8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Как подобрать рыбок в аквариум

Советы о том, как выбрать подходящий вид рыбок для вашего аквариума.

aqplus_ru_aquastyle_01.jpg

Существует огромное количество видов рыб, что делает выбор достаточно сложным для новичка в этом деле. Многие люди бросают заниматься аквариумистикой из-за того, что выбирают неподходящий вид рыб для своего аквариума и из-за неправильного ухода за ними. Выбор подходящих рыб - важная задача, с которой можно с легкостью справится, проведя небольшое исследование. Какой вид пресноводных рыб вы выберете в конечном итоге, зависит от множества факторов. При этом не все виды рыб могут сосуществовать.


Размер взрослой особи и размер аквариума

Если у вас есть место только для небольшого аквариума, не стоит покупать рыб, которые сильно вырастут. Размер взрослой особи не зависит от размера аквариума.

Для того чтобы у рыб было достаточно пространства, длина аквариума должна быть как минимум в 6 раз больше возможной длины рыбы, но будьте разумны - не стоит держать рыбу длиной 2 см в аквариуме длиной 12 см! Необходимо приблизительно подсчитать, какое количество рыбы может поместиться в ваш аквариум (более подробную информацию можно найти в нашем руководстве по расчету популяции), и после формирования экосистемы постепенно увеличивать количество рыб, для предотвращения резкого увеличения концентрации аммиака.

Обратите внимание, что некоторым рыбам требуется больше пространства, например, активным, или защищающим свою территорию рыбам. Обычно в магазинах продаются мальки и в будущем они значительно вырастают. Некоторые виды могут достигать 30 см, поэтому не следует сразу покупать понравившихся рыб - нужно выяснить размеры взрослой особи.

Как правило, чем больше размер аквариума, тем лучше. Стабильность параметров у больших объемов воды значительно выше. Чем больше воды, тем ниже концентрация веществ и тем безопаснее вода. Обычно рекомендуют аквариум не менее чем на 45 литров для 1 самца бойцовых рыбок, не менее 60 литров для косяка рыб, вырастающих до 5 см, но наилучшим для новичка будет аквариум объемом от 85 до 120 литров, или больше. С большим аквариумом легче справиться, к тому же требования к популяции рыб не очень строгие.

При разведении обычных золотых рыбок планируйте аквариум на 180 литров для 1 рыбы, и 55 литров дополнительно для каждой дополнительной особи. Длина аквариуме должна составлять не менее 120 см (4 футов), для того, чтобы у рыб было достаточно пространства. На самом деле золотые рыбки больше подходят для жизни в пруду.

При разведении других видов золотых рыбок планируйте аквариум на 140 литров для 1 рыбы, и 45 литров дополнительно для каждой дополнительной особи. Для того чтобы обеспечить достаточно пространство для рыб, аквариум должен иметь не менее 90 см в длину.


Совместимость

В зоомагазине вы можете почувствовать себя как ребенок в кондитерской, но не поддавайтесь искушению купить кучу различных видов. Некоторые рыбы предпочитают жить группами, другие - парами, а третьи - в одиночестве, т.е. в аквариуме должны находиться только рыбы того же вида.

Косяк (или группа) рыб должен состоять как минимум из шести особей, и чем больше - тем лучше. Если пространства аквариума недостаточно для содержания шести особей, то лучше не покупать такие виды - рыбы вне косяка будут чувствовать себя незащищенными и постоянно прятаться. Так же это повышает риск заболеваний.

Если рыбы предпочитают жить парой, это значит, что одна особь должна быть самцом, а другая - самкой. Самцы, как правило, выглядят красивее самок, но не поддавайтесь искушению купить двух самцов - они могут драться друг с другом, нанести травмы или даже убить друг друга. В некоторых обстоятельствах допускается содержать двух самцов, но требуется обеспечить им достаточно пространства для установления собственных территорий.

Некоторые виды бойцовых рыб защищают свою территорию и могут вести себя агрессивно к особям своего вида, и даже к просто похожим. Необходимо быть аккуратным в этом вопросе и не селить с ними рыб, на которых они могут напасть. В некоторых случаях лучшим решением будет приобретение только одного самца данного вида.

Если вы планируете содержать несколько различных видов рыб в одном аквариуме (так называемое сообщество), то необходимо подробно разобраться в вопросе и убедиться, что желаемые виды рыб способны жить вместе. Лучше всего, чтобы все рыбы были одинакового размера, иначе более крупные особи могут съесть более маленьких! Важно убедиться, чтобы все рыбы имели схожие потребности по типу воды и чтобы они не были агрессивны по отношению друг к другу. Не забудьте выяснить, может ли данный вид жить с беспозвоночными (креветками и т.д.), если они у вас есть.

Маленькие рыбки, в большинстве случаев, не должны жить вместе с более крупными особями. Постарайтесь не забывать об разнице в размерах рыб. Если маленькая рыба может поместиться во рту у более крупной, она обычно становится кормом. Примером подобного могут быть рыбы-ангелы и неоны, или декоративные золотые рыбки и гольяны. Маленькие рыбы могут стать дорогой закуской!

