8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


История аквариума «AquaPlus PRO-170»

30.06.2016

001.jpg

          Не многие аквариумы имеют  историю. «AquaPlus PRO-170» – имеет! Про него сняты фильмы, с ним проведены международные конкурсы, о нем писали и пишут  статьи и обсуждают на ветках интернет-форумов, о работе с  ним много отзывов,  он имеет дату появления, дату представления широкой публике и свою  историю создания.   И  есть повод  ее рассказать:   в июле 2016 исполняется 7 лет с момента   появления замечательного аквариума – PRO-170 производства «AquaPlus». Это, в своем роде, уникальный аквариум – и не только потому, что у него есть своя история, но и потому, что в этом аквариуме, как в зеркале,  отражается  история производства компании «AquaPlus» вместе с огромным множеством разных других аквариумов – маленьких и больших – которые начинают свои собственные истории на нашем заводе.

03.jpg

«AquaPlus PRO-170» появился на свет в июле 2009 года.  К этому времени  производство, работающее с 1998 года, уже создало свои собственные технологии, собрало творческий коллектив  профессионалов, и уже был построен – в 2006 году –первый в России аквариумный завод «AquaPlus». И не удивительно, что именно к нам обратились  с предложением создать профессиональный аквариум для конкурса аквариумного дизайна, который вскоре должен был состояться в рамках международной выставки «ЗООСФЕРА-2009» (кстати, имя “PRO” наш герой получил от слова “Professional”, что явным образом указывает на его принадлежность к высшему сословию среди аквариумов – изделию профессионального класса использования).

Заказчики, профессионалы-аквариумисты  предъявляли к планируемому аквариуму требование создать  усиленное равномерное освещение дна  при строго определенных габаритах аквариума.  По регламенту конкурса, ширина дна, где должны были творить конкурсанты, не могла превышать 450 мм.  При этом  необходимо обеспечить аквадизайнерам легкий и удобный доступ к  дну и желательно максимально исключить там образование  теневых зон. Сложность решения главного условия организаторов конкурса – усиленного освещения – состояла в том, что установка обычного короба с двумя лампами не обеспечивала нужного освещения, а установить второй короб не позволяла заданная условиями конкурса ширина аквариума.

02.jpg

73.jpg
В тот же день на предприятии начался поиск решения нетривиальной задачи. И в короткое время была изобретена система, позволяющая разместить на одном алюминиевом коробе сразу четыре лампы!

Эта великолепная простая и недорогая, что тоже очень важно,  система размещения сразу четырех ламп на одном алюминиевом коробе, обеспечивает достаточное освещение всего объема аквариума и не оставляет теневых зон. Специалисты быстро подсчитали, что удвоение количества используемых люминесцентных ламп в данном аквариуме повысит уровень освещенности до  1 Ватт на 1 литр, при использовании светоотражателей.

36.JPG

Кроме того, с помощью этого нехитрого приспособления появилась возможность поднимать и фиксировать одну или, при необходимости, две лампы, чтобы комфортно производить необходимые работы при включенном освещении.

35.JPG

Световой короб легко сдвигается к задней стенке или убирается совсем, обеспечивая максимальный доступ в аквариум, а ведь в этом состояло одно из требований заказчика! 

38.jpg
75.jpgВторая идея, принятая к исполнению, состояла в том, чтобы сделать наш аквариум из более толстого, чем это положено при данных габаритах изделия, стекла. А именно: стекла толщиной 8 мм – чтобы, за счет усиления всей конструкции, можно было отказаться от стяжек внутри аквариума, неизбежных при его стандартном исполнении. А это – еще больший простор и максимальная маневренность для дизайнера, полный простор для творчества, не ограниченный ничем, кроме периметра рабочего поля.

Правда сказать, размеры нового аквариума получались несколько необычными, но, забегая вперед, можем смело сказать:  суммарно, пропорции PRO-170  в итоге оказались (как это иногда случается) исключительно удачными и стали, своего рода, «Золотым стандартом» для аквариумов своего класса.

И вот, уже через неделю после постановки задачи, появился на свет первый рабочий образец нового аквариума – PRO-170, который был с восторгом принят заказчиками и поступил в производство. И прямо с завода первая партия  аквариумов была направлена на конкурс аквариумного дизайна на международной выставке «ЗООСФЕРА-2009», где и состоялось его представление широкой публике.
06.jpg
05.jpg

А пока наш герой готовится к первому боевому крещению, познакомимся с ним поближе.

