8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Обогреватели для аквариума с золотым покрытием

Температура воды является важным пунктом в перечне условий жизнеобеспечения аквариумных рыб и прочих подводных обитателей. Величина температурного режима в аквариуме задается с учетом термохарактеристик его будущих обитателей. Популярные аквариумные рыбки теплолюбивы и в условиях содержания аквариума в среднестатистическом российском помещении требуют дополнительного подогрева воды (в аквариумах больших объемов этот факт имеет более выраженный характер, нежели в маленьких). Таким образом, перед аквариумистом встает выбор специального обогревателя.

Сегодня ассортимент обогревателей разнообразен не только по внешнему оформлению, но и по своим физическим характеристикам.


Различают следующие типы обогревателей

  1. Простой– первый обогреватель, получивший широкое применение в аквариумистике, небезопасный с точки зрения контроля над температурой. Обогреватели этого типа имеют элементарное устройство: спираль нагрева из нихромовой проволоки помещена в герметичную продолговатую колбу из стекла или нержавейки; в действие прибор приводится ручным включением в электросеть. Регулятор температуры отсутствует. Т.е. вы сами зорко следите за температурой на заранее приобретенном термометре, что, как показывает опыт, не всегда делается успешно (уснул, забыл, не заметил).
  2. Обогреватели в виде термошнура или коврика. Термошнур представляет собой безопасный для погружения и длительного нахождения в воде кабель на специальных присосках; фиксируется внутри аквариума на дне. Коврик-обогреватель укладывается снаружи точно под аквариумом; обладает высокой теплопроводностью. С точки зрения функциональности и безопасности, эти два типа устройств занимают первые позиции в списке специальных нагревательных приборов для аквариумов: осуществляют подогрев не только воды, но и корневой системы растений путем подогрева грунта. Но с точки зрения удобства обслуживания, они занимают последние позиции: вытащить коврик из наполненного аквариума – непростая задача, а вытянуть гидрокабель, не нарушив биологическое равновесие и внутреннее оформление аквариума, просто невозможно.
  3. Обогреватель со встроенным датчиком термостата – электромеханические и электронные терморегуляторы.
    Электромеханические терморегуляторы имеют стандартный вид простого обогревателя, но с добавлением ручки регулирования температуры.Работа термодатчика обеспечивается встроенной пластиной из биметалла, принцип действия которой основан на замыкании (при подогреве) или размыкании электрических контактов для достижения заданной температуры. Среди электромеханических регуляторов имеются погружаемые в воду модели, а также наружные, которые крепятся на стекле.

    Главным отличительным элементом в механизме электронных терморегуляторов является наличие «умной» электроники, отвечающей за работу термостата.Чаще всего модели электронных терморегуляторов устанавливаются наружно, температура воды в аквариуме замеряется через специально подведенный к прибору провод (гибкий зонд).
    Электромеханические или электронные терморегуляторы предпочтительней, нежели простые и небезопасные конструкции обогревателей. Однако, как и любая сложная техника, наряду с несомненными преимуществами в виде автоматического отслеживания и поддержания заданной температуры, они имеют свои слабые стороны.

    Терморегуляторы любого типа всегда следует тестировать после покупки, чтобы избежать существенных температурных неточностей, а электронные – обязательно. Т.к. именно среди них нередки случаи сбоя работы электроники. За исключением этой ахиллесовой пяты, электронный терморегулятор является отличным устройством для поддержания нужного температурного режима воды в аквариуме.

Слабое место электромеханических терморегуляторов – металлические контакты. Любой металл подвержен окислению, а в биметаллических соединениях, используемых в терморегуляторах, этот процесс, как правило, происходит быстрее. Таким образом, по истечению некоторого времени металлические части прибора окисляются. Процесс ржавления электрических контактов – признак скорого начала неправильной работы терморегулятора или его полной поломки. Все это приводит к серьезным нарушениям в температурном режиме воды: большие погрешности между заданной температурой и реально подаваемой. Естественно, что извне этих процессов вы не сможете отследить до тех пор, пока косвенные признаки не станут видны невооруженным глазом: изменения в поведении рыб, в растительности и прозрачности воды. Можно ли с этим что-то сделать? Можно!

Один из вариантов – установить в аквариуме обыкновенный термометр и завести себе за правило, регулярно смотреть на него (например, каждый раз как кормите рыбок), сверяя его показания с заданной вами температурой на электромеханическом терморегуляторе. К слову, этот способ сверки температур рекомендуется для всех типов обогревателей.

Второй вариант предложили специалисты фирмы Aquael – использование уникальной модели обогревателя COMFORTZONEGOLD (модель AQ – GOLD).

Золотой нагреватель для аквариума

Главным отличием в механическом устройстве этого терморегулятора является золотое покрытие контактов гальваническим способом (нанесение защитного металлического покрытия равномерным слоем необходимой толщины на другой металл при помощи электричества). Как известно, золото химически инертный металл, не изменяющий состава воды и слабо окисляющийся. Такие химические свойства позволили существенно повысить характеристики безопасности прибора и сделать его работу долговечной. Помимо этого модель терморегулятора AQ – GOLD имеет широкий диапазон температурной регулировки (от 18 до 32 градусов Цельсия) и электронное управление, позволяющее выставить точную температуру.При этом заявленная производителем погрешность может составлять до 1 градуса Цельсия, что является очень хорошим показателем для аквариумных терморегуляторов. Создатели модели AQ – GOLD позаботились о любителях не только больших, но и малых аквариумов. Серия терморегуляторов COMFORT ZONE GOLD состоит из приборов разной мощности: AQn 25, AQn 50, AQn 75, AQn 100, AQn 150, AQn 200, AQn 250, AQn 300. Как видите, охват велик! Также каждый прибор проходит компьютерное тестирование, что действительно гарантирует его высокое качество. Но если вы хотите оформить рыбкам дополнительную «страховку», можете приобрести для своего аквариума два терморегулятора (общая мощность делится пополам).В случае некорректной работы одного из приборов, второй среагирует на это и выступит буфером.

В настоящее время все чаще встречаются не самостоятельные модели аквариумных терморегуляторов, а смонтированные на общей базе прибора (внешнего фильтра канистрового типа), когда терморегуляция выступает одной из множества функций устройства. Несомненно, универсальные многофункциональные устройства очень удобны по множественным причинам. Но их использование не всегда удобно и целесообразно.

Поэтому самодостаточные терморегуляторы, в число которых входит и модель AQ – GOLD, всегда будут пользоваться устойчивым спросом, как среди любителей, так и профессионалов аквариумистики.