Некоторые тропические рыбки любят собираться в косяки, поэтому необходимо приобрести не менее 6ти особей данных видов, но чем больше - тем лучше. В крупных косяках (от 10 до 15 рыб или больше - в зависимости от размера аквариума) они более спокойны и ведут себя естественнее. Более мелкие группы рыбок могут прятаться и вести себя робко. Некоторые рыбы живут парами, а некоторых следует содержать в одиночестве. Другие рыбы могут достаточно агрессивно защищать свою территорию и, если они размножаются, они атакуют все, что приближается к месту, где отложена икра. За такими рыбами в аквариуме следует пристально следить и не допускать драк.

А если у вас в аквариуме присутствуют живые растения, необходимо убедиться, что новые рыбы их не сожрут.


Требования к воде

В магазинах продаются рыбы из самых разных мест обитания по всему миру, и они не могут жить в воде одного и того же типа. Очевидно, что смешивать морские и пресноводные виды рыб это плохая идея, поэтому, к сожалению, ваши дети не смогут собрать в одном аквариуме немо и золотых рыбок.


Температура

Еще одной плохой идеей является совместно содержание тропических и холодноводных рыб в одном аквариуме. Необходимо знать, требуется ли подогревать воду для желаемого вида рыб, или нет, и какая температура воды является наилучшей для них. Если вы решите сделать тропический аквариум и начнете подогревать воду, таким рыбам, как гольяны и данио это не понравится, так как они любят более холодную воду. Даже у тропических видов рыб требования к температуре воды различаются. Если вы планируете содержать несколько различных видов рыб в вашем аквариуме, убедитесь, что температура воды подходит для всех них. Совет: Мощность нагревателя стоит выбирать следующим образом - 1 ватт на каждый литр и округлить полученное значение в большую сторону до ближайшего номинала нагревателя. Например, для аквариума в 85 литров нужен нагреватель на 100 Вт.


Уровень pH и постоянная жесткость воды

Некоторые рыбы предпочитают высокий pH, а некоторые низкий pH; некоторые предпочитают мягкую воду, а другие жесткую. Очень важно выбирать рыб, которым подходят одинаковые условия. Если вам сложно сделать выбор, ищите рыб из одного и того же региона мира, которые и в природе живут вместе. Можно даже создать аквариум-биотоп (с рыбами и растениями, характерными для конкретного места).

Во-первых, необходимо проверить уровень pH вашей водопроводной воды. Для этого следует набрать стакан воды и оставить тест в ней на 24 часа. Постоянную жесткость можно проверить мгновенно. Многие компании по снабжению водой добавляют в воду газы и временные умягчители, с целью сделать её более приятной для питья. Они прекращают свое действие через 24 часа, поэтому pH может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от территории проживания.

Приспособленность рыб к характерным для вашей территории условиям поможет избежать болезни, проблем с размножением и преждевременной смерти. Рыбы, предпочитающие жесткую воду, не должны существовать с рыбами, предпочитающими мягкую воду. Конечно, существуют способы изменения pH, но это придется делать каждый раз при смене воды, но мы не рекомендуем такой вариант новичкам.


Кормление

Некоторые рыбы не будут есть пищу в гранулах, или вообще будут есть только что-то одно. Перед покупкой необходимо выяснить, что ест конкретный вид рыб, и убедиться, что вы сможете обеспечить им требуемый корм. Если кормление какого-то вида представляется слишком сложным, мы рекомендуем выбрать другой вид.


Типичные проблемы

Некоторые рыбы могут быть более предрасположены к определенным болезням, например, рыбы с длинными плавниками значительно чаще болеют плавниковой гнилью, чем виды с короткими плавниками. Перед выбором рыб необходимо изучить возможные проблемы и предпринять все шаги для их предотвращения.


Трудности

Для новичков наилучшим выбором будут выносливые рыбы, за которыми легко ухаживать. Некоторые рыбы очень чувствительны к плохим параметрам воды, и таких лучше оставить для аквариумистов с большим опытом. Другие виды тяжело кормить, либо они просто требуют тщательного ухода. Завести таких рыб и не ухаживать за ними - не честно по отношению к рыбам. И хотя приобретение каких-то конкретных видов может быть заманчивым, на первое место следует поставить потребности рыб. За здоровыми и довольными рыбами значительно приятнее наблюдать, чем за больными!

Помните - рыбы это дикие животные, и в большинстве случаев они будет вести себя так же, как и в природе. Они могут выглядеть милыми и маленькими, но при этом будут защищать свою территорию и вести себя агрессивно друг к другу, драться, и возможно даже убивать. Более того, они могут поранить и вас! Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем и облегчить свою жизнь в качестве аквариумиста, необходимо выбрать правильный вид рыб.


Контрольный список при выборе рыб

Ниже приведен список вещей, которые необходимо знать перед покупкой рыбы:

  • Научное название (чтобы быть уверенным в правильном выборе рыбы!)
  • Размер взрослой особи
  • Требования к среде обитания (включая параметры воды, pH и жесткость)
  • Соседи по аквариуму (косяк, пара и т.д.)
  • Совместимость с другими видами
  • Пищевые потребности
  • Типичные проблемы

  • Трудности в уходе

Приведенные в списке слева памятки по уходу за рыбами также помогут вам выбрать новых жителей для вашего аквариума.