8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Как обустроить и ухаживать за аквариумом

Рассмотрим необходимое каждому аквариумисту оборудование.

oborudovanie.jpg

Аквариум

Очевидно, что аквариум - это основная часть. Покупайте самый большой аквариум, который вы можете себе позволить и под который у вас найдется место. Часто начинающим заниматься аквариумистикой советуют покупать маленькие аквариумы, но, на самом деле, содержать их гораздо сложнее, так как качество воды в них менее стабильно. Идеальный размер аквариума для новичков - от 50 до 80 литров.

Если вы покупаете подержанный аквариум, убедитесь, чтобы на нем нет каких-либо существенных царапин или сколов. Если повреждено силиконовое уплотнение, его можно заменить на пригодный к использованию в аквариумах уплотнитель.


Фильтр

Фильтр необходим для любого вида рыб. Существует несколько видов фильтров.

  • Губчатые фильтры - изготавливаются из губок, трубы и компрессора. Воздух закачивается в трубу, вода засасывается и проходит через губку. На губке растут полезные бактерии, а твердые частицы из воды отфильтровываются при прохождении через губку. Эти фильтры самые маленькие и идеально подходят для любого аквариума и рыб, предпочитающих медленные потоки воды.
  • Внутренние фильтры - устанавливаются внутрь аквариума. Вода всасывается через губку или другую фильтрующую среду, в которой живут полезные бактерии. При этом из воды удаляются твердые частицы.
  • Внешние фильтры - работают аналогичным образом, но находятся снаружи, и прокачивают воду через фильтрующую среду перед возвратом в аквариум.
  • Донные фильтры - пластина, расположенная под грунтом, высасывающая воду через слой гравия. Полезные бактерии растут на гравии, а частицы застревают между камней. В последние годы донные фильтры практически не используются, так как они менее эффективны и затрудняют помещения в аквариум живых растений.
  • Самп - это дополнительный разбитый на секции аквариум, расположены под основным. В секциях располагаются различные фильтрующие среды, задерживающие твердые частицы и обеспечивающие пространство для роста бактерий. Вода проходит через самп и закачивается обратно в аквариум. Сампы чаще всего используются для очень больших аквариумов.

Размер фильтра зависит от размера аквариума и количества рыб в нем. Посмотрите рекомендации производителя для более подробной информации о рекомендуемом размере.


Оборудование для очистки

  • Ведро - необходимо для смены воды. Полезно иметь ведро с нанесенной шкалой. Кроме того, необходимо иметь еще одно отдельное ведро для рыб, которое не используется при очистке, так как при замене воды в аквариум может попасть небольшое количество химических веществ.
  • Трубка с сифоном - используется для откачивания грязной воды из аквариума. Запускать сифонный эффект можно как при помощи насоса, так и вручную.
  • Грунтоочиститель - насадка для трубки с сифоном, помогающая удалять грязь с гравия. Такую насадку можно купить в любом магазине, либо изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки, просто отрезав у неё дно и вставив трубку с сифоном в горлышко.
  • Дехлоратор - используется для удаления хлора и тяжелых металлов из водопроводной воды перед её добавлением в аквариум.

Освещение

Освещение является необходимостью только в случае наличия живых растений, но это хорошее вложение в любом случае, ведь мы хотим, чтобы аквариум выглядел красиво. При выборе мощности освещения следует исходить из расчета 1-3 Вт на 4 литра воды.

  • Выключатель - устройство, позволяющие включать и выключать освещение. Обычно выглядит как коробочка с проводами.
  • Электрическая лампа - существует огромный выбор ламп на все случаи. Если хватает места, то можно поставить несколько ламп.
  • Таймер - специальное устройство включения и выключения по времени. Позволяет регулировать продолжительность освещения даже в ваше отсутствие.

Другое вспомогательное оборудование

Наборы для проверки параметров воды понадобятся вам абсолютно точно. Не зная параметров воды невозможно заметить наличие возможных проблем. Следует выбрать между наборами с погружными полосками и жидкими индикаторами. При этом наборы с жидкими индикаторами чуть сложнее в использовании, но зато более точные. Необходимо контролировать как минимум следующие параметры: содержание аммиака, нитрита (NO2), нитрата (NO3), уровень pH и постоянную жесткость воды.

