8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Важность карантина

karantin.jpg

Итак, вы новичок в аквариумистике. Ваш аквариум подготовлен, азотный цикл запущен, и вы видите перед собой процветающий аквариум.

Следующей мыслью станет добавление в аквариум новых рыб. Вы проводите некоторое время изучая вопрос, выбирая рыб, совместимых с уже живущими в аквариуме рыбами и составом воды, а затем отправляетесь в магазин. Вы добавляете новых рыб в аквариум, но через некоторое время замечаете, что состояние рыб ухудшилось.

Скорее всего в этом случае вы обратитесь за советом - либо в магазин, где вам скорее всего продадут какое-нибудь специальное лекарство, которое может помочь, а может и не сработать, либо на форум аквариумистов, где вам обязательно зададут 2 вопроса (среди прочих): Когда в последний раз вы добавили новых рыб или растения в аквариум, и проводился ли карантин?

К сожалению большинство людей отвечает на второй вопрос «нет», по нескольким причинам.

Большинство патогенов, влияющих на рыб, попадает в аквариум с новыми особями или растениями, так что заболевание рыбы в скором времени после добавления новых особей - это не совпадение. В настоящее время не следует рассчитывать на то, что заводчики или магазины проводят карантин новых особей. Вместо этого они просто используют ультрафиолетовые стерилизаторы, лекарства или соли, что сдерживает все заболевания. Но при перемещении рыб из магазина с ультрафиолетовой обработкой в домашний аквариум, где такой обработки нет, может произойти вспышка заболевания, воздействующая на всех рыб в аквариуме.

Именно поэтому очень важно помещать новых рыб в карантин до подселения в аквариум. При этом вы будете уверены, что любое возможное заболевание не повлияет на рыб в основном аквариуме. Поэтому иметь отдельный аквариум для карантина так же важно, как и набор для проверок воды. Он принесет одинаковую пользу как новичкам, так и опытным аквариумистам.

Другие преимущества аквариума для карантина

080155_P120.jpg

Обладание отдельным аквариумом для карантина имеет и другие преимущества. Например, вы можете использовать аквариум в качестве:

  1. Изолятора для больных или раненых рыб, которым требуется лечение, или агрессивных рыб, нападающих на других.
  2. Места разведения мальков
  3. Запасного аквариума на случай немыслимой ситуации - появления протечек в основном аквариуме

Оборудование и подготовка аквариума для карантина

Безусловно существует множество причин для отказа от аквариума для карантина, и наиболее частая причина у новичков - отсутствие места или денег на второй аквариум. Это понятно, но в данной статье не идет речь о втором постоянном аквариуме. Строго говоря, нет необходимости покупать специальный стеклянный аквариум для рыб в качества аквариума для карантина. Можно использовать большой пластиковый контейнер для еды - необходимо только, чтобы его размер был достаточно большим, чтобы вместить самую крупную рыбу. Все требуемое дополнительное оборудование вам уже знакомо - фильтр, нагреватель, термометр, и декор, чтобы рыбы могли спрятаться. В качестве грунта можно добавить остатки грунта из основного аквариума, но это не обязательно. Ведра или контейнеры, используемые для смены воды в аквариуме для карантина, не следует использовать в основном аквариуме для предотвращения передачи инфекции.

Оборудовать аквариум для карантина следует так же, как и основной. Полное или частичное заполнений аквариума для карантина водой из основного обеспечит совпадение химического состава. Нет необходимости запускать заново формирование азотного цикла в карантине - достаточно взять часть фильтрующей среды из фильтра основного аквариума. Вот и все. Практически мгновенный запуск азотного цикла и подготовка аквариума для рыб - и без использования Nutrafin Cycle, Safestart или Stresszyme.


Наблюдение за новыми особями

После запуска первой группы рыб в основной аквариум все последующие особи должны проходить через карантин и наблюдаться на наличие симптомов заболеваний перед перемещением в основной аквариум. Минимальный период карантина должен составлять 1 месяц, рекомендуемый срок - 2 месяца. За это время большинство заболеваний, присутствующих в воде, проявится. Проверять рыб необходимо на наличие любых следов заболевания - ненормальных размеров, повреждений плавников, точек, воспалений и т.д. В общем, все, что может показаться необычным.

На некоторых сайтах рекомендуется проводить лечение от биологических и грибковых заболеваний во время карантина, однако не следует это делать без реальной необходимости. При проведении любого лечения рыб следует помнить, что лекарства сами по себе могут быть ядовиты для рыб. Кроме того, попытки лечения инфекций, которых у рыб может и не быть, оказывает 2 неблагоприятных эффекта - 1ое, возбудители вырабатывают устойчивость к используемому препарату, и 2ое, проведение лечения отсутствующего заболевания приведет к отсрочке в лечении существующего.


После карантина

После проведения карантина следует слить воду, убрать фильтр и очистить фильтрующую среду (некоторые аквариумисты помещают фильтр из карантина в основной аквариум, для поддержания популяции бактерий, другие просто пересыпают среду) и очистить емкость - нет необходимости использовать хлоратор, так как в данном случае не требуется поддерживать популяцию бактерий. После этого можете сделать с аквариумом для карантина все, что угодно - убрать под кровать, в шкаф, или оставить на месте для использования в будущем.

Теперь важность карантина ясна. И это нужно не только опытным аквариумистам, это важно для всех. Некоторые люди не понимают важности карантина, и кто-то мог сказать вам, что он не нужен, но есть один простой факт: Если не соблюдать никакого карантина вообще, вы подвергаете риску здоровье, и возможно жизнь всех ваших рыб каждый раз, когда добавляете в аквариум новую рыбку.