из закалённого стекла она не больше, чем в аквариуме того же размера из обычного стекла, в сравнении с акриловым закаленное стекло будет по-прежнему толще. Кроме того, в закаленном стекле невозможно просверлить отверстие для размещения любой фильтрационной системы, предназначенной для перелива воды.

Акрил

В отличие от силикатного, акриловое стекло выдерживает тот же объём воды при меньшей толщине. Кроме того, в любом акриловом аквариуме можно сделать отверстие для размещения переливной системы.


ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА

Стекло

У стекла и воды разные показатели преломления света. Это значит, что свет проходит через воздух, стекло, воду, отражается от рыбы и, преодолевая обратный путь – сквозь воду, стекло, а затем воздух, преломляется четыре раза. Каждый раз, когда это происходит, изображение искажается. При этом цвета воспринимаются не совсем верно, расположение рыб и предметов передаётся неточно, а их размер может быть немного искажён. Чем толще стекло, тем сильнее искажение. Как бы то ни было, большинство домашних и офисных аквариумов не настолько огромны, чтобы оно доставляло какие-либо существенные неудобства.

Акрил

Акрил имеет почти такой же показатель преломления, как вода. Это означает, что, когда вы рассматриваете рыбок в акриловом аквариуме, свет преломляется только один или два раза. Из-за этого, единственное искажение, которое вы, вероятно, увидите, – слегка неверное местоположение рыбок, а вот их размер и цвет будут такими, какие они есть на самом деле.


ПРОЗРАЧНОСТЬ

Стекло

Стекло сохраняет свою прозрачность в течение долгого времени. В новом аквариуме оно будет таким же, что и в старом, бывшем в пользовании. Разница лишь в том, что если вам придется заменить какое-либо из стекол в аквариуме на новое, вы заметите, что на новом стекле меньше царапин.

Акрил

Многие виды акриловых стёкол со временем желтеют, особенно, если находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Это нормальная химическая реакция в материалах, из которых они изготавливаются. Конечно, технический прогресс не стоит на месте, но пока полностью избежать этой проблемы не удаётся. Кроме того, поскольку акрил довольно легко повредить, весьма вероятно, что вы будете смотреть на ваших рыбок сквозь сеточку царапин, количество которых со временем будет только увеличиваться.


СТОИМОСТЬ

Стекло

Стекло легче транспортировать и требует меньшего количества специализированных инструментов для работы, поэтому стеклянные аквариумы, как правило, дешевле, чем акриловые.

Акрил

Акриловые аквариумы, как правило, дороже стеклянных. В большинстве случаев их высокая стоимость связана со сложностью перевозки. Довезти до покупателя такой аквариум, не поцарапав в процессе транспортировки и разгрузки, довольно проблематично. В связи с этим, с точки зрения стоимости, порой дешевле приобрести стеклянный аквариум.


Так какой же аквариум лучше выбрать, стеклянный или акриловый? Если вы планируете приобрести аквариум очень большого объёма – 1500 литров или больше – или если вам необходим не прямоугольный аквариум, вы, вероятно, захотите рассмотреть акрил. Тем не менее, в настоящее время рынок предлагает также хорошие стеклянные аквариумы с изогнутыми стенками, которые являются очень привлекательными, и обладают всеми преимуществами стекла.


По материалам сайта: http://www.firsttankguide.net/tanktype.php