8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Стекло для аквариума

Какие тайны хранят прозрачно-стеклянные берега аквариумов, за которыми неторопливо и размеренно течет подводная жизнь? Стекло в нашей жизни встречается повсюду - это так привычно и обыденно, что мы не задумываемся над тем, кто и как его выпускает, какое оно бывает, когда появилось. Однако, аквариумное стекло, с которым компания AquaPlus работает уже более 20 лет – материал особый, специальный, это - основа аквариумов высшего качества. И если не тайны, то свои истории и секреты у такого стекла имеются абсолютно точно…

siralastairpilkington.jpg Эта история началась во второй половине прошлого столетия, в Англии. Преодолев испытания Второй мировой войны и плен, боевой офицер королевской артиллерии Аластер Пилкингтон возвращается в Кембридж, где получает научную степень в области механики. Работая инженером на семейном стекольном предприятии, основанном в 1826 году, он задался целью создать высококачественное стекло с уникальными оптическими и физическими свойствами. В начале 1950-х годов Пилкингтон изобретает флоат-технологию производства стекла, которая стала ответом устаревшим методам.

Для реализации идеи потребовались семь долгих лет напряженной работы, мужество в борьбе с неудачами, и непомерные расходы, которые понесла компания. Но решимости и твердости бывшему офицеру Пилкингтону было не занимать. На справедливый вопрос: «Когда же, наконец, вам это удастся?» Аластер мог ответить только одно: «Мы будем знать ответ на этот вопрос тогда, когда нам это действительно удастся». В 1962 году мир узнал о запуске первых флоат-линий, а в 1970 году сэр Аластер Пилкингтон за свое революционное изобретение был удостоен рыцарского звания.

duzcam-5.jpgЧто же это за метод, и в чем его преимущества? Для флоат-процесса используются ванны, наполненные сотней тонн расплавленного олова. Стекольная масса, нагретая в плавильной печи до температуры 1000 °C, равномерным слоем выливается в ванну на оловянную поверхность. Растекаясь до заданной толщины, стекло получает абсолютно ровные и гладкие плоскости. Затем охлажденное и затвердевшее стекло отправляется в печь отжига, после чего еще раз охлаждается, моется, проходит контроль качества и нарезку. Флоат-процесс не только технически сложен, но и масштабен – стекло от самого начала проходит путь длиной в полкилометра. Однако, полученный результат оправдывает все затраты. Стекло имеет идеально ровные, параллельные поверхности, обладает высокой прочностью и кристальной прозрачностью.

А что же было до изобретения флоат-технологии? Заглянем в историю… Стекло стало известно человечеству около 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки из Египта. Спустя 4 тысячелетия древнеримский историк Плиний-старший писал о том, что первыми секрет стекла открыли финикийские купцы, которым пришлось сложить очаг из подручных средств - кусков соды, предназначенных для продажи. Прозрачные слитки, получившиеся на огне из смеси песка и соды, и были случайно полученным стеклом.

Стекловарение активно распространялось в Европе. Одним из ведущих способов производства листового стекла стал краун-процесс, который применялся вплоть до середины XIX века. Из заготовки вязкой стекломассы выдувался пузырь, который затем раскручивался на специальной трубке – понтии так, что в результате превращался в плоский, тонкий диск, из которого уже вырезали стекла нужных размеров. Краун-процесс имел свои недостатки: небольшие размеры готового стекла и низкая производительность, поэтому на смену ему пришел более совершенный цилиндрический способ. Принцип его действия – выдувание цилиндра из стеклянной заготовки. Плоские листы получали, разрезая цилиндр пополам, и выпрямляя его в плавильных печах.

Производство развивалось, и следующим этапом стал способ вытягивания стекла. Стекольную массу вытягивали из расплава в виде ленты, а после застывания полировали. К сожалению, поверхности тянутого стекла получались не ровными: изображение искажалось, и видимость сквозь него была плохой. С конца XIX века как альтернативу стали применять метод литья и шлифования, при котором расплавленное стекло выливали на разливочный стол, а затем прокатывали роликами. Процесс завершался шлифовкой и полировкой. Качество стекла стало значительно лучше, но метод оказался слишком затратным при низкой производительности. Наконец история стекловарения сделала крутой вираж – появился флоат-процесс.

china_clear_float_glass_.jpg Нужно отметить, что за свою почти двухсотлетнюю историю компания Pilkington работала со всеми известными способами изготовления стекла, став мировым лидером в стеклоделии. Кому, как ни ей суждено было стать пионером и флагманом в своей профессиональной области, что и подтвердил достойный носитель фамилии Pilkington, уже известный вам сэр Аластер. Выпускать стекло высшей «пробы», используя передовые технологии, быть всегда на шаг впереди – вот политика этой компании. В современной стекольной промышленности нет дефицита производителей. Можно выбрать продукт дешевле и выгоднее, но AquaPlus долгие годы не меняет предпочтений в марке сырья для своих аквариумов, выбирая самое лучшее стекло в мире, ведь это – гарантия качества.