8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Особенности при выборе аквариума

Красота и разнообразие обитателей подводного мира привлечет внимание даже самого сурового человека. Не зря так много говорят о психотерапевтическом эффекте аквариумистики. Аквариум в доме может стать не только эффектным предметом декора интерьера, но и профилактикой стрессов человека.

Сразу оговоримся, не существует «правильных» аквариумов с точки зрения его формы! Существуют простые, сложные и очень-очень сложные в уходе аквариумы и поддержании жизни его обитателей. Именно с этого параметра предлагаем начать свой выбор аквариума: оцените, сколько времени и сил вы готовы тратить на его уход.

Допустим, вы выбрали простой уровень сложности. Это хорошее решение для экономии времени, требуемого по уходу за аквариумом. Но, особенно оно хорошо, если вы только начинаете познавать азы аквариумного дела. В данном случае вам следует обратить внимание на аквариумы больше 50 литров прямоугольной формы с равным соотношением его высоты и ширины, а длиной превышающей их в 1.5-2 раза. Такие пропорции обеспечивают лучшие условия для установления и поддержания биологического равновесия, отвечающего за здоровье всех живых организмов в аквариуме. Наличие крышки в аквариуме также имеет значение. Надо отметить, что открытые аквариумы предпочтительней использовать для разведения растений. Тогда и условия по освещению можно создать более выгодные, и содержать его будет не так сложно. Хотя если вы не считаете, сложностью образование полосы минеральных отложений по верхней кромке воды, отслеживание комнатной температуры и не собираетесь заводить прыгучих рыб, то аквариум без крышки может стать для вас интересным вариантом. При выборе этого типа аквариума следует помнить несколько правил, касающихся испарения воды.

  • Первое – чем больше разница температур окружающей среды (помещения) и воды в водоеме (аквариуме), тем больше будет испарение.
  • Второе – чем больше площадь поверхности водоема (аквариума), тем больше испарение.
  • Третье – чем сильнее поток воздуха над испаряемой поверхностью, тем меньше испарение.

Таким образом, чтобы не допустить излишней влажности помещения рекомендуется соблюдать температурный режим (оптимальная разница = 5 градусам) и учитывать площадь помещения, в котором будет находиться аквариум (объем аквариума не более 2% от площади помещения), позаботиться о дополнительном оборудовании и оснащении аквариума – автодолив и вентилятор. Если позволяет площадь помещения, и это будет отвечать вашей дизайнерской задумке, не бойтесь приобрести аквариум даже на 200 литров. Это удивительно, но чем больше литраж аквариума, тем легче он в обслуживании!

Более сложны в уходе, а значит, потребуют больше сил и времени, дополнительного специального оборудования аквариумы маленького объема любой формы и декоративные аквариумы. Чем больше форма аквариума будет отлична от традиционной (прямоугольной), тем выше будет сложность его содержания. Помимо этого надо учитывать, что в этом случае вы будете существенно ограничены в выборе вида рыбок и возможности содержания живых растений. Зато такие аквариумы, смотрятся необычно и говорят о неординарности характера их хозяина. Имейте в виду, что сферические и цилиндрические формы аквариума искажают вид его обитателей.

Будет ли ваш аквариум изготовлен из силикатного стекла или полимерного (органического) не так принципиально. Современные чистящие приспособления давно уже решили проблему относительной хрупкости поверхности полимерного стекла к повреждениям.


Состав и количество аквариумных обитателей

Конечно, можно сделать так – сначала выбрать желаемых рыб и растения, а затем уже к ним подбирать аквариум. Но такой способ, во-первых, может потребовать от вас больших усилий, нежели вы рассчитывали, а, во-вторых, есть риск, что необходимый размер аквариума для выбранного вида рыбок не впишется в интерьер и габариты квартиры, дома или офиса. Хотя если ваша мечта – иметь определенных рыбок, высадить конкретное растение, и вы эрудированны в вопросе об условиях их содержания и размножения, то данный способ выбора аквариума будет оптимальным.

При подборе аквариума также следует учитывать правила расположения его в помещении. Во избежание перегрева и чрезмерного освещения не стоит располагать аквариум вблизи обогревательных приборов и радиаторов, источников прямого солнечного света. Это не только вредно для стабильности его экосистемы, но и не подчеркивает красоту подводного мира вашего аквариума, скорее даже наоборот – прячет ее. При выборе места следует учитывать и угол обзора аквариума. В том случае, когда одна из стенок аквариума придвинута к стене, имеет смысл для красоты обзора приклеить специальный задний фон.

Не забудьте позаботиться о подставке под аквариум. Подставка убережет аквариум от возможных подтеканий за счет ровной опорной поверхности и послужит удобной «ширмой» для необходимого технического оборудования, специальных аквариумных приспособлений, хранения рыбного корма. Удобство и разнообразие моделей позволяет приобрести как уже готовые конструкции, так и купить отдельно каркас на подставку, а к нему докупить двери подходящей расцветки и материала. Если в комплекте к аквариуму не прилагается специальный поддон/коврик, то для обеспечения теплоизоляции и прочности дна постелите под аквариум подложку из пенополиуретана.

Несмотря на большое разнообразие аквариумной продукции, бывает так, что нужной формы и размера аквариума нет в продаже, а имеющиеся подставки не отвечают вашим требованиям. Не беда! Ведь вы всегда можете сделать индивидуальный заказ в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.