8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Аквариумный сом присоска Анциструс

Сомы рода Анциструс (Ancistrus) из семейства лорикариевых/кольчужных Loricariidae стали настоящей находкой для аквариумистов. Представители данного рода являются обладателями массы достоинств: необычный, причудливый внешний вид; небольшие размеры взрослых особей (от 2см до 15см в длину, а некоторые виды до 19,5см); питание вредоносными для биосистемы аквариума водорослями и, конечно же, относительная неприхотливость «в быту»!

Эти удивительные рыбы стали известны широкому миру в нынешнем названии благодаря трудам австрийского ученого Рудольфа Кнера (нем. Rudolf Kner). В 1954 году он классифицировал их как род Ancistrus, описав два новых вида кольчужных сомов – анциструса обыкновенного (Ancistrus dolichopterus) и анциструса гимноринх (Ancistrus gymnorhynchus). Однако наиболее ярким и многочисленным представителем рода анциструсов является анциструс темный (Ancistrus cirrhosus) описанный французским ученым Ашилем Валансьеном (фр. Achille Valenciennes) в 1836 году, изначально имеющий наименование Hypostomus cirrhosus. В настоящее время род Анциструсы включает более 60 видов.

Зоной обитания анциструсов преимущественно являются быстротечные воды рек Южной Америки от востока до запада, а также с севера и практически до юга материка. Некоторые виды анциструсов – Ancistrus Trinitatis (Günther, 1864), Ancistrus chagresi (Eigenmann & Eigenmann, 1889), Ancistrus spinosus (Meek & Hildebrand, 1916), Ancistrus maracasae (Fowler, 1946) – обитают в водах Центральной Америки.

Рыбы этого рода являются яркими представителями семейства кольчужных сомов: «бронированное» костными пластинками уплощенное туловище (каплевидной формы в горизонтальной проекции) и округлый рот-присоска. Особое строение рта позволяет анциструсам присасываться к любой поверхности, причем с силой, которая превосходит силу течения воды, откуда они родом. Анциструсы – губастики, с развитыми роговыми выростами-присосками, образующие так называемую «терку» (из мелких щетинок и зубок), при помощи которой они и питаются.

Анциструсы обладают примечательным внешним видом, особенно самцы. Последние имеют на голове специальные выростные образования – тентакли (лат. Tentacula) – в виде своеобразного намордника, некоторые аквариумисты сравнивают их с «рожками» и «бородкой». С возрастом тентакли вырастают до значимых размеров, образуя на морде самца щупальцевидные кустики-заросли. Половозрелая самка может иметь небольшие выросты, в большинстве случаев только по бокам морды.

Анциструсы имеют окрас темных пятнистых расцветок в серо-коричневых тонах. Учитывая донный образ жизни этого рода рыб, цвет пятен и общий фон тела определяется местом их обитания. Нужно знать, что анциструсы «плавают» скачками, т.к. плавательный пузырь у них отсутствует и их просто несет по течению, а для остановки они используют свой рот-присоску. Также стоит отметить роскошный спинной плавник анциструсов.


Содержание анциструсов

Как уже упоминалось, содержание анциструсов не требует большого аквариумистского опыта, так как эти рыбы известны своей поразительной выносливостью к предъявляемым требованиям параметров воды и отличаются мирным нравом к соседям по аквариуму.

Они хорошо переносят большой диапазон температурных значений – от 17°C до 30°C, и высокий показатель жесткости – до 30dH. Кислотность воды среднещелочная, но адаптируются и к щелочной среде. Однако нужно понимать, что если обеспечить рыбкам температуру, жесткость и кислотность воды приближенные к их естественной зоне обитания, продолжительность жизни анциструсов в искусственно созданных условиях увеличится.

Анциструсы нуждаются в хорошей аэрации и фильтрации воды, особенно если они родом из горных рек.

Наиболее доступными для приобретения и простыми в размножении являются следующие виды рода Ancistrus:

  1. анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)
  2. анциструс темный (Ancistrus cirrhosus)
  3. анциструс темминки (Ancistrus temminckii)

Как мы уже писали выше, анциструсы в принципе имеют небольшие размеры, а живя в аквариуме, даже самые длинные их виды обычно не превышают 10 см, это учитывая, что самцы анциструсов несколько крупнее самок. И хотя кольчужные сомы не относятся к стайным рыбам, вы вполне можете поселить у себя в аквариуме несколько анциструсов (особенно если выбранный вид не превышает 3-х см в длину). В случае принятия такого решения не забудьте правильно рассчитать и обустроить аквариумное пространство. Обязательно зонируйте аквариум при помощи коряг, гротов, камней, растительности, создавая укрытия и границы водного пространства. Самец и самка(-ки) анциструсов уживаются намного лучше (при соблюдении условий зонирования) нежели два самца (особенно если один или оба из них половозрелые) и самки. Самцы отстаивают свою территорию довольно жестко, и будут биться с противником и конкурентом за пищу до полной победы. В борьбе за свой ревир (четко обозначенный животным участок воды с прилегающей к нему подземной и надводной территорией) самцы используют шипы, расположенные в области жабр, которыми наносят ощутимые ранения. Когда вы будете вылавливать своего анциструса из карантинного аквариума (куда в обязательном порядке мы рекомендуем сажать всех вновь приобретенных рыб), то, вероятнее всего, он продемонстрирует вам, как здорово умеет удерживаться с помощью этих шипов в сачке.

Но даже если у вас в аквариуме будет жить один анциструс, обеспечьте ему укрытия и участки с хорошей растительностью. Позаботьтесь о наличии коряги как источника ценных питательных веществ для водорослееда.

Вообще по типу питания анциструсы относятся к растительноядным рыбам, но при этом они способны к усвоению пищи животного происхождения. Правда, в процентном соотношении пища последнего типа не должна превышать 10% от общего рациона, иначе возможны различные заболевания, не говоря уже о том, что существенно сократится процент поглощения водорослей. Если вы заметили, что анциструс ест растения, то это верный признак нехватки растительной пищи в его рационе.

Размножение анциструсов интересно в первую очередь тем, что ведущая роль в процессе сохранения икры и выхаживания мальков принадлежит самцу. Готовая самка или самки (анциструс способен к множественному оплодотворению) приплывают на территорию самца и ждут своего часа. Другим интересным моментом является место для кладки икры. Нерест происходит в безопасном с точки зрения анциструсов месте – это существенно превосходящая ее по длине и узкая по ширине (буквально, чтобы рыба могла только заплыть) расщелина. Удобнее всего для этих целей использовать полую трубку, т.к. ее форма дает с наименьшим стрессом для всех (аквариумиста в том числе) перенести икру из общего аквариума в нерестовик. Если в аквариум не поместить такую трубку, то анциструс вполне может устроить кладку икры в какой-нибудь щели между оборудованием и тогда вряд ли процесс завершится успешно. Чем старше самка, тем больше кладка икры (максимум 300 икринок). На 4-7 день (зависит от температуры воды) вылупляются личинки. Еще пара дней и мальки созрели! Теперь сохранение их жизни и здоровья ложиться полностью на плечи аквариумиста, самец больше не участвует в их воспитании и более того становится угрозой для них, поэтому его необходимо отсадить.

Таким образом, анциструсы являются одной из самых интересных, выгодных и необычных рыб для аквариума. Более того, отдельные виды рыб этого рода дают возможность аквариумисту-новичку воплотить свою мечту об успешной селекции!