8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Можно ли выпускать аквариумных рыб на волю?

nevolya.jpg

Смогут ли выращенные в неволе рыбы, подвергающиеся опасности в своей естественной среде обитания, выжить в дикой природе?

На сегодняшней день природоохранный статус присвоен только 10% из более чем 31000 видов рыб, хотя более 1273 видов считают незащищенными либо находящимися под угрозой. На данный момент 13 видов рыб считаются вымершими в дикой природе, хотя в неволе они до сих пор содержатся.

Эти виды сохранились благодаря различным программам разведения рыб, как, например, программа Лондонского зоопарка для рыб Амека (Ameca splendens).

Решение о том, выпускать рыбу в дикую природу, или нет, зависит от того, насколько среда подходит для данного вида, и есть ли ресурсы, необходимые для длительного наблюдения за генетическим разнообразием вида и окружающей средой.

Тем не менее, дикие популяции видов, популярных в спортивной рыбалке или в качестве еды, часто пополняются за счет рыб из питомников. При этом исследования показали, что выращенная в неволе радужная форель, например, плохо адаптируется к дикой среде, и поэтому у неё меньше шансов выжить и произвести потомство.

Так же было установлено, что высокая плотность популяции у рыб в неволе делает их более агрессивными.

Поэтому выращивание рыб в питомниках в качестве природоохранной меры является крайней мерой, или временным решением.

Кроме того, если бездумно выпускать аквариумных рыб на волю, можно столкнуться с крупными неприятностями. Многие рыбы могут стать вредителями, как, например, случилось донной рыбой Pterygoplichthys pardalis, агрессивно распространяющейся в более чем дюжине стран. Более того, это может привести к распространению новых смертельных заболеваний, что приведет к гибели естественных особей и экосистем. Рыб из аквариумов никогда не следует выпускать на волю.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/