8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Требования к подставкам под аквариум

Хотите знать надежно ли установлен Ваш аквариум? Покупатели аквариумов часто задают вопросы о том, на что можно ставить аквариум, подойдет ли для этого тумбочка под телевизор, чем отличается специальная поставка под аквариум от обычной мебели.

P80buk_2MDF.jpg

Собрав все эти вопросы, мы обратились к директору Аквариумного Завода и попросили объяснить основные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Объединив все ответы в одну статью, мы предлагаем ознакомиться с ней всем желающим.

При установке аквариума необходимо с особым вниманием отнестись к выбору подставки под него, поскольку от правильно выбранной подставки напрямую зависит срок службы эксплуатации вашего аквариума.

Установка на любую поверхность, не соответствующую специальным требованиям, может привести к искажению формы аквариума, в результате чего возможно образование трещин по стенкам или по дну, что может повлечь за собой еще более печальные последствия. В связи с этим крайне нежелательно использовать в качестве подставки под аквариум предметы домашней мебели.

Оптимальной опорой для аквариума служит специальная подставка под аквариум, выполненная производителем с учетом объема и веса аквариума.

Если вы решите использовать какие-либо другие поверхности, убедитесь, что они отвечают тем же обязательным требованиям, что и специальные подставки под аквариум:

  1. Материал изготовления подставки - ламинированная ДСП. Использование кашированной ДСП или другого, более рыхлого материала недопустимо.
  2. Боковые и несущие стенки должны располагаться не более чем через каждые 40-50см.
  3. Для подставок под аквариумы более 100 литров между боковыми стенками должны быть жестко зафиксированы горизонтальные распорки (несъемные полки).
  4. Задняя стенка подставки под аквариум должна быть выполнена из ДСП, а не из ДВП или другого менее прочного материала.
  5. Если размеры подставки превышают расчетно-допустимые параметры, или аквариум имеет значительный вес, требуются усиленные стойки или прочный каркас из металлического профиля, обшитый впоследствии традиционным материалом.
  6. Для прочности конструкции необходимо, чтобы ножки подставки располагались под каждой боковой и несущей стойкой, каждая из которых должна идти единой деталью от столешницы до нижнего основания.
  7. Ножки подставки должны представлять собой прочные надежные опоры. Опасно использование колесных опор, так как они не придают необходимой устойчивости.
  8. Устанавливать аквариум необходимо на столешницу, имеющую абсолютный горизонт, в противном случае неизбежна деформация формы аквариума.
  9. Столешница должна быть ровной, жесткой, без выпуклостей.
  10. Недопустима установка аквариума на пуфы и тумбы с мягкой набивной поверхностью.
  11. Нельзя устанавливать аквариум на голую поверхность. Под дно аквариума необходимо подкладывать специальный амортизирующий материал – изолон или его аналог.
  12. Столешница подставки по размерам должна совпадать с размерами дна аквариума или быть незначительно больше. Категорически не допускается вариант, при котором размеры аквариума больше размеров столешницы, так как подобная установка неизбежно приводит к неравномерному распределению давления на стенки и дно аквариума.
  13. Крепление столешницы на стойки производится исключительно сверху. Крепление сбоку или каким-либо иным способом недопустимо.

Таким образом, безопасность и долгий срок службы эксплуатации аквариума обеспечиваются качественной и надежной подставкой, при изготовлении которой производитель изначально учитывает целый ряд необходимых требований.