8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Аквариум как подарок

Вы думаете о том, чтобы попросить аквариум для рыб в подарок на Рождество? Или на День рождения? Или, наоборот, хотите подарить его кому-то? В таком случае стоит потратить несколько минут на то, чтобы прочитать данную статью, и я надеюсь, что она поможет вам сделать правильный выбор, который принесет удовольствие и вам, и вашим близким, и эта покупка не покажется бессмысленной тратой денег в будущем.

81091_85952_P60dubV.png

Проявлял ли когда-нибудь человек, которому вы собираетесь сделать подарок, интерес к разведению рыб? Может прозвучать странно, но уверены ли вы, что если человек никогда не проявлял интерес к этому, останется доволен вашим подарок? Захочет ли он тратить время, силы и деньги, чтобы заниматься этим? Захочет ли он каждую неделю тратить время на уход за аквариумом?

Существует огромное количество моментов, на которые стоит обратить внимание и которые невозможно упомянуть в одной статье. Поэтому здесь приведена общая информация и некоторые конкретные вещи, о которых стоит задуматься, чтобы принять правильное решение. Если у вас есть какие-либо вопросы, пишите на форуме и вам обязательно помогут.

Подготовка аквариума

Если вы планируете подарить кому-нибудь аквариум и рыб на Рождество, то, в первую очередь, должны знать, что начать подготовку аквариума требуется не позднее ноября, в противном случае, он будет не готов к Рождеству. Аквариумам нужно время, чтобы «биологически» подготовиться к новым жителям. Период формирования экосистемы в отсутствии рыб наиболее важен при подготовке нового аквариума, поэтому рекомендуем прочитать рекомендации.

Но, если вы не успели начать подготовку вовремя, и не успеваете к намеченному празднику, не расстраивайтесь. Если кто-то попросил вас подарить им такую головоломку, как аквариум - вряд ли он захочет получить все готовое на блюдечке с голубой каемочкой - для аквариумистов важным элементом является создание аквариума для себя, чтобы было чем гордиться. В любом случае нет никакого смысла пытаться ускорить процесс или пропустить какие-то этапы - в будущем это может привести к заболеваниям рыб или даже их смерти, и это определенно совсем не то, что нужно для подарка! В аквариумистике все хорошие вещи требуют времени, поэтому нужно делать все правильно и никуда не торопиться.


Примечание о законе о благополучии животных

Рыбы подпадают под действие закона о благополучии животных (the Animal Welfare Act 2006). В соответствии с ним вы обязаны заботиться о своих рыбах и других водных животных. «Обязанность заботиться» - это юридическая фраза, означающая, что кто-то имеет обязательства делать что-то. До принятия закона о благополучии животных в редакции 2006 года (the Animal Welfare Act 2006), люди были обязаны только обеспечить отсутствие страдания животного. Новый закон сохраняет эту обязанность, но и налагает более широкие требования на тех, кто содержит животных, и требует принимать разумные меры для обеспечения соблюдения потребностей животного. Это означает, что кроме обеспечения отсутствия страдания, человек должен заботиться и о благополучии животных. В законе говорится о том, что благополучие животного включает в себя:

  • Подходящую среду (например, домашние условия)
  • Подходящую еду и питье
  • Возможность проявлять нормальные формы поведения
  • Соблюдение потребности жизни вместе (или отдельно) с другими животными
  • Защиту от боли, страдания, травм и болезней

Какой вид рыб и какой аквариум подойдет именно вам?

При выборе вида рыб и аквариума следует обратить внимание на несколько вещей. Кроме того вы можете прочитать статью для новичков аквариумистов.

