8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Совместимость рыбок в аквариуме

Численность и видовой состав заселенности озер, рек, морей и океанов подводными обитателями обусловливаются природными факторами. Разнообразие же «населения» домашнего аквариума определяется его хозяином. По сути, человек берет на себя функции Природы: определение совместимости тех или иных видов рыб и беспозвоночных, создание подходящих для них условий жизнедеятельности. Работа эта интересная, но очень ответственная. Ведь от правильности вашего выбора зависит не только здоровье, но и жизнь всех обитателей домашнего аквариума!

Существует несколько основополагающих моментов, на которые стоит ориентироваться при подборе рыб для благополучного совместного обитания. Прежде всего, не следует пытаться экспериментировать, совмещая пресноводных обитателей с морскими. У этих видов рыб совершенно разные потребности к составу воды, совместить которые в одном аквариуме – просто нереально. Так как большинство аквариумистов к морскому аквариуму приходят через долгую практику содержания пресноводного, то все дальнейшее описание будет относиться к последнему (хотя некоторые моменты, безусловно, будут общими с морскими).

Пресноводные реки и озера в разных регионах Земного шара отличны по физико-химическому составу воды, а также ее скорости течения (стоячие воды, быстрые, медленные, средние). Естественно, что для полноценной жизни в домашнем аквариуме рыбам необходимо создать условия максимально приближенные к естественным. Т.е. в первую очередь важно узнать границы допустимых величин по температуре, кислотности (pH) и жесткости (gH) воды для понравившихся вам видов рыб, а также прозрачности вод их естественного ареала.

Далее поинтересуйтесь, к какому типу по зоне обитания относятся рыбы: плавают ли они по всему аквариуму или любят зарываться в грунт – донные рыбы, держатся ли они у поверхности или в толще воды.

Как вы понимаете, при желании наполнить аквариум большим количеством рыб необходимо подбирать рыб с непересекающимися или малопересекающимися зонами обитания. При этом имеет значение нрав рыбы – мирный или агрессивный. Даже с разными зонами обитания, рыбы, так или иначе, будут проявлять себя, метить свою территорию. В зависимости от степени агрессивности нрава будет проявляться жесткость в способах отстаивания своей территории: от обкусывания плавников, отбирания корма до полного изгнания со своей территории вплоть до поедания своего соплеменника. Помимо этого следует учесть, что на разных этапах взросления рыбка с изначально мирным характером, может превратиться в агрессивную. К примеру, маленькая рыбка выросла и стала самой большой в аквариуме. Если ее вовремя не накормить, то она найдет себе корм сама – пообедав более мелкой рыбешкой (природная предрасположенность: большой поедает малого). Или же, например, некоторые рыбы становятся агрессивными во время нереста. Кстати, нелишним будет узнать тип размножения заинтересовавшей вас рыбки: икромечущая, живородящая, вынашивающая во рту. Хотя без создания специальных условий выживающее потомство в смешанном типе аквариума чаще всего дают живородящие рыбы. Поэтому по достижению детородного возраста у живородок вы сможете обнаружить явно увеличившееся количество молодых рыб в аквариуме. Кладки же икры в общем аквариуме, как правило, съедаются либо другими рыбами, либо самими родителями.

Для предупреждения ситуаций проявления агрессии предлагается делать дополнительное зонирование аквариума при помощи естественных (растения, камни) и искусственных (гроты, декоративные предметы) декораций. Подбирать рыб схожих возрастных размеров. Кстати знать размер взрослой особи важно еще и во избежание перенаселения аквариума. В большинстве литературе по аквариумистике вы сможете прочесть рекомендации, что на 1см рыбы должен приходиться 1 литр воды. Настоятельно просим учесть не только эту рекомендацию, но и информацию о необходимом водном пространстве для конкретной рыбы. А также не забывать, что рыба имеет не только горизонтальную величину, но также вертикальную и объемную. Знание требований минимального объема для одной взрослой особи определенного вида рыбы пригодится вам и для вычисления необходимых размеров аквариума, в случае, когда рыбка относится к стайным или ее содержание предполагает пару, не говоря уже о рыбах-одиночках. А в случае содержания рыб-живородок, не забывайте «прореживать» аквариум.

Вот вам уже и известно, какие параметры воды необходимы понравившимся вам рыбкам, их территориальные предпочтения. Но вы все еще недостаточно изучили саму рыбку. Знание только ее размеров и типа характера – недостаточно для правильного подбора аквариумных «соседей». Присмотритесь внимательно к ее внешнему виду: длина и наличие плавников, гладкость или шершавость кожного покрова (чешуи). Все это имеет значение при заселении аквариума. Длинные плавники – предмет нападок для активных рыб без ориентировки на их мирный характер. Более того рыбы с длинными вуалевыми плавниками отличаются медлительностью движений, поэтому при кормлении всегда будут в отстающих, а следовательно, постоянно голодающих. Шершавость чешуи представляет собой опасность для нежных покровов других рыб, обитающих в той же территориальной границе аквариума, а также для растительности. Все эти внешние признаки играют роль при выборе грунта и растений. И если для одного вида рыб будет требоваться грунт крупной фракции, для другого – растительных укрытий и отсутствия острых частиц (включая грунт), а для третьего – мелкий песок, то полное совмещение таких видов рыб вряд ли представляется возможным. Но если ваш аквариум имеет размеры маленького бассейна, то вы можете и поэкспериментировать!

Тип освещения – важный момент в обеспечении полноценной жизни рыб. Однако степень освещенности достаточно легко решаема. Самый распространенный способ – при помощи растений: плавающие растения служат отличным тентом для рыб, предпочитающих малую освещенность.

Возьмем, для примера, самых ярких представителей домашних аквариумов. Если вас привлекают медлительные золотые рыбки с длинными вуалевыми плавниками, то допустимым симбиозом для них будет донная рыбка – сом Плескостомус. Завораживающих своим видом скалярий можно сочетать с меченосцами, но, ни в коем случае не с золотой рыбкой. А вот если вам по нраву активные петушки, то их хорошими соседями станут меченосцы, но никак не скалярии и не золотая рыбка. При этом следует не забывать, что мир между соседями возможен лишь при достаточности корма и места.

Таким образом, совместимость аквариумных обитателей представляет собой одновременно и простую, и сложную задачу, которую предстоит решать абсолютно каждому аквариумисту. Для ее успешного решения любителю рыбок следует определить степень своего участия в поддержании устойчивого баланса в домашней аквасистеме. Даже простой видовой аквариум требует внимания ко всем вышеперечисленным условиям обитания. Что уж говорить о содержании смешанного аквариума: нужно учесть множество деталей его обустройства, нюансов поведения и развития всей его подводной флоры и фауны. Это все равно, что неопытного водителя легкового автомобиля посадить за руль гоночного болида: он не справится – это общепризнанный факт! А вот если ему же предложить сесть за руль грузовика, то с некоторым трудом и напряжением для себя, он вполне успешно справится. Поэтому желание сделать «насыщенный» обитателями аквариум должно быть разумным и соответствовать вашему свободному времени, опыту и знанию аквариумистики.