8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Морской аквариум. Первые шаги.

Морской аквариум. Первые шаги.

Когда люди видят тропический коралловый риф в аквариуме, они обычно приходят в восторг. Великолепные кораллы, мерцающие рыбы, живая суматоха яркого подводного мира и экзотические цвета имеют почти магическое действие. Всё это постоянно привлекает новых энтузиастов, а морские аквариумы становятся все более популярными. 

Несомненно, как и пресноводный, морской аквариум сначала должен развиться, чтобы раскрыться во всём своём великолепии. Процесс может занять до двух лет, так что, обнаружив в себе желание завести такой аквариум, нужно будет набраться терпения. К сожалению, не каждый может это сделать, и некоторые новички сдаются преждевременно, потому что не могут в полной мере оценить перспективы как в финансовом, так и во временном плане. 

Морские аквариумы более требовательны по сравнению с пресноводными. Водопроводная вода должна быть тщательно очищена и обогащена солью. Забота о кораллах и морских животных требует дорогостоящего оборудования, пристального внимания и большого терпения. С другой стороны, благодаря исследованиям и открытиям в области экосистем коралловых рифов и техническому прогрессу,содержание такого аквариума становится существенно проще.

Аквариум (сама ёмкость) является центральным элементом. Следует выбирать аквариум как можно большего объёма. Минимальный объём составляет 150 литров, но всё же рекомендуется 250-500 литров или более, по той причине, что при обустройстве композиции вам необходимо оставить достаточно свободного места, ведь кораллы нуждаются в пространстве, чтобы расти, и при этом свет должен достигать их, а рыбе будет необходимо место, чтобы свободно плавать. К тому же, чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать. 

Приобретая морской аквариум, необходимо позаботиться о его техническом оснащении. Список оборудования может быть очень широк, но можно ограничиться установкой обратного осмоса, белковым пеноотделителем (скиммером), фильтром механической фильтрации и системой освещения.Заботу о биологической фильтрации возьмут на себя кораллы. Для регулировки параметров воды, однако, могут понадобиться иные приборы (например, терморегулятор) и препараты.

Чистая, здоровая вода и правильное освещение являются главными факторами для процветания морского аквариума. В то же время, рыбы нуждаются в меньшем количестве света, чем кораллы и планктон. Свет должен быть более интенсивным, чем в пресноводном аквариуме. Только тогда он будет в состоянии достигнуть симбиотических водорослей (зооксантелл), которые живут в тканях кораллов и актиний.

Для освещения морского аквариума следует использовать лампы синего света (от 10 000 К). Также идеальным будет его сочетание с дневным (белым). Теплый свет категорически не подходит для морских аквариумов. Чтобы усилить естественную флуоресценцию кораллов, можно также использовать лампы, излучающие актиничный (сине-фиолетовый) свет. 


Вода для морского аквариума

Решив завести морской аквариум, нужно быть готовым к тому, чтобы ежедневно проверять и контролировать показатели качества воды: температуру, содержание соли, карбонатную жёсткость, значение рН, содержание кальция и магния, уровень нитратов и фосфатов и т.д. В настоящее время многие производители выпускают морские аквариумы со встроенной системой контроля, что значительно упрощает жизнь аквариумисту.

Принцип приготовления «морской» воды заключается в добавлении соли в пресную воду, предварительно очищенной с помощью процесса обратного осмоса, после чего необходимо убедиться, что в ней не осталось никаких опасных составляющих: нитратов (макс. 10 мг / л), фосфатов (макс. 0,1 мг / л), тяжелых металлов, кремниевых кислот, хлора и т.д.

Выбирая соль для аквариума, нужно обратить внимание, для кого она предназначена: для рифового аквариума, которая содержит микроэлементы для развития беспозвоночных, или только для рыб. 
Содержание соли в морском аквариуме должно быть между 34 и 35.7 г/литр.  Необходимо помнить, что вода в аквариуме постоянно испаряется, а в оставшейся соленость увеличивается, поэтому следует регулярно добавлять воду вместо испарившейся. Следует поддерживать температуру в пределах 24-26 °С. Отклонение от этой нормы может поставить под угрозу всю экосистему. Значение рН допустимо в пределах от 7,8 до 8,5 и часто бывает ниже утром, чем вечером, потому что в течение дня водоросли поглощают углекислый газ, выделяя кислород. Показатель рН тесно связан с показателем карбонатной жесткости (KH), которая измеряется в немецких градусах.Рекомендуемое значение KH в пределах 7-10 градусов. Так же важно следить за количеством растворенного кальция в воде и его соответствие значению KH. Дисбаланс кальция и карбонатной жесткости можно заметить сравнивая результаты тестов Ca+ и KH по специальной таблице соответствия.

