8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Лечение солью аквариумных рыбок

salt.jpg

Вы думаете, что знаете про соль все? Нэйтан Хил проводит небольшое исследование, результаты которого могут вас удивить.

Соль не является лекарством от всех болезней. Хотя на протяжении десятилетий соль считалось универсальным лекарственным препаратом, последние исследования показывают, что хлорид натрия (NaCl) может способствовать распространению некоторых паразитов.

Исследование, опубликованное в журнале Аквакультура, подразумевало использование соли для лечения домашних видов - гуппи (Poecilia reticulata) и двух известных видов Gyrodactylus fluke (G. bullatarudis и G. turnbulli).

Такое сочетание носителя и паразита может быть неприятным. Гуппи являются естественными носителями обоих видов, и в стрессовых ситуациях, например, при транспортировке, или перенаселении аквариума, паразит способен победить ослабленную иммунную систему рыб.

Исследователи, для воссоздания реальных условий, выбрали несколько рекомендуемых дозировок - от длительного пребывания в воде с 1-7 г соли на литр до кратковременного помещения в воду с концентрацией соли 33 г/л. Информацию о дозировках исследователи взяли с онлайн-форумов соответствующей тематики, и проводили исследования с реальными концентрациями, используемыми заводчиками.

Не было сомнений, что будет обнаружена прямая зависимость смертности паразитов от уровня соли, но результаты оказались неожиданными. Как выяснилось, при долгом нахождении в воде с концентрацией соли 3 г/л - а именно этот уровень часто называют наиболее благоприятным - Gyrodactylus размножались быстрее, чем на рыбе в обычной очищенной от хлора воде. То есть в действительности соль только помогла паразитам!

Тем не менее, при более высокой концентрация - 7 г/л, положительный эффект наблюдался в борьбе с обоими видами паразита. Такая соленая вода подходит для гуппи из-за их высокой устойчивости к соли, но для многих других видов она является недопустимой.

Наилучшие результат борьбы с обоими видами паразита достигли при кратковременном помещении рыб в воду с высокой концентрацией соли. При концентрации соли 25 г/л, помещение рыбы на 15 минут (взрослых особей) или 5 минут (мальков) погибли все паразиты G. turnbulli и 73% паразитов G. bullatarudis.

Очевидно, что кратковременное погружение является наиболее эффективным, но при этом было отмечено повышение смертности у молодых рыб в результате этой процедуры.

Предположение относительно того, почему долговременное помещение в слабосоленую воду ускоряет рост паразитов основывается на природе самого патогена. Дело в том, что паразит обитает в слизистой оболочке рыбы.

Паразиты Gyrodactylus питаются слизью, и кроме того слизь защищает их от воздействия внешней среды. Поначалу при помещении в слабосоленую воду рыбы начинаю выделять больше слизи, что обеспечивает больше питания и лучшую защиту для паразитов.

В дальнейшем, после того, как выделяющие слизь клетки истощатся, слизь сойдет с рыбы и обнажит паразитов. Но если нам нужно подвергать рыбу лечению, которое уничтожит её иммунную реакцию, то это значит, что что-то определенно пошло не так.

Это исследование не опровергает лечебные свойства соли, но показывает, что она может иметь различное влияние в зависимости от патогена. Например, низкая концентрации соли гораздо более эффективна при борьбе с белой пятнистостью и подобными паразитами, свободно плавающими в воде, чем с паразитами, обитающими в слизи рыбы.

Но когда возбудители белой пятнистости попадают на кожу под слой слизи, то солевые ванные не будут иметь эффекта.

Профилактика всегда предпочтительнее лечения, и лекарственные препараты необходимо использовать только для лечения конкретных заболеваний. Но заводчика гуппи стоит дважды подумать, прежде чем добавлять в воду соль концентрацией 3г/л - вдруг гуппи заражены паразитом Gyrodactylus. В таком случае это правильное мероприятие может стать причиной развития заболевания, с которым и пытались бороться.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/