8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Температура воды для обитателей аквариума

От чего зависит жизнь, здоровье и благополучие жителей аквариума? Опытные аквариумисты без труда назовут более десятка причин, одна из которых – температура воды. Для всех ли видов рыб этот показатель одинаков? Как обеспечить оптимальную температуру, при которой рыбки будут чувствовать себя комфортно и безопасно? Давайте разберемся…

Рыбы – эктотермные животные. Это значит, что они не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, которая напрямую зависит от внешних источников тепла. Колебания температуры окружающей среды влияют на процессы обмена веществ, а значит, и на здоровье рыбок. При этом самое неблагоприятное воздействие оказывает резкое изменение температуры, как в большую, так и меньшую сторону. Внезапное охлаждение или перегрев воды более чем на 4°С опасно для жизни и здоровья подводных жителей.


Как выбрать оптимальный температурный режим?

Температура воды

Выбор температурного режима зависит от вида гидробионтов и географического положения водоема, в котором данный вид живет в природных условиях. Например, для тропических рыб комфортной считается температура 25 градусов.

Холодноводные рыбки: вьюн, касатка, разновидности золотой рыбки, гамбузия не требуют системы подогрева и могут жить в простом комнатном аквариуме с температурой воды от 14 до 25 градусов. Такие рыбки прекрасно подходят для начинающих аквариумистов.

Тепловодные рыбки отлично чувствуют себя при температуре воды от 18 до 26 градусов. К ним относятся: гуппи, меченосцы, голубые и пятнистые гурами, все виды лабиринтовых рыб, цихлиды, и другие. Обратите внимание на то, что среди тепловодных и холодноводных рыбок есть виды, требующие различной степени аэрации - насыщения воды кислородом.


Термометр для аквариума

Для контроля температуры воды в аквариуме используют термометры, основной принцип установки которых одинаков для всех типов. Прибор должен располагаться в зоне абсолютной видимости и доступности для наблюдения, далеко от нагревателя. Существует несколько видов термометров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Спиртовой термометр состоит из стеклянной трубки с красящей спиртовой жидкостью. К его плюсам можно отнести точность, а к минусам – хрупкость. Гибкий клеящийся термометр практичен и удобен в установке, но при этом имеет низкую точность. Самые точные – электронные термометры, но из-за высокой стоимости их нельзя назвать бюджетным вариантом.


Аквариумные грелки с терморегулятором

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Для подогрева воды в аквариумах применяют специальные подогреватели – грелки. Их располагают вблизи компрессоров, чтобы тепло равномерно распределялось с помощью пузырьков воздуха. Современные аквариумные грелки с терморегулятором – это устройства, способные самостоятельно поддерживать постоянную температуру благодаря чувствительному термодатчику. Их можно программировать на определенную температуру в зависимости от потребностей конкретного вида рыб. После нагревания воды до нужной температуры грелка автоматически отключается. Как и любой другой прибор, грелка также может выйти из строя, поэтому ее исправность нужно контролировать. Использование устройства с дефектами крайне опасно, и может привести к гибели рыб.

Для того чтобы дополнительно обезопасить жителей аквариумных глубин от перегрева и охлаждения, нужно внимательно отнестись к расположению аквариума в комнате. Не рекомендуется устанавливать аквариум вблизи радиаторов отопления и в зоне прямого попадания солнечных лучей, а также возле окон, которые часто открываются для проветривания. Бережно и внимательно создавая уютное жизненное пространство для рыбок, вы получите истинное наслаждение от вида здоровых и активных питомцев, бодро осваивающих свой миниатюрный уголок подводного мира.