Концентрация кальция в природной морской воде составляет 400-450 мг/л. Если она снижается до 400 мг/л, следует добавить подходящий препарат кальция. Магний имеет большое значение для образования кальция. Естественное содержание магния в морской воде составляет около 1350 мг/л.

Нитриты, нитраты, фосфаты – вещества, вырабатываемые экскрементами, мертвыми организмами, продуктами разложения, остатками пищи и т.д. В значительной степени они удаляются из аквариума с помощью скиммера. Тем не менее, необходимо постоянно поддерживать чистоту и производить регулярную частичную подмену воды, однако в «аварийных» случаях может понадобиться специализированный фильтрующий материал или специализированные препараты.


Запуск морского аквариума

Запуск морского аквариума несколько сложнее в сравнении с пресноводным и состоит из нескольких этапов, занимающих определенное время. Сначала устанавливаются все декоративные элементы (песок, сухие рифовые камни), оформляется внутреннее убранство аквариума. Ни в коем случае нельзя использовать металлические элементы, потому что под действием агрессивной среды они будут разрушаться и отравлять население аквариума.

Вода, как уже было сказано ранее, очищается, после чего отстаивается. Только после этого добавляется соль. Если предполагается запуск не рыбного, а смешанного или рифового аквариума, то некоторое время ему потребуется для наращивания популяции планктона. В это время в аквариуме не должно находиться крупных организмов (рыб, моллюсков, кораллов).

Заселение аквариума происходит по принципу «от простого к сложному», от менее сложных в уходе и содержании организмов к более прихотливым.

Первыми «обитателями» морского аквариума будут живые камни – это части кораллового рифа, населённые водорослями, мелкими животными и микроорганизмами, присущими экосистеме, в которой их когда-то собрали. Они необходимы для «оживления» аквариума, его биологического запуска, и, как следствие, устойчивости аквариумной экосистемы. 

Настоящий морской аквариум едва ли можно представить без рыб.Начать можно с менее прихотливых: хризиптеры, хромисы, рыбки-хирурги, клоуны, собачки, бычки, дракончики, карликовые ангелы.

Вместе с рыбами в аквариум можно постепенно добавить беспозвоночных (губки, морские звезды, креветки и раки, морские ежи, улитки и т.д.). Как правило, этим животным не нужно дополнительное питание. В здоровой окружающей среде они найдут достаточное количество пищи  в виде остатков корма, не съеденного рыбами.

Делая свой выбор, вы должны помнить, что не все живые организмы совместимы друг с другом и убедитесь, что покупаете только 100% здоровых животных.

Еще через 2-3 недели, когда показатели воды придут в норму,можно высаживать кораллы.


Кораллы

Кораллы – это колонии крошечных сидячих кишечнополостных – полипов. В аквариуме в основном содержатсярифообразующие (жёсткие)и мягкие («кожаные») кораллы.Жёсткие кораллыфильтруют ионы кальция из воды и в конечном итоге образуют твердые известковые скелеты. Мягкие кораллы, напротив, не имеют твердого кальциевого основания. Среди кораллов есть как хищники, которых надо кормить живым кормом, так и те, которые получают  питательные вещества, главным образом, от небольших симбиотических фотосинтезирующих одноклеточных водорослей (зооксантелл), которые живут в их тканях. Благодаря этому в хорошо освещенном морском аквариуме кораллы эти могут жить и развиваться в течение довольно долгого времени без кормления. Однако для роста и размножения им требуется дополнительное питание за счет фильтрации или непосредственного поглощения пищи. В симбиозе с зооксантеллами, они будут очищать воду, что будет способствовать стабилизации окружающей среды – по аналогии с пресноводными аквариумами, в которых эту функцию выполняют растения. По сути, это природные биофильтры. Только с этими организмами экосистема морского аквариума может эффективно функционировать. 

Биологическое равновесие в аквариуме установится через 3-5 месяцев, и ваш морской аквариум медленно будет развиваться как положенов поистине дивный и красочный подводный ландшафт и биологически стабильную экосистему. В прочем, как и ранее, он по-прежнему будет требовать от вас заботы и внимания.