8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Вся правда о золотой рыбке

Несмотря на то, что родина золотой рыбки – Древний Китай, у русских людей она ассоциируется с Россией и служит символом исполнения желаний. Такой образ золотой рыбки возник благодаря известной русской сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Редкий человек не хочет привнести в свою жизнь немного волшебства, ну как тут удержаться и не завести золотую рыбку?

«Золотая рыбка» (Carassius auratus auratus) является искусственно выведенным подвидом серебряного карася (Carassius auratus) и относится к семейству карповых. Сложно сказать, сколько разновидностей мутаций насчитывает подвид «золотая рыбка». Можно только назвать те из них, которые были закреплены временем и наиболее популярны на сегодняшний день.


Результаты селекционных работ китайских аквариумистов

  • Телескоп (англ. Telescope eye) – разновидность золотой рыбки, изображение которой популяризировано в предметах прикладного искусства Китая, Японии. Основные отличительные черты телескопа: огромные выпуклые глаза, двойной хвост (чем длиннее, тем ценнее рыбка).
  • Вуалехвост (англ. Veiltail) – именно данная селекционная форма ассоциируется у большинства людей с образом золотой рыбки. Главной отличительной особенностью вуалехвоста являются прозрачные вытянутые плавники и ее шикарный длинный хвост наподобие газовой вуали, т.е. необычайно воздушный и прозрачный. Помимо этого хвост имеет вид сросшихся между собой двухлопастных хвостов, а его размеры преобладают над телом вуалехвоста в несколько раз.
  • Веерохвост (англ. Fantail) – золотая рыбка с хвостом в виде трехлистника, раскладывающегося и складывающегося во время ее движения наподобие веера.
  • Комета (англ. Comet) – данная форма селекции золотой рыбки ценится длинным двухлопастным ленточным хвостом и сочетанием отличной расцветки тела и хвоста. В идеальном варианте, по китайской задумке, сочетание цветов должно быть следующим: тело серебряного цвета, хвост ярко-красного или лимонно-желтого цвета. В поведении комета отличается прыгучестью.
  • Небесное око (англ. Celestial eye) – иногда эту рыбку называют звездочетом. Она пользуется особым спросом у буддийских монахов. Отличается, прежде всего, глазами шаровидной формы, со смотрящими вверх зрачками. В идеальном варианте должен отсутствовать спинной плавник и всякий намек на его когда-либо существование, а хвост быть плоским двухлопастным.

Результаты селекционных работ японских аквариумистов

  • Ранчу (англ. Ranchu), второе название Маруко – характеризуется, прежде всего, отличительным строением небольшого яйцевидноподобного тела, отсутствием спинного плавника и резко опущенной хвостовой частью. В зависимости от цветового окраса имеет большую или меньшую ценность для аквариумистов. Наибольшее распространение получили дальнейшие формы селекции этой рыбки такие как Ранчу Львиноголовка (англ. Ranchu lionhead), Ранчу вуалехвост (англ. Ranchu Veiltail) и Ранчу Шубункин (англ. Ranchu shubunkin).
  • Орандо (англ. Oranda) – ярким признаком рыбки является нарост на голове в виде шапочки, что нашло отражение во втором ее названии наиболее ценной цветовой раскраски – Красная шапочка. Плавники имеют вуалевую форму.

Результаты современных селекционных работ:

  • Львиноголовка (англ. lionhead) – так называемую «голову льва» образуют наросты из уплотненной кожи в области головы, которые и составляют основной отличительный признак этой рыбы. Хотя если бы в Японии или Китае была популярна ягода малина, то, наверняка бы, эта форма золотой рыбки получила бы название малиноголовка, т.к. внешнее сходство головы рыбки с малиной куда больше, чем со львом. Все плавники короткие, за исключением спинного – он полностью отсутствует.
  • Пестрый телескоп – название точно характеризует отличительную расцветку этой тигровой рыбки.
  • Червонная рыбка (нем. Dukatenfisch) – по сути это вуалехвост с изумительной по красоте окраской тела и плавников.

Мы перечислили далеко не все виды золотой рыбки, но даже по этому списку можно увидеть, что все разнообразие форм можно разделить на два типа: короткотелые и длиннотелые.

Многие селекционные формы золотой рыбки скорее уродливы, нежели красивы. По одной из версий, это результат проявления китайской религиозности в почитании и уважении калек и убогих, в мире животных в том числе. Доказательством этой версии служат специально создаваемые в те времена в Китае для таких рыбок «пруды милосердия». По другой версии, дело в различном понимании красоты в азиатских странах и европейских: то, что для первых красиво, для вторых – уродство. Одно известно точно, данный подвид рыбок очень прост в размножении, а к нересту самка готова уже через год после своего рождения. Однако если вы желаете испробовать свои силы в деле селекции, то лучше выждать еще один-два года. Требования для нереста несколько разнятся в зависимости от разновидности золотой рыбки. Но есть и общие рекомендации: перед нерестом необходим разгрузочный день, на одну самку необходимо два-три самца, повышение температуры воды.

В содержании золотые рыбки, в общем, неприхотливы. Главное соблюсти основные правила. Во-первых, наличие водного простора – не менее 50 литров на одну рыбку. Во-вторых, обязателен грунт крупной фракции, так как золотая рыбка, как и все караси, не только любитель порыться в нем, но и попробовать на «зуб». (Если все же случилось так, что во рту рыбки застрял мелкий камешек, то его аккуратно можно грнт грунт застрял во рту рыбки, то его можно вытащить пинцетом). Для телескопов необходим также речной песок. В аквариуме не должно присутствовать никаких острых деталей (очень нежные и склонные к повышенной травматизации рыбки). В-третьих, в силу своей прожорливости золотые рыбки потребляют много кислорода (он необходим для переваривания пищи), поэтому наличие растений с мощной корневой системой и хорошего внешнего биофильтра будут обязательными условиями для содержания рыбок. Фильтр существенно облегчит вам работу по уходу за рыбками и создаст благоприятные условия для жизни последних. Ведь данный подвид рыбок чрезвычайно нечистоплотен: постоянный поиск еды и, как следствие, естественные выделения в больших объемах.

Золотая рыбка всеядна, и хотя она относится к мирным рыбам, не брезгует поживиться не только окружающей ее любой растительностью, но и более мелкими рыбешками, в т.ч. своей икрой и мальками. Ее крупные габариты и медлительность определяют некоторые особенности совместимости с другими представителями пресноводной фауны: они должны быть не меньшего с ней размера и неагрессивные (иначе плавники золотой рыбки будут подвергаться постоянным атакам). Как вы уже поняли, корм для золотой рыбки может быть разнообразен: от сухого до живого. Но для того, чтобы питание было сбалансированным лучше включать в рацион и те, и другие виды корма. Среди живого корма, прежде всего, благотворное влияние на жизнедеятельность рыбки в аквариумных условиях оказывают мотыль, мясо (например, дождевых червей). Некоторые производители кормов, например фирма Tetra (корма серии TetraAniMin), выпускают уже специально сбалансированные сухие корма для золотых рыбок.

Золотая рыбка – самый мифологизированный аквариумный обитатель. Но нужно не забывать о том, что легенды всегда приукрашают реальность и поэтому содержание золотой рыбки не для всех окажется исполнением его желаний!