8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Зачем человеку аквариум?

212231_211265_LUX_F115whiteF80MDF_5.png

Аквариум в помещении – явление столь же частое, как и редкое. Человека, пришедшего впервые в новый дом, ресторан или бизнес-центр, где установлен аквариум, не удивит его наличие, равно как и не удивит его отсутствие, если аквариума нет. То есть, аквариум не является необходимым в помещении предметом, он всегда – следствие чьего-то добровольного выбора.

Отчего же зависит этот выбор, и что движет людьми, принимающими решение в пользу установки аквариума в помещении?

Тот самый человек, который впервые заходит в дом, хоть и не удивляется аквариуму, а, тем не менее, задерживает на нем свой взгляд и подходит ближе. Дальше он действует, как и любой другой в такой ситуации: приближает лицо к стеклу и, постукивая по нему пальцем, радуется тому, что рыбки на него реагируют.

Человек – часть живой природы. К живому уголку его притягивает сама сущность. И, если в помещении есть аквариум, он, несомненно, главный элемент в интерьере. Бесшумный и красивый мир аквариума гармонизирует и делает уютней любое пространство.

Зная об этом, владельцы ресторанов и кафе зачастую используют этот прием, чтобы неосознанно привлекать гостей. И, справедливости ради, надо сказать, что если в ресторане есть свободные столики, то уж, как правило, не у аквариума.

Аквариумы зачастую устанавливаются на предприятиях в комнатах отдыха, что способствует скорейшему восстановлению душевных сил работника, а также в приемных, где возможно долговременное ожидание. Аквариум способствует выравниванию эмоционального состояния человека, гасит гнев, раздражительность, способствует установлению нормального психологического фона. Кроме прочего, не секрет, что аквариум может стать и элементом престижа. Многие знаменитости являются владельцами масштабных аквариумов стоимостью в целое состояние, хоть и могли бы с выгодой вложить эти деньги в какое-нибудь перспективное предприятие.

Есть люди – далеко не знаменитости и не звезды кино и телевидения, не имеющие масштабных резервуаров для разведения экзотических видов рыб, но при этом люди увлеченные, глубоко разбирающиеся в вопросе, посвящающие себя и свое свободное время аквариумистике. Люди, для которых разведение рыб или водных растений – хобби, конечно, имеют дома аквариум и, зачастую, даже не один. Они проводят у своих живых уголков много времени, общаются с другими увлеченными людьми на форумах аквариумистов, делятся опытом и внедряют его в жизнь.

Опираясь на выше сказанное, многие согласятся, что, мол – да, аквариум – это хорошо, это красиво, это замечательно, но не многие из них скажут - да, аквариум есть у меня дома. Дома, как и везде, люди в этом вопросе руководствуются своим добровольным выбором. И, если им приятно сидеть в ресторане у аквариума, то это вовсе не означает, что они хотели бы иметь такой же аквариум дома.


Причины установки аквариума дома или на работе


Иллюзия первая – аквариум – это дорого.

Тот факт, что нет предела совершенству, доказывают миллионеры, владеющие своими сверхдорогими аквариумами. Но обычному гражданину, чтобы создать живой уголок дома, достаточно совсем немного средств на небольшой аквариум и минимальный набор оборудования. В настоящее время можно приобрести даже мини-аквариум на одну рыбку, но при этом в вашем доме уже будет хоть и маленький, но настоящий живой уголок.

Иллюзия вторая – аквариум отнимает много времени.

Здесь мы согласимся с утверждением «отнимает много времени» в контексте – притягивает, манит, успокаивает, уравновешивает. В контексте же «заставляет тратить время на обслуживание» не согласимся. Если у вас нет автокормушки для рыбок, то все то время, что вам придется потратить на «обслуживание» аквариума, - это пара секунд в день, чтобы бросить рыбкам щепотку корма. Если же у вас есть автокормушка, вашего каждодневного участия не потребуется вовсе.

Иллюзия третья – для аквариума нет места.

Несмотря на объективно высокую стоимость квадратного метра недвижимости, при желании можно найти уголок для установки небольшого аквариума, выкинув лишний хлам, который по обыкновению занимает в наших домах львиную долю дорогих квадратных метров. Аквариумы же мини не займут в вашей квартире места больше, чем ваза для цветов. Иллюзия четвертая – аквариум – это хлопотно. Аквариум – это хлопотно для аквариумистов – профессионалов, для людей, разводящих экзотические породы рыб и занимающихся исследованиями при научных институтах. И, коль, для этих людей аквариумистика – это хобби или род деятельности, то и хлопоты эти для них приятные. У новичков, желающих установить дома аквариум, не должно быть никакого страха перед ответственностью за будущих обитателей аквариума, ведь производитель уже позаботился о минимальном наборе оборудования и даже корме для рыбок, необходимых для комфортного существования жизни в аквариуме.

Иллюзия пятая – нельзя надолго отлучиться.

Отлучиться можно на столько времени, на сколько вам нужно. Оставить кошку или собаку дома куда проблематичнее, чем рыбок, и даже комнатные растения доставят вам в этом вопросе больше хлопот. Система автокормления вовремя и дозировано будет кормить ваших рыбок на протяжении всего времени вашего отсутствия.

Иллюзия шестая – маленькие дети и аквариум несовместимы.

Мы на этот счет с уверенностью выскажем обратное мнение: маленьким детям аквариумы необходимы. Но, сначала, о рисках. Несомненно, любой предмет в доме является в той или иной степени опасным для ребенка. Аквариум посему не исключение, но он не опаснее бьющейся посуды, окна или электрической розетки. Есть опасность того, что маленький ребенок навредит рыбкам? Нет проблем установить аквариум на безопасную высоту или воспользоваться современными системами, ограничивающими доступ.

Другими словами – все проблемы решаемы, и, если есть желание, то нет и причин, все умозаключения «против» иллюзорны и не имеют под собой веских оснований.

А теперь о главном. Аквариум – это маленький мир, который вы создаете сами. Вы обустраиваете его так, как хотите вы, вы заселяете этот мир теми рыбками, которые вам нравятся, вы высаживаете в грунт растения на свой вкус и украшаете этот мир так, как велит вам сердце. Вы – создатель мира, творец, хозяин, от вас зависит, каким будет этот мир и какой станет жизнь в этом мире. И этот мир (пусть даже в совсем небольшом пространстве) будет единственным, эксклюзивным, неповторимым на всей планете.

Этот мир будет вам благодарен, он будет украшать ваш дом и успокаивать вас, когда вам тяжело. Он будет развивать ваших детей. Согласитесь, что время проведенное ребенком у аквариума – совсем не то же самое, что время, проведенное у компьютера.

В маленьком ребенке, кормящем рыбок, живет к ним безусловная любовь, вместе с тем возрастает чувство собственной значимости и повышается самооценка, развиваются такие качества, как доброта, сострадание, отзывчивость. И уж, конечно, далеко не многие взрослые отличаются своей добротой и умением заботиться о своих близких. Создавая живой мир в своем доме, вы изменяете в лучшую сторону не только себя, но и свою жизнь!