  • Нагреватель - если вы планируете содержать тропических рыб, вам он обязательно понадобится. Мощность нагревателя зависит от размера аквариума и температуры в комнате с аквариумом. Если место позволяет, лучше использовать два небольших нагревателя вместо одного большого. Это позволит распределить нагрев, а в случае выхода одного нагревателя из строя температура воды упадет не так резко.
  • Сачок - без него поймать рыб будет непросто. Можно купить два, и просто хватайте рыбу как в клещи. Это поможет избежать травм и излишнего стресса.

    Дополнительный аквариум для больных рыб («больничный») должен быть достаточно большим, чтобы вместить самую крупную рыбу. Нет необходимости всегда поддерживать его в полностью рабочем состоянии, но вам понадобится готовый фильтр для него.

  • Запасной фильтр - это в первую очередь фильтр для дополнительного аквариума, но всегда полезно иметь замену. В качестве запасного подойдет обычный губчатый фильтр, в зависимости от размера «больничного» аквариума. Фильтр должен работать в основном аквариуме наряду с основным фильтром, это необходимо для поддержки популяции бактерий в нем.

Другое запасное оборудование - нагреватели, элементы фильтров и прочее.

Компрессор с аккумуляторным питанием поможет вашим рыбам в случае отключения электропитания. С его помощью можно будет обеспечить поток воды через фильтры и сохранить популяцию бактерий. И не забудьте купить батарейки или зарядить аккумуляторы.

Электрический компрессор для губчатого фильтра. Он не нужен для питания аэратора, но многим рыбам, кажется, нравиться плавать среди пузырьков, так что здесь все зависит от вашего личного выбора.

Термометр - мы советуем купить цифровой, так как они уже стоят не дорого, а считать измерения с них проще. Многие модели оборудованы звуковым сигналом на случай, если температура воды выходит за заданные пределы.

Скребок для водорослей. Существует два вида скребков - пластиковый на длинной ручке (зачастую совмещенный с лопаткой для посадки растений), или магнит с чистящим материалом. Для того чтобы аквариум хорошо выглядел и отсутствовали проблемы с водорослями, очищать его от водорослей следует раз в неделю. Кроме всего прочего удаление водорослей является хорошей тренировкой для рук!


В чем нет необходимости

Во многих магазинах вам предложат купить различные средства и добавки, которые на самом деле бесполезны, или хуже того, вредны. Часто новичку тяжело понять, какие средства ему нужны, а какие нет. Поэтому мы решили сделать небольшой список продуктов, которые вам точно не понадобятся.

Продукты для ускорения формирования экосистемы, призванные сократить время запуска аквариума, некоторые даже обещают, что посадку рыб можно будет осуществить уже через 24 часа. Все эти продукты, либо никак не ускоряют процесс, либо влияют на него очень слабо. Просто будьте терпеливы и сможете сэкономить деньги!

  • Активированный уголь - многие производители фильтров утверждают, что его нужно добавить в фильтр. Еще бы, ведь его нужно менять раз в месяц! Единственный случай, когда вам действительно может понадобиться добавить активированный уголь в фильтр - необходимость удаления чего-то из воды, например загрязнения или лекарственного препарата. Небольшое количество угля можно купить, чтобы он был под рукой на всякий случай, но не стоит думать, что необходимо постоянно добавлять его, особенно если у вас в аквариуме живые растения.
  • Средство для удаления нитрата может понадобиться только если у вас слишком высокий уровень нитрата в водопроводной воде (около 20 мг/л (миллионных долей) или выше). Но даже в этом случае использование воды, отфильтрованной через обратный осмос, может быть более правильным решением. А если уровень нитрата в водопроводной воде в норме, следует просто регулярно производить смену воды в аквариуме. К сожалению не существует магических средств, делающих за вас всю трудную работу.
  • Аэратор не требуется для выживания рыб, но многим рыбам, кажется, нравиться плавать среди пузырьков, так что здесь все зависит от вашего личного выбора. Многие продавцы скажут вам, что аэраторы нужны для насыщения воды кислородом, но, если выброс фильтра заставляет поверхность воды двигаться, и аквариум не перенаселен, уровень кислорода будет в норме.
  • Таинственные химические средства - существует множество различных средств, и это может смутить даже опытного аквариумиста. Никогда не следует покупать что-то, в необходимости чего вы не уверены, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя добавлять в аквариум что-либо неизвестное.

Пожалуйста, потратьте немного времени на прочтение данной статьи, и создайте новую тему на форуме в случае возникновения вопросов.