8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Уровень pH воды

На форуме британского аквариумистов http://www.fishkeeping.co.uk/ Участник форума Fishy-Fishy объясняет, как важен уровень рН в аквариуме и предлагает несколько способов изменения pH в аквариуме.

Вам не нужно становится ученым, чтобы поддерживать благосостояние аквариума, но вам необходимо понимать, как химический состав воды влияет на рыб. Это облегчит вам жизнь и вы сможете продлить жизнь ваших рыбок. В этой статье вы найдете информацию об уровне рН, в частности о том, как он влияет на рыбок в аквариуме.

Что такое «уровень рН»?

AquariumPHScale.jpg

Значение pH показывает, насколько вода кислая или щелочная, и фактически является мерой количества ионов водорода или гидроксильной группы в воде. Шкала начинается с -1,0 (соляная кислота), и заканчивается на 13,9 (едкий натрий), но большинство веществ обладает уровнем от 1 до 9. Чем выше значение, тем более щелочные свойства проявляет вещество. Шкала pH логарифмическая, то есть вещество с pH 8 в десять раз более щелочное, чем с pH 7, и в сто раз более щелочное, чем с pH 6. Нейтральным считается уровень pH 7, так как это показатель чистой воды.

Буферы и запас щёлочности

Буферы - это растворы, которые не позволяют уровню pH падать или возрастать. Они могут естественным образом присутствовать в воде, но в дистиллированной воде их нет. Поэтому если добавить щёлочь или кислоту в дистиллированную воду, уровень pH изменится незамедлительно.

Запас щёлочности — это избыток щелочи по сравнению с кислотой. Например, если количество щелочи и кислоты равное, или если кислоты больше, то у воды нет запаса щёлочности. Если количество щелочи превышает количество кислоты на 3, то запас щёлочности равен 3. Если в воду с запасом щелочности добавить кислоту, она будет нейтрализована избытком щелочи. Однако, запас щелочности может быть исчерпан. В процессе фильтрации образуется кислота, поэтому важно периодически производить частичную смену воды для обновления содержания буферов. Если щелочь добавить в воду с запасом щелочности и несколькими буферами, то общая щелочность возрастет.

Уровень рН в аквариуме

Так как уровень pH воды в различных частях мира различается, то и разным видам рыб требуется разный уровень pH.

Слишком кислая или щелочная вода может даже убить рыб, поэтому очень важно поддерживать нужный уровень. Симптомом ацидоза (слишком низкий pH) является странное поведение, например стремительные броски и прыжки, за чем обычно следует смерть. Симптомы алкалоза (слишком высокий pH) включают повышенное выделение слизи, затрудненное дыхание и иногда водянку. Так как эти же симптомы присущи и другим болезням, крайне важно проверить уровень pH воды, чтобы определить причину.

Ацидоз и алкалоз могут быть хроническими (если pH медленно меняется на протяжении длительного времени) или резкими (в случае быстрого изменения pH). Для лечения хронического алкалоза и ацидоза необходимо постепенно выправить уровень pH в аквариуме, изменяя его на 0,2 в день. Для лечения резкого алкалоза и ацидоза, если рыбы выжили, необходимо незамедлительно привести уровень pH в норму.

Изменение уровня pH водопроводной воды

Это может быть очень трудной задачей, и даже привести к заболеваниям или смерти рыб. Для изменения pH в воду можно добавить специальные препараты. И хотя в воде есть буферы, водопроводная вода в разных местах различается, поэтому и результат может отличаться. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавлять препараты напрямую в аквариум, но это может быть опасным, ведь если добавить слишком много, рыбы могут заболеть или погибнуть. Резкое изменение рН может быть очень вредным для рыб, даже если вода, в которой они находились до этого, была слишком кислой или щелочной для них.

Также при использовании таких продуктов сообщалось о побочных эффектах, например росте водорослей.

Поэтому перед тем как менять pH водопроводной воды следует убедиться, что это действительно необходимо. Это может вообще не потребоваться, если только у вас не живут крайне чувствительные пресноводные рыбы, такие как дискусы, или морские рыбы. Если вам действительно необходима более кислая, или более щелочная вода, то гораздо безопаснее использовать очищенную обратным осмосом воду с добавлением минералов. Необходимо ВСЕГДА проверять уровень pH воды перед тем, как добавлять её в аквариум, особенно если вы пытаетесь изменить его.

Что можно сделать

Есть несколько способов достижения нужного для ваших рыб уровня pH

1) Подбирать рыб под воду.

