8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Зеленый налёт на стенках аквариума

Аквариумистика – увлечение, одной из основных целей которого выступает наглядность и обзорность искусственно сотворенного человеком его подводного мира. Сохранение хорошей видимости через аквариумное стекло является заботой настоящего аквариумиста.

Что же может повлиять на прозрачность аквариума? Это, так называемый, зеленый (бурый) налет, состоящий из водорослей определенного типа в активной стадии цветения и роста, образующийся на любых поверхностях, включая аквариумные стекла. Появление зеленого налета негативно отражается не только на эстетическом виде аквариума, но и на биоработе его внутренних процессов (в крайних вариантах выраженности). Причин возникновения такого налета достаточно много, однако основными являются недостаток растительности и/или переизбыток освещения, накопление большого количества органических выделений и продуктов их распада.


Руководство по избавлению от зеленого налета

  1. Увеличить количество растений. В данной ситуации нужно выбирать быстрорастущие простые растения в соответствии с имеющимся в аквариуме грунтом и размером самого сосуда. Независимо от характера грунта удачным решением станут растения, плавающие в толще воды – перистолистник (Myriophyllum), роголистник (Ceratophillum) и на поверхности – лимнобиум побегоносный (Limnobium stoloniferum). Как вы понимаете, с увеличением в вашем аквариуме полезных растений уровень освещенности серьезно снизится, и дополнительное уменьшение освещенности для борьбы с зеленым налетом может и не понадобиться. Не стоит забывать о том, что освещенность аквариума складывается не только от работы специальных ламп, но и от дневного света и общей освещенности комнаты.
  2. Увеличить количество подмен воды для ее очистки или, как вариант, установить биофильтр на максимально допустимую мощность для вашего аквариума (мы полагаем, что вы заранее позаботились о вашем аквариуме и приобрели оптимальный для его размеров биофильтр).

Согласитесь, не так уж много действий, основную направленность которых можно обозначить следующим постулатом «Отобрать питание у водорослей!»

зеленый налёт

Помимо уже обозначенных действий вы можете изначально помочь себе в поддержании чистоты в аквариуме если заведете рыб «живородок». Среди них наиболее известны рыбы отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes) семейства пециеливых (Poeciliidae): неприхотливые в содержании меченосцы (Xiphophorus) и гуппи (Poecilia reticulata), более чувствительные – пецилии (Platypoecilus) и требовательные к условиям содержания моллинезии (например, малоплавниковая моллинезия (Poecilia sphenops)).

Также среди рыб-чистильщиков общеизвестны отдельные виды сомов из семейства кольчужных (Loricariidae). Для аквариумов небольших размеров подойдут анциструсы (Ancistrus, до 10 см в длину, эффективны в молодости) и отоцинклусы (Otocinclus, до 6 см в длину). Для аквариумов от 150 литров – стурисома панамская (Sturisoma panamense, до 18 см в длину), плескостомусы (Plecostomus, до 35 см в длину) и птеригоплихты (Pterygoplichthys, до 50-60 см в длину). В желании иметь хорошего сома-чистильщика аквариумисты нередко хитрят. Они пользуются тем, что, например, птеригоплихты растут достаточно медленно и к 3 годам достигают всего лишь 20 см. Но захотите ли вы расстаться со своим питомцем после, решать вам. А может, к этому времени вы созреете к покупке большого аквариума?! Тогда и отдавать сомика не придется!

Все эти виды сомов отличные чистильщики водорослей в основном на стеклах, для других чисток хорошо подходят рыбы отряда карпообразных из семейства гиринохейловые (Gyrinocheilidae). Различают несколько видов гиринохейлусовых, основные из которых: гиринохейлус обычный – Gyrinocheilus aymonieri; гиринохейлус китайский водорослеед – CAE (Chinese Algae Eater); гиринохейлус сиамский водорослеед – SAE (Spotted or Siamese Algae Eater). Эти рыбы вырастают до 15 см, поэтому требуют аквариума от 75 литров, а лучше от 100 литров. Надо сказать, что гиринохейлусовые будут хорошими чистильщиками лишь в молодости и в том случае, если в вашем аквариуме растет их «любимый» вид водорослей, «нелюбимые» виды поедаются только при большом голоде.

Чрезмерно прихотливых в содержании рыб-чистильщиков мы не будем здесь описывать, так как «привередливый санитар» – плохой помощник, за исключением тех случаев, когда вы рассматриваете таких рыбок еще и как желаемых обитателей вашего аквариума. При выборе чистильщиков нужно хорошо изучить нрав и привычки каждого, чтобы соседство с другими рыбами не стало для кого-то нежелательным или роковым.

Для чистки грунта нередко заводят креветок. Хотя здесь имеются нюансы в подборе соседей: маленькие виды креветок менее привередливы к условиям обитания, но могут быть съедены обитателями аквариума; большие виды более прихотливы к условиям, но и выживаемость в общем аквариуме у них выше. Улиток стоит заводить только в том случае, если вы являетесь их горячими поклонниками. Они, конечно, помогают процессу очищения аквариума, но, во-первых, чтобы их действия стали ощутимы, двумя улиточками не обойдешься. А, во-вторых, если увеличить их популяцию, то велика вероятность того, что улитки превратятся из санитаров во вредителей растительности аквариума. Относительно безобидные для аквариумной флоры виды улиток – катушка роговая (Planorbis corneus, до 1-2 см в диаметре, подбирает остатки корма, следит за чистотой воды в целом), ампулярия (Pomacea bridgesii, вырастает до 5 см в диаметре, питается остатками корма и отмершими частями растений) и мелания (Melanoides, живородка, действует как крот – перерывает грунт и все, что в нем находится).

Помимо естественных чистильщиков, современная наука предлагает аквариумистам большое разнообразие вспомогательных химических препаратов. Надежные производители в данной области – Tetra и SERA. Однако, применять их надо с умом и понимать, что они устраняют лишь симптом, но не источник «болезни». Химические препараты – сильнодействующие средства, так или иначе влияющие на всю флору и фауну аквариума. Именно поэтому многие аквариумисты предпочитают прибегать к использованию химических средств лишь в крайних случаях.

И, напоследок, из просто очевидного. Кого бы вы не поселили в вашем аквариуме, какую бы химию не использовали, никто не заменит ваш труд по чистке аквариумного стекла. Для этих целей вам потребуется приобрести специальный скребок (лучше магнитный, он же универсальный – подходит для любого стекла), либо подыскать что-нибудь из подручных кухонных материалов (например, губки для посуды, естественно новые).

А теперь задача: Вася чистит стекла аквариума 1 раз в неделю, а Петя 1 раз в месяц. Кто быстрее справится с чисткой аквариумных стекол через три месяца?
Ответ: при прочих равных условиях быстрее справится Вася, так как еженедельная профилактика не дает зеленому налету разрастаться до значительных объемов.