К моменту появления на свет PRO-170, компания «AquaPlus» уже успела зарекомендовать себя  в российском зообизнесе. Первый аквариумный завод AquaPlus уже выпускал широкий ассортимент – от престижных аквариумных комплексов до недорогих светильников – под девизом «Надежность и качество» и во всем старался этому девизу соответствовать. В основе качества выпускаемой продукции «AquaPlus» с первого дня лежит золотая формула: «Лучшие материалы + Уникальные технологии» и, разумеется, все это нашло отражение в  аквариуме  «AquaPlus PRO-170».

Тут надо сказать несколько слов о технологиях. Уникальность технологий «AquaPlus» – не просто слова, это, если можно сказать, основа философии компании. Так сложилось, что костяк компании, ее интеллектуальный центр, составляют творческие, увлеченные люди, создающие для производства новые технологии «с нуля под ключ»: от генерации новаторских идей до постройки необходимых для воплощения именно этих идей ручных станков или управляемого сложной электроникой оборудования. И в этом состоит уникальность технологических цепочек, из которых строится весь производственный процесс. Конечно, такая «опора на собственные силы» требует изобретательности и рационализаторства, и в этом есть определенные плюсы: мы всегда знаем, что любая идея обязательно  будет инструментально оформлена и воплощена самым оптимальным образом и послужит интересам производства и нашему общему движению по пути прогресса.

72.jpg

Именно так, еще в далеком 2000 году, была изобретена и  запущена полуавтоматическая линия ламинированного профиля и других деталей для сборки светильников серии LUX.

83170_P120orex_2.jpg

А  в 2005 году была изобретена и разработана уникальная линия ламинирования и вакуумной формовки светильников STD.

11_.png

Множество механизмов – от конвейерной  линии до маленькой оправки – существуют в единственном экземпляре и строго выполняют свою конкретную роль в производственном процессе – роль, для которой они были созданы нашими мастерами и неразрывно вживлены в единый организм под названием «Аквариумный завод «Aqua Plus»».

Но вернемся к PRO-170. Вот лишь некоторые из ПЛЮСОВ «AquaPlus», уже наработанных к июлю 2009 года и воплотившихся в герое нашего рассказа:



·      Во-первых, конечно же, это технология «Двойной шов», ставшая уже визитной карточкой нашего производства. Если коротко, «Двойной шов» – это специальная технология, которая обеспечивает склеивание не только торцов, но и внутренних поверхностей стекол, что значительно усиливает прочность и надежность склейки аквариумов. Максимальная герметичность донного шва обеспечивается дополнительным слоем прозрачного герметика по всему периметру дна. Многочисленные испытания показали, что такой метод склеивания обеспечивает многократное усиление прочности соединения, что дает нам основание гарантировать надежность выполненных швов и максимально возможную герметичность донного шва  каждого нашего аквариума.

12.jpg
74.jpg
30.jpg

·       Фирменный пластиковый профиль с декоративным покрытием – одна из первых разработок компании «AquaPlus» – полностью созданный нашими специалистами и производимый нашей полуавтоматической линией материал: прочный, надежный и функциональный. Несмотря на сэндвич-структуру нашего профиля (как и покрывных крышек, соответствующих профилю в готовом изделии), технология изготовления и обработки данного материала позволяет выполнять из него сборные детали, выглядящие как единое целое, и в соединении не уступающие таковым по прочности на изгиб, сжатие и разрыв. Кстати, разработка специальных клеев с заданными свойствами входит в компетенцию созданной при заводе лаборатории, в сфере деятельности которой лежат также испытания и анализ поступающих на производство материалов, разработка технологических условий для наиболее эффективного использования на рабочих местах клеев, герметиков, полимеров и проч.

·      Секция электрообеспечения завода «AquaPlus», совместно с давними партнерами, на 2009 год уже наладила производство собственных ЭПРА (пусковых устройств для люминисцентных ламп), что позволило нам отказаться от готовых изделий низкого качества и, одновременно, удерживать уровень продажной цены массовой продукции на приемлемом уровне, избегая комплектации крупносерийных изделий дорогостоящими компонентами.

13.jpg

·   Ну, и наконец, мебельное производство «AquaPlus», поспевая за растущим год за годом ассортиментом выпускаемой продукции, постоянно работало над совершенствованием своих изделий и  наш новый аквариум получил достойное дополнение в виде эргономичной, изящной подставки. Аквариум с подставкой удачно дополняют друг друга, а вместе имеют  законченный вид.

