8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Измерение pH в аквариуме

Вода – это дом для рыбы, естественная среда ее обитания. И поэтому каждый аквариумист, даже начинающий, сталкивается с темой химии воды в аквариуме. В школе мы все учили понятие «кислотность воды», но вот в аквариуме этот параметр играет немаловажную роль. Определенный уровень pH зачастую важен для нормальной жизнедеятельности рыб, а его изменение влечет за собой болезнь плавающего питомца.


Почему так важен уровень кислотности

Сначала давайте разберемся, что такое «уровень pH» и почему без этого знания не может обойтись ни один уважающий себя аквариумист.

Уровень кислотности, коротко именуемый «pH», показывает наличие углекислоты в воде.Уровень pH Именно из-за увеличения или уменьшения количества этого вещества вода и становится либо щелочной (pH > 7), либо кислой (pH < 7). Правильным будет и такое определение pH – показатель наличия ионов водорода, хотя оно многим непонятно.

Углекислота появляется в аквариуме по простым причинам, ведь и рыбы, и водоросли (в ночное время) выделяют ее. Также в воде постоянно происходят другие химические реакции, что тоже приводит к отклонению рН от идеального значения.

Но резкий скачок кислотности воды рыбы воспринимают плохо, и ваша пестрая стайка может быстро поредеть по этой причине. Дело в том, что каждый вид рыб привык жить и размножаться в определенных условиях, в воде с конкретным составом, и резкая смена, тем более в сторону воды, в которой CO2 больше, чем кислорода, им не понравится. К тому же в сильно щелочной воде нередко образуется смертельный для рыб аммиак (NH4). Особенно чувствительно к нему, к сожалению, молодое потомство. Поэтому уровень pH воды в аквариуме надо регулярно измерять и поддерживать на безопасном уровне.


Способы измерения уровня pH в аквариуме

Все, что делает аквариумист, должно быть направлено на то, чтобы его любимые рыбки чувствовали себя день ото дня все лучше и становились все красивее. Должен он знать и какую среду поддерживать в аквариуме для конкретного вида рыб, а в случае чего – уметь изменять ее.

Например, большинство тропических ярких рыбок живут в достаточно жесткой воде, где уровень кислотности колеблется от 4 до 7. И период откладывания икры у них наступает только с дождями, когда вода становится мягче. Такой переход и следует соблюдать при устройстве аквариума или смене воды.

Врагами кислотной или нейтральной реакции воды (когда pH=7) являются как темное время суток (водоросли ночью тоже выделяют CO2), так и излишнее солнечное освещение аквариума (если он стоит, например, у окна). Также вернуть показатель кислотности в состояние ниже 7 может ортофосфорная кислота или отвар торфа. Но с кислотой следует работать осторожно, бывает достаточно нескольких капель на двухлитровую емкость. А торфяной наполнитель содержится во многих фильтрах.

В аквариумных салонах вы всегда можете приобрести тесты для определения кислотности воды или электронные pH-метры. Последние, конечно, дают точные и быстрые результаты, но нуждаются в калибровке и стоят недешево. Не бойтесь колебаний кислотности за одни сутки, губительны чаще всего серьезные изменения показателей pH.