  • Пространство
    Во-первых, какое пространство вы можете выделить под аквариум? Есть ли у вас уже подходящее место или вы будете приобретать что-то? Помните, что один литр воды весит один килограмм, так что не стоит недооценивать вес вашего аквариума. Остерегайтесь маленьких аквариумов, «модных» или «тематических» аквариумов. Аквариумы традиционной формы не случайно прошли испытание временем. А различных готовых решений для начинающих аквариумистов стоит опасаться вдвойне. Слово «начинающий» используется неспроста, готовый аквариум безусловно поможет вам заняться аквариумистикой, но пройдет совсем немного времени, и рыбы перерастут его.
  • Вода
    Вам нужно знать какой у вас тип воды. Жесткая вода или мягкая, с высоким или низким уровнем pH? От этого будет зависеть вид рыб, которых вы сможете завести. Для определения параметров воды можно воспользоваться специальным тестом, либо отнести пробу воды в магазин на анализ. Необходимо узнать три параметра - уровень рH (насколько кислая или щелочная среда), постоянную жесткость (концентрация определенных минеральных веществ, растворенных в воде) и временную (карбонатную) жёсткость (условие постоянства рH). Попросите записать вам точные результаты, чтобы вы могли посмотреть подробнее информацию дома. Не поддавайтесь убеждениям тех, кто говорит, что рыба прекрасно живет в любой воде. Вы же хотите, чтобы ваши рыбы размножались, а не просто выживали.Больше информации об уровне pH.
  • Бюджет
    Какую сумму денег вы готовы потратить? Кроме первоначальных трат на покупку и обустройство потребуются и затраты на содержание аквариума. Также вам понадобиться регулярно покупать еду, растения на замену (если ваши рыбки будут их есть) и кондиционер для воды. Планируя бюджет, распланируйте и ваше время. Аквариум требует ежедневного обслуживания. Советы по выбору фильтра и аквариума. А так же полезной информацией будет краткий обзор необходимого для аквариумиста оборудования
  • Какой вид рыб выбрать?
    Теперь, когда вы уже подумали о пространстве и бюджете и знаете какой у вас тип воды, можно начинать думать о видах рыб, которые могут вам подойти. Помните, что рыбам должно нравиться жить у вас точно так же, как вам нравится заниматься аквариумистикой.
  • Сколько рыб вы хотите?
    Если вы покупаете рыб детям, вполне возможно, что каждый из них захочет получить свою рыбу. При покупке нескольких рыб будет лучше рассматривать виды маленького размера. Не стоит прислушиваться к рекомендациям производителей касательно популяции рыб, многие из них утверждают, что аквариум может вместить значительно больше рыб, чем это есть на самом деле. При принятии решении о виде рыб следует принять во внимание максимальный размер взрослой особи. Помните, в магазинах продаются мальки.
  • Какой аквариум выбрать - морской, тропический или с холодной пресной водой?
    Пусть золотые рыбки и являются наиболее часто покупаемыми рыбами, то, что они могут жить в маленьких аквариумах или чашах - неправда, также как и утверждение о том, что они идеально подойдут для начинающих аквариумистов. Золотые рыбки - прекрасный вид рыб, но им требуется очень большой аквариум, и содержать их ничуть не проще, чем большинство тропических рыб. Но если о них тщательно заботиться, они могут прожить более 15 лет. Также не стоит полагать, что Петушки (Бойцовые рыбки) могут жить в вазе или что «Немо» (Морские клоуны) легко содержать.
  • Аксессуары и декор
    В качестве декора может быть использована любая вещь. Подумайте некоторое время над тем, какой декор подойдет для ваших рыб. Помните, определяющим фактором при выборе «интерьера» должны стать потребности рыб. Намного лучше выбрать правильный декор и наполнение изначально, чем в последствии менять, например, гравий. Не следует покупать первые попавшиеся украшения, по крайней мере до тех пор, пока не убедитесь в их совместимости с выбранным видом рыб. Кроме того, даже если разноцветный гравий нравиться вам в данный момент, не изменится ли ваше отношение через полгода?
    Предложение использовать живые растения может напугать начинающего аквариумиста, но не стоит отказываться от этой идеи. Существует огромное количество неприхотливых растений, с которых можно начать, а рыбам они точно понравятся больше, чем искусственные.
  • Поход по магазинам!
    После окончательно выбора рыб и оборудования пора идти в магазин. Если вы покупаете аквариум в подарок кому-либо, то стоит уточнить у него, не хочет ли он поучаствовать в выборе. Но не позволяйте ему отговорить вас от продуманного выбора. И помните, что только на этом этапе можно посмотреть на рыб на витрине.

Формирование экосистемы в отсутствии рыб

После приобретения оборудования и составных элементов (аквариум, фильтр, растения и т.д.), можно начинать создание экосистемы. Несколько недель, требующихся аквариуму для формирования экосистемы, можно потратить на дальнейшее изучение вопроса и планирование расположения элементов в аквариуме. Если вы занимаетесь этим вместе с детьми, предложите им вести график изменения показателей, для наглядности. Наборы тестирования для пресной и соленой воды отличаются, поэтому необходимо убедиться, что вы используете правильный. Набор позволит вам проводить различные проверки на протяжении долгого времени, а при необходимости можно купить одноразовые тесты.

Через 4-6 недель, когда завершиться формирование системы (вы поймете это по результатам тестов), настанет время покупки рыб. К этому моменту необходимо изучить вопрос и точно определиться с видом рыб. Что бы вы не делали - придерживайтесь плана. Не покупайте ничего незапланированного, и с осторожностью относитесь ко всем рекомендациям, не соответствующим найденной вами информации. Всегда требуйте подробных разъяснений и не соглашайтесь, если не уверены на 100%. Не думайте, что мы не доверяем персоналу магазинов, просто некоторые советы могут оказаться очень полезными, а некоторые нет. Гораздо лучше заниматься поисками самостоятельно и советоваться с независимыми лицами (например, на нашем форуме), у которых нет цели продать вам хотя бы что-нибудь.

Если вы в чем то не уверены, то не стоит это покупать. Всегда можно перепроверить полученную в магазине информацию на форуме, а затем посетить магазин еще раз.

Обязательно выясните латинское название рыб, потому что у многих рыб есть «обычные» названия, которые могут отличаться, что приведет к покупке неправильного вида рыб. Например, балиториевых часто называют гонконгскими сомами. При этом балиториевые - это очень маленькие рыбки с очень специфическими требованиями. А сомами могут называть различных рыб семейства plecostomus. Некоторые особи могут достигать двух футов в длину! Представьте, что будет, если вы купите несколько рыб, которые вырастут до значительно больших размеров, чем вы планировали!

И наконец...
Аквариумистика - это забавное и приносящее удовольствие хобби, если все делать правильно. Мы надеемся, что данная информация поможет понять подходящее ли это хобби для вас или для ваших знакомых. Как было упомянуто выше, если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете написать об этом на форуме. Здесь много разбирающихся и знающих посетителей, которые будут рады помочь. Мы все когда-то были начинающими, так что не стесняйтесь.

Удачной аквариумистики!