003.jpg



И вот настал торжественный день: в Санкт-Петербурге открылась международная выставка «ЗООСФЕРА-2009», а в рамках выставки – конкурс аквариумного дизайна, где в центре внимания находились 10 аквариумов PRO-170, являясь одновременно и рабочим инструментом конкурсантов и обрамлением результатов их творчества. 04.jpg

А на конкурсе действительно было на что посмотреть! Мы увидели по-настоящему замечательные произведения высокого аквариумного дизайна и было понятно, что в этом конкурсе приняли участие настоящие Мастера своего дела.

002_.jpg

Кстати, один из конкурсантов вскоре завоевал титул чемпиона мира, а другие стали впоследствии призерами разных международных конкурсов (и вполне заслуженно). Аквариуму «AquaPlus PRO-170» участники конкурса сразу же дали самые высокие оценки.

Стало ясно, что наш «AquaPlus PRO-170» имеет много достоинств, надо только сделать так, чтобы он стал доступен не только  профессионалам, но и широкому кругу аквариумистов. Конечно, помимо налаживания технологического процесса для серийного выпуска PRO-170, не менее важной являлась цена – она просто обязана была стать доступной для массового покупателя – только не в ущерб качеству исполнения! И задача предоставить всем желающим возможность приобрести по-настоящему профессиональный инструмент была, в итоге, успешно решена. Наш аквариум стал распространяться все шире и шире. О нем был снят обучающий фильм, в сети появились отзывы и впечатления тех, кто уже приобрел себе аквариум или только собирается это сделать.

08.jpg

Жизнь продолжается, и наш герой скоро отметит уже 7-ой День Рождения. В компании «AquaPlus» за это время появилось несколько  новых интересных проектов , хотя на аквариум PRO-170 это почти не оказывало влияния, кроме каких-то незначительных изменений.

Но в 2015 году произошло событие, которое отразилось не только на дальнейшей судьбе PRO-170, но, так или иначе, повлияло практически на все, что производится сейчас и будет производиться в будущем на Заводе компании «AquaPlus». Что же случилось? Об этом стоит рассказать подробнее.

В 2015 году была закончена длившаяся много месяцев работа над созданием своего собственного «акваплюсовского» светодиодного модуля. Нет, даже не так: был, наконец, создан не просто модуль, а свой СПЕКТР. Да, да, именно спектр с задуманными параметрами был создан с помощью светодиодов – так будет правильней описать суть этой новации.

90.jpg

Если коротко, не вдаваясь в научную подоплеку со специфической терминологией, идея была такова: как из кирпичиков, «сконструировать» свет полезного для подводных обитателей спектра, из отдельных светодиодов, излучающих каждый свет определенной длины волны.

89.jpg

Регулируя различные параметры (мощность, например) каждого из 8, 12, 16 и т.д. светодиодов, можно выстроить суммарный спектр модуля, в котором они объединены, гораздо точнее, чем это получается сейчас у спектральных люминисцентных ламп, где принцип подбора излучающих компонентов не дает возможности столь тонкой настройки.

88.jpg

87.jpg

И вот, после долгой работы по конструированию и моделированию рабочего образца такого модуля, независимой экспертизой были проведены лабораторные испытания образца, полностью подтвердившие правильность наших расчетов. Первый модуль с заданными характеристиками утвержден руководством – и заказ на изготовление первой партии таких модулей передан заводу-изготовителю. Так началась эра осмысленной «LED’изации» продукции «AquaPlus» и эта новация, конечно же, не могла не коснуться главного героя нашего рассказа, аквариума PRO-170.

Правда, сперва под новые светодиодные модули были адаптированы светильники серии STD.
98.jpg

                                 Потом появились мини-аквариумы с RGB LED-светильниками.

99.jpg


В августе 2015 года появился оригинальный аквариум «LED КОМПАКТ» – ЦЕЛИКОМ из CТЕКЛА, без использования пластика! Верхняя крышка этого оригинального аквариума сделана из тонированного стекла и открывается на петлях.

09_.jpg

Сверху и снизу стекла аквариума покрыты специальным износостойким полимером в виде растра.  Затем появилась  серия LUX LED  и, наконец, очередь дошла до нашего любимца «AquaPlus PRO-170».  
PRO LED 1_.jpg
PRO LED 4.jpg

И на московской выставке «ПАРК ЗОО-2015» был впервые представлен обновленный аквариум – PRO-170 LED (как впрочем и «LED КОМПАКТ») – очередной этап в истории развития этой удачной модели аквариума производства «аквариумный завод «AquaPlus»».

10_1.jpg 

                            Почитайте отзывы  и впечатления о нем, приобретите и добавьте свой…