8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Уровень нитратов в аквариуме

Почему так важен уровень нитратов?

Уровень нитрата в аквариуме необходимо контролировать, так как при высоком уровне здоровье и благополучие рыб могут быть поставлены под угрозу. В конечном итоге это может привести к бактериальным и грибковым инфекциям, белой пятнистости у рыб, плавниковой гнили и другим болезням, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета. Также высокий уровень нитрата является частой причиной чрезмерного роста водорослей.

nitrat.jpg

Максимально допустимый уровень нитрата в аквариуме различается для разных видов, но, как правило, считается, что его необходимо поддерживать на максимально низком уровне: всегда ниже 40 частей на миллион, желательно меньше 20 частей на миллион. У некоторых видов рыб порог уровня нитратов очень низкий - например, для декоративных золотых рыбок необходим уровень не выше 20 частей на миллион, более высокие уровни могут привести к проблемам с плавучестью, которые часто ошибочно принимают за болезни плавательного пузыря. Если рыбы имеют низкую толерантность к уровню нитрата, это указано в соответствующих таблицах с данными по уходу.

Воду необходимо проверять еженедельно, используя специальный тест уровня нитратов в аквариуме. Это позволит вам вовремя принять необходимые меры, если он начнет повышаться.

Как нитраты попадают в воду?

Нитраты - это конечный продукт азотного цикла. В любом аквариуме с рыбами будут накапливаться нитраты. Это естественный результат процесса фильтрации. Обычная фильтрация не справляется с нитратами, и их необходимо удалять регулярными частичными заменами воды. Для поддержания уровня нитрата и содержания минеральных веществ и микроэлементов в обычном пресноводном аквариуме с правильным количеством рыб, эффективной системой фильтрации и при правильном кормлении требуется еженедельно менять около 25% воды.

Нитраты, как правило, присутствуют в водопроводной воде, которую используют для наполнения аквариума. Уровень меняется в зависимости от источника водопроводной воды, например, в Великобритании по закону этот уровень не должен превышать 50 частей на миллион. Большинство поставщиков воды в Великобритании предоставляют информацию по различным показателям качества воды, в том числе и о среднем уровне нитратов, но так как он может меняться, мы рекомендуем использовать специальный тестовый набор для определения уровня нитратов.

Что делать, если уровень нитратов в аквариуме слишком высокий?

Первое, что нужно сделать, когда вы обнаружили высокий уровень нитратов в вашем аквариуме - установить причину. Многие из распространенных причин можно исправить, изменив условия содержания. Может быть ваш аквариум переполнен? Может быть вы не проводите регулярные частичные замены воды? Может быть вы забываете почистить гравий от отходов? Может быть вы перекармливаете рыб? Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов «Да», то проблему можно решить самостоятельно.

Если проблемы с численностью, кормлением и обслуживанием отсутствуют, то дело может быть в высоком уровне нитратов в водопроводной воде. Технически уровень нитратов в аквариуме не может быть ниже, чем в используемой для его наполнения воде, так что высокий уровень нитратов в водопроводной воде может сильно усложнить жизнь.

Как снизить уровень нитрата в аквариуме, если в воде содержится высокий уровень нитрата?

Есть несколько способов для этого, но все они связаны с удалением нитратов из воды перед добавлением, либо с внесением изменений в аквариум и фильтры, чтобы снижение уровня нитратов происходило уже внутри аквариума.

Снижение уровня нитратов непосредственно в аквариуме

Это наиболее простой способ, особенно в случаях, когда содержание нитрата в водопроводной воде выше необходимого, но все же не превышает рекомендованного максимума в 40 частей на миллион. Следует поддерживать количество рыб на минимальном уровне, избегать излишнего кормления, удалять недоеденную еду и проводить замену воды два раза в неделю, а не один.

Добавив живые растения можно добиться значительного снижения уровня нитрата, так как растения потребляют часть аммиака, производимого рыбами, прежде, чем он превращается в нитрат. Плавающие растения, например, ряски, очень хорошо подойдут для этого.

Можно использовать в фильтре поглощающие нитрат губки, например, фирмы Jawel. Но их необходимо регулярно менять, так как они истощаются. Существует аналогично решение - API Nitrazorb – отличающееся тем, что эти элементы можно перезаряжать, поместив в соленую воду.

А такие продукты, как Seachem DeNitrate и Seachem Matrix можно использовать внутри фильтров как часть механизма биологической фильтрации, и их преимущество заключается в том, что они не требуют регулярной замены или зарядки. Seachem DeNitrate эффективен только при небольшом потоке воды через фильтр, не более 200 литров в час, поэтому можно посоветовать добавить отдельный слабый фильтр специально для снижения уровня нитрата. Seachem Matrix можно использовать в фильтрах большой мощности.

Жидкие добавки, такие как Tetra Nitrate Minus содержат небольшие шарики, содержащие перерабатывающие нитрат бактерии. Так как эти бактерии, как правило, анаэробные, при добавлении таким образом они живут недолго, и чтобы поддерживать необходимый уровень нитрата, их необходимо добавлять еженедельно. Это достаточно простой способ обработки, направленный на воду непосредственно в аквариуме. Но у него имеется существенный недостаток из-за необходимости регулярной обработки воды - стоимость.

Снижение уровня нитрата в водопроводной воде

Если уровень нитрата в водопроводной воде слишком высокий, существует несколько способов уменьшения его концентрации перед добавлением воды в аквариум.

Смешивание водопроводной воды с очищенной может оказаться самым простым вариантом, особенно для тех, кому требуется уменьшить еще и жесткость воды. Снижение уровня можно легко рассчитать в зависимости от соотношения, так как концентрация нитрата снижается пропорционально. Например, смешение водопроводной и фильтрованной воды в соотношении 1 к 1 снизит уровень нитрата в 2 раза. Очищенную обратным осмосом воду можно приобрести во многих магазинах по достаточно низкой цене, кроме того можно установить специальный фильтр у себя дома. Однако очищенную обратным осмосом воду необходимо использовать аккуратно, так как она не содержит необходимых для рыб минералов, поэтому не обладает буферной емкостью и как следствие её уровень pH нестабилен.

Другой способ - использование снижающего уровень нитрата фильтра. Это позволит удалить нитраты из воды, оставляя другие химические элементы в воде. Его можно установить напрямую в водопровод, оборудовав отдельным краном, либо по необходимости подключать к крану через переходник.

Третий вариант - заполнить резервуар водой за пару дней до замены воды и поместить в него внутренний фильтр, наполненный средством для удаления нитрата. Чтобы поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме, также можно использовать нагреватель.

Заключительные комментарии

Не стоит забывать, что использование любого из предложенных методов по сокращению уровня нитрата может быть полезно в случаях резкого повышения уровня, но ни в коем случае не следует использовать их вместо правильного выбора количества рыб, регулярной замены воды и очистки аквариума.