8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Польза или вред от улиток

ulitka.jpg

Живут ли конусовидные улитки в грунте вашего аквариума? Если да, то насколько они вредны?

Допустим, что у вас в аквариуме обитает колония улиток меланий песчаных (Melanoides tuberculata, возможно Quilted melania или Tarebia granifera).

Их часто считают аквариумными вредителями, так как они очень быстро размножаются в условиях достаточного количества пищи.

Как вы могли заметить, большую часть времени они проводят в субстрате, но иногда вылезают, особенно в ночное время.

Их часто считают гермафродитами, обладающими и мужскими, и женскими половыми органами, но на самом деле они размножаются партеногенезом, при котором женские особи производят эмбрионы, развивающиеся неоплодотворенными и рождающиеся полностью сформированными.

Мужские особи существуют, но их количество значительно меньше по сравнению с женскими.

Для большинства аквариумов эти улитки полезны, так как они поедают детрит, скапливающийся в грунте, а их движение помогает предотвратить появление анаэробных пятен - это особенно полезные для аквариумов с живой растительностью.

Улитки не вредят живым растениям, и при этом поедают водоросли. Если их количество стремительно возрастает, то обычно это связано с излишне обильным кормлением рыб и/или недостаточной очисткой грунта.

Если вы хотите удалить улиток, то не нужно использовать специальные препараты, так как в большинстве своем они вредны для креветок и некоторых рыб. Не и стоит добавлять в аквариум поедающих улиток рыб, таких как Боция карликовая.

Большинство из таких рыб вырастает до достаточно крупных размеров, достаточно агрессивно себя ведет, их требуется не менее восьми, и к тому же не следует быть уверенным, что они буду есть улиток.

Вместо этого просто кормите рыб меньше, а лишних улиток уберите вручную ночью, при помощи «ловушки для улиток».

Кстати, ареал ни одного из видов не ограничивается Малайзией. Естественным местом обитания Melanoides tuberculata являются некоторые части Африки, восточная часть Средиземного моря, Индия, Юго-Восточной Азия, Малайзия, юг Китая, и даже острова Рюкю (Япония), острова Тихого океана, и северная Австралия и Новые Гебриды на востоке.

Tarebia granifera встречается в Индии, на Шри-Ланке, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на Тайване и в Японии.

Отличить их от Melanoides tuberculata можно по отсутствию красновато-коричневых пятен на панцире.

Оба вида улиток обладают высокой способностью к экспансии, и уже попали во многие страны, где, во многих случаях, оказали отчетливо негативное влияние на коренные популяции брюхоногих.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/