8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Необходимость покупки тумбы и подставки для аквариума

Изучая литературу по вопросам содержания аквариума,вы обязательно встретите упоминание о правилах расчета его веса. Для чего это необходимо? Прежде всего, для обеспечения безопасности как водного жилища для рыб, так и своего. Понятно, что если речь идет об аквариуме небольших объемов, то вопрос выдержит ли половое перекрытие, подоконник или стол не встает. Но в случаях с аквариумами больших объемов требуются точные расчеты. А вот для определения надежной подставки под аквариум необходим верный расчет любого объема, ну за исключением уж совсем миниатюрных декоративных вариантов аквариумов.Многие фирмы уже позаботились о выпуске специальных подставок с пометкой о максимально допустимой нагрузке. Современные подставки под аквариум это больше чем обыкновенная тумба. Они обеспечивают безопасность обслуживания и удобство ухода за аквариумом, являются частью дизайна помещения и придают законченный вид самому аквариуму.


Распространенные модели специальных подставок

тумба под аквариум

Для ходовых домашних моделей аквариумов объемом до 300 литров производители предлагают подставки, изготовленные из таких материалов как ДСП и МДФ. Первый материал – древесно-стружечное полотно (ДСП)– представляет собой плиты из прессованной специальным способом стружки дерева с добавлением определенных видов смол, а также парафинов или их производные (эмульсии), обеспечивающих повышение водостойких свойств ДСП. Второй материал – мелкодисперсная фракция средней плотности (МДФ) – усовершенствованный вариант ДСП, при изготовлении которого используют древесные опилки и натуральные природные смолы, не выделяющие впоследствии вредных для здоровья веществ. Поэтому изделия из МДФ более прочные, влагоустойчивые и, конечно же,экологически чистые – важные характеристики для подставок под домашние или офисные аквариумы. Однако аквариумные тумбы из ДСП тоже неплохи, они являются хорошим эконом вариантом с достаточным запасом прочности и влагоустойчивости.

По конструкции готовые подставки под аквариум чаще всего имеют вид тумбы. При этом их можно разделить на два типа: односекционный – для небольших размеров аквариумов и многосекционный (двух, трех и более) – для больших. Форма односекционных подставок разнообразнее за счет относительно невысокой предельно допустимой нагрузки. Но по вашему желанию многие фирмы-производители с удовольствием спроектируют и изготовят подставку под аквариум с учетом ваших индивидуальных пожеланий.

подставка под аквариум

Поперечные стенки в многосекционных подставках имеют двойное значение: перегородка и укрепление столешницы подставки, предупреждение ее деформации.Большинство моделей подставок мобильны – оснащены прочными колесиками, расположенными с учетом всех возможных нагрузок. Задняя стенка имеет необходимые отверстия для аквариумного оборудования. Односекционные подставки делают закрытого типа, многосекционные – чаще всего комбинированного (например, посередине открытая секция, по бокам с дверцами). Но некоторые фирмы выпускают подставки полностью открытого типа с возможностью выбора и установки дверей на желаемое количество секций предпочитаемого цвета и материала. Согласитесь, удобно!

Одним из преимуществ аквариумных подставок является специальная форма их столешницы: не только классической прямоугольной формы, но и фигурной, повторяющей очертания дна аквариума. Вы можете приобрести даже угловую подставку и не бояться, что дно аквариума будет свисать или наоборот оставлять много свободного пространства на поверхности тумбы, нарушая визуально эстетическую линию. Некоторые аквариумисты предпочитают оставлять небольшой зазор между краем аквариума и подставки, некоторые нет, считая, что таким образом предохраняют материал подставки от попадания случайной воды. Сложно сказать какой вариант более верный. Ответ на этот вопрос скорее индивидуален и зависит от умений человека, его предпочтений.

Как мы уже упоминали в самом начале, специальная подставка под аквариум позволяет красиво оформить интерьер любого помещения. Ее высота уже подобрана с учетом комфортного созерцания подводного мира.В подставке можно с удобством разместить, хранить и использовать все необходимое аквариумное оборудование и приспособления. Одним словом, производители специализированной мебели, а аквариумные подставки относятся именно к таковой, учитывают всевозможные нюансы ее эксплуатации, что находит свое отражение и в особенностях конструкции, и во внешнем виде, и в габаритных размерах.

Все это показывает очевидную выгоду такой покупки как подставка под аквариум не только с точки зрения удобства и эстетики, но и безопасности, пренебрежение которой сравнимо с катанием на роликах или велосипеде без защиты.