Перед тем, как покупать рыб, проверьте уровень pH воды, и учтите его при выборе. Преимущества - это самый дешевый и самый практичный способ, обеспечивающий нужный уровень pH. Недостатки - выбор видов рыб будет достаточно ограничен, особенно учитывая что водопроводная вода в большинстве случаев щелочная, а большинству рыб требуется кислая.

2) Покупать акклиматизированных рыб.

Большинство рыб либо были выращены в неволе, либо достаточно выносливы, чтобы выдержать немного повышенный или пониженный по сравнению с естественным уровень рН. Поинтересуйтесь у продавца, где были выращены конкретные рыбы и какой текущий уровень pH у воды. Преимущества - это способ также дешевый и практичный.

Недостатки - ограниченный выбор рыб, их будет сложно или даже невозможно разводить. Некоторые выращенные в неволе рыбы выглядят хуже, чем пойманные.

3) Использовать очищенную обратным осмосом воду с добавлением минералов.

Этот способ подойдет для аквариумистов с более чувствительными видами, например, морскими рыбами, дискусами или рифовыми циклидами. Очищенную обратным осмосом воду можно купить у поставщика, либо купить фильтр обратного осмоса и очищать воду самостоятельно. Затем следует добавить минеральных веществ, чтобы вода соответствовала натуральной среде обитания.

Преимущества - вода будет полностью соответствовать требованиям ваших рыб, и они будут выглядеть более здоровыми и активными, и скорее всего будут размножаться. К тому же состояние воды проще контролировать.

Недостатки - этот способ может быть очень дорогим и неудобным. Кроме того, требуется емкость для хранения очищенной воды. Так как в очищенной обратным осмосом воде нет минеральных веществ и буферов, их необходимо добавлять. В магазинах доступны готовые смеси для различных видов рыб.

Увеличить жесткость воды обычно достаточно легко. Добавление увеличивающих жесткость материалов, например, измельченной коралловой крошки, естественным образом постепенно увеличит временную жесткость, а следом и постоянную. В магазинах можно найти специальные соли, увеличивающие жесткость - их часто используют для аквариумов с циклидами из африканских рифовых озер, вода в которых жесткая и щелочная.

Одним из самых простых способов увеличения временной жесткости является добавление небольшого количества бикарбоната натрия. Не стоит добавлять обычную пищевую соду, так как в ней содержаться вредные для аквариумов добавки. Для начала требуется добавить совсем небольшое количество - буквально щепотку. Изменения необходимо производить постепенно, так же, как и в случае с pH. Поэтому перед процедурой следует провести проверку, чтобы убедиться в правильности дозировки. Подробную информацию можно найти на форуме, так как в зависимости от размеров аквариума и показаний проверки необходимый действия могут различаться.

Уменьшить жесткость воды можно двумя способами: разбавить воду более мягкой, или удалить из воды увеличивающие жесткость ионы. Некоторые аквариумисты смешивают водопроводную воду с очищенной обратным осмосом, дистиллированной или деионизированной водой для получения необходимой для рыб жесткости. Следует иметь ввиду, что жесткость почти напрямую связана со степенью разбавленности. Например, если постоянная жесткость водопроводной воды равна 10, и вы смешаете её с чистой водой в пропорции 1 к 1, получившаяся жесткость составит 5. Очищенную обратным осмосом воды нельзя использовать без добавления минеральных веществ - см. выше.

Проверка постоянной жесткости

Широко распространены наборы для проверки жесткости. Если у вас такой, то степень жесткости воды равняется количеству капель индикатора, которые необходимо добавить, чтобы получить результат. Для начала следует взять 5 мл воды из аквариума и залить её в проверочную пробирку. Добавлять индикатор по капле, встряхивая пробирку. Когда вода в пробирке, после встряхивания, изменит цвет с оранжевой на зеленую, проверку следует считать завершенной. Количество капель равняется степени жесткости. Каждая капля - это 1 градус жесткости, или 17,9 частей на миллион.

Например, если для изменения цвета на зеленый хватило трех капель индикатора, то вода мягкая. А если 15 - то средней жесткости.

Проверка временной жесткости. Для проверки временной жесткости следует выполнить те же самые действия для проверки временной жесткости. Значение временной жесткости так же определяется по количеству капель, необходимых для изменения цвета с синего на желтый. Каждая капля - это 1 градус жесткости, или 17,9 частей на миллион.

Таблица постоянной жесткости
мг/л CaC03 Степень жесткости Описание:
0 - 50 0 - 3 мягкая
50 - 100 3 - 6 достаточно мягкая
100 - 200 6 - 12 немного жесткая
200 - 300 12 - 18 средней жесткости
300 - 540 18 - 30 жесткая
540+ 30+ очень жесткая