8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Резкий рост уровня аммиака и нитрита в аквариуме

55824749.jpg

Резкий рост уровня аммиака и нитрита может произойти по многим причинам. Наиболее распространенной причиной являются плохие советы друзей или продавцов, говорящие о том, что аквариум можно заселять рыбами уже через несколько дней или даже часов после заполнения водой. Так поступали много лет назад, когда знания о биологической фильтрации и влиянии аммиака и нитрита на рыб были значительно хуже современных. К сожалению, не все еще знают о новых открытиях в этой области и поэтому не упоминают или не рекомендуют проводить формировании экосистемы в отсутствии рыб из-за недостатка знаний. Если вы и ваши рыбы стали жертвами такого совета, вы можете оказаться в ситуации, когда биологический цикл еще не установился, в результате чего рыбы плавают в воде с аммиаком и нитритом, и под действием этих токсинов могут испытывать боль, заболеть или даже погибнуть.

Вторая наиболее распространенная причина, из-за которой это может произойти - бактерии в фильтре погибли или не справляются. Это может произойти по любой из перечисленных ниже причин:

  • Что-то застряло в фильтре
  • Длительное отключение электроэнергии (более чем на 2 часа)
  • Использование не дехлорированной водопроводной воды при смене воды в аквариуме
  • Побочные действия некоторых видов лекарственных препаратов для рыб
  • Постоянное излишнее кормление, а также нахождение в воде неубранных остатков пищи и отходов рыб
  • Гибель одной или нескольких рыб, чьи тела разлагаются где-то в аквариуме
  • Слишком большая популяция рыб или добавление слишком большого количества новых рыб за один раз.

Третья из наиболее частых причин - «синдром старого аквариума». Он появляется в случаях, когда не производится регулярная смена воды в аквариуме, а вместо испарившейся воды просто доливается водопроводная. Со временем уровень нитратов растет, карбонаты в воде истощаются, и вода становится кислой. Это можно подтвердить проверив уровень pH - «синдром старого аквариума» приводит к его постепенному снижению. При сильном снижении pH, примерно до 6, полезные бактерии становятся неактивными, и даже могут погибнуть, и в результате аммиак и нитрит начнут накапливаться в воде. Если у вас мягкая вода с очень низкой временной (карбонатной) жесткостью, то описанное может произойти достаточно быстро, и в этом случае жизненно важно регулярно производить смену воды. Одним из признаков того, что аквариум находится на грани «синдрома старого аквариума», является ситуация, когда новые рыбы сразу после добавления в аквариум заболевают, или даже умирают, а давно живущие в аквариуме рыбы чувствуют себя хорошо. Это происходит потому, что живущие в аквариуме рыбы постепенно привыкли к высоким уровням нитратов и низкому рН, но для новых рыб они оказываются настоящим шоком. Всегда лучше предотвратить проблему, чем бороться с её последствиями, и большинство возможных причин роста уровня аммиака и нитрита могут быть устранены за счет формирования экосистемы аквариума до добавления в него рыб, поддержания популяции в разумных пределах, отсутствия излишнего кормления и регулярного ухода за аквариумом, включая проверку фильтров, чистку грунта и смену воды. А еженедельные проверки уровней аммиака, нитрита, нитрата и pH перед сменой воды позволят вам узнать о проблеме до возникновения угрозы рыбам.

Итак, вы не проводили формирование экосистемы до того, как добавить рыб в аквариум...

...или азотный цикл на заработал и ваши рыбы умирают. Все параметры, кроме аммиака и нитрита, в порядке. Что делать в этом случае?

  1. Если уровень нитратов не запредельно высок, необходимо сразу же заменить 50% воды в аквариуме на дехлорированную водопроводную, нагретую до соответствующей температуры, а затем ежедневно менять 25% воды до тех пор, пока азотный цикл не заработает (т.е. уровни аммиака и нитрита упадут до нуля). Если причиной прекращения работы фильтра является «синдром старого аквариума», и уровень нитрата вырос, следует провести две или три замены 10% воды на протяжении нескольких часов в первый день, а после снижения уровня нитрата проводить ежедневные замены 25% воды. Единоразовая замена слишком большого количества воды станет шоком для рыб.
  2. Следует на протяжении нескольких дней проверять, что уровни аммиака и нитрита в воде нулевые. Если уровни высокие, необходимо немедленно провести замену воды (или серию замен), чтобы уровни токсинов не превышали 0,25 частей на миллион для аммиака и 0,5 частей на миллион для нитрита).
  3. Если это возможно, следует взять фильтрующую среду из запущенного аквариума, в котором нет проблем, и поместить её в свой фильтр, перемешав с текущей. За счет этого в фильтр попадут полезные бактерии, которые быстро размножатся.
  4. Следует поддерживать высокую аэрацию в аквариуме с целью насыщения воды кислородом, необходимым и для рыб, и для бактерий.
  5. По возможности следует избегать использования лекарственных средств до запуска азотного цикла. Многие из популярных лекарственных средств убивают полезные бактерии. Стресс из-за высокого уровня аммиака и нитрита в воде может привести к тому, что рыбы заболеют ихтиофтириозом, грибком или другими инфекциями, но первоочередной задачей является запуск азотного цикла и улучшения качества воды.
  6. Если есть возможность временно переселить рыб, то это будет идеальным решением, особенно для более чувствительных видов, таких как сомы, коридорасы, другие донные виды рыб, и т.д. Можно попробовать на время, пока происходит формирование цикла, отдать рыб в местный зоомагазин (кроме того, есть шанс что именно они виноваты в вашей проблеме!).
  7. Живые растения могут напрямую поглощать аммиак, так что можно добавить в аквариум несколько дешевых растений, например, элодею.
  8. Если уровень аммиака высокий, не следует ежедневно кормить рыб. Можно давать им минимальный паек раз в два дня до тех пор, пока азотный цикл не заработает. Это позволит снизить количество аммиака, выделяемого самими рыбами. Так как рыбы холоднокровные существа, они не нуждаются в таком же количество калорий, как млекопитающие, и поэтому они могут в течение нескольких дней обходится без пищи и иногда это даже полезно для них. Но даже при редком кормлении рыбы могут быть не голодны, поэтому добавлять еду следует с большой осторожностью, чтобы не высыпать в аквариум больше, чем рыбы могут съесть, иначе еде начнет разлагаться и выделять аммиак.
  9. Для увеличения количества бактерий и запуска цикла можно использовать препарат под названием Söll Bactinettes. На момент написания этой статьи, Söll Bactinettes - это единственный содержащие бактерии препарат, который на практике оказался полезным в подобных ситуациях. Однако его достаточно трудно раздобыть, так как он требует хранения в холодильнике.
  10. Следует продолжать уборку очевидных загрязнений и остатков корма из грунта, чтобы предотвратить образование дополнительного аммиака, но не стоит проводить слишком агрессивную очистку или заменять фильтрующую среду. Если поток через фильтр снижается из-за засора, следует просто устранить засор, используя воду из аквариума для промывки.

11. Можно купить препарат Seachem Prime. Это дехлоратор, который к тому же «связывает» свободный аммиак в менее опасные соединения и обеспечивает определенную защиту от нитритов для рыб. Следует использовать двойную дозу, достаточную для обработки всей воды в аквариуме, каждый день при замене 25% воды. Если вы решите использовать Seachem Prime, то стоит купить и Seachem Ammonia Alert, который позволит вам контролировать уровень токсичного аммиака, так как большинство стандартных тестов реагирует и на связанные молекулы, которые не является токсичными, и дают неточные данные.

12. Следует придерживаться данного режима - проводить ежедневные (или чаще, при необходимости) проверки и смену воды, меньше кормить рыб и использовать специальные препараты - до тех пор, пока уровни аммиака и нитрита не упадет до нуля. Когда это произойдет, это будет означать что азотный цикл запущен, и ваши рыбы в безопасности.