8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Разнообразие форм аквариумов

Выбор размера и формы декоративного аквариума, пожалуй, не менее важные задачи, чем выбор его дальнейшего наполнения. Какая из них станет для вас первичной – решать вам, но нужно понимать, что они взаимосвязаны друг с другом и, чтобы выполнить одну задачу, нужно иметь представление о другой.

В настоящее время на рынке аквариумистики можно найти абсолютно любую форму аквариума, если не в широкой продаже, то на заказ точно. Такое разнообразие форм было достигнуто благодаря новым технологиям, как в работе с силикатным стеклом, так и с полимерным (органическим). Поэтому можно сказать, что сегодня оба материала востребованы в равной степени. И хотя силикатное стекло в сравнении с органическим существенно тяжелее (примерно в 2,5 раза), хрупче и малопригодно для производства сложных гнутых форм, пока что оно остается самым прозрачным (99% супротив 90-92%) и, несомненно, более дешевым!

Общепринятой классической формой аквариума считается параллелепипед с соотношениями сторон 2:1:1 (ДхШхВ). Такие пропорции позволяют максимально выполнить задачи декоративного аквариума – установление и поддержание биологического равновесия в замкнутой системе, обеспечение наилучших условий для жизни аквариумных обитателей и наблюдения за этой жизнью. Кроме того, стандартный прямоугольный аквариум без особого труда впишется в любой интерьер.

Второй тип формы, пользующийся широкой популярностью у аквариумистов, – «ширма». Такой аквариум представляет собой параллелепипед с соотношениями сторон 1:1/3:? (ДхШхВ). Числовое соотношение сторон, где высота превышает ширину в 1,5 раза, прежде всего, направлено на максимальную обзорность внутреннего мира аквариума. О насущных же потребностях рыбок вам придется позаботиться особо тщательно (в первую очередь, это относится к насыщению воды кислородом).

Также распространены аквариумы прямоугольных и треугольных форм с выпуклой смотровой стенкой. Небольшой выпуклостью смотрового стекла считается полусфера. Она дает незначительный эффект приближения, который однако позволяет лучше рассмотреть ваших питомцев и представить аквариумный мир, за счет иллюзии глубины. Если же одна или более стенок аквариума будут сферической формы, то это привнесет сильное искажение не только для вашего восприятия, но и для обитателей аквариума. Содержание и уход за аквариумом со сферическими формами крайне тяжел и требует больших усилий от аквариумиста. Именно по этой причине цилиндрические аквариумы пользуются очень ограниченным спросом.

Хороший обзор обитателей аквариумного мира обеспечивают аквариумы трапециевидной формы. Из неклассических многогранных аквариумов форма трапеции, пожалуй, одна из самых удачных. Другие многогранники обязывают к большим размерам (иначе не избежать сильного искажения, плохой видимости) и возможности просмотра всех их граней (стенок аквариума).

Зачастую, в перечислениях форм аквариумов можно встретить такое название как «корыто». Данный аквариум имеет прямоугольную форму с соотношениями сторон 1:?:1/3 (ДхШхВ). На наш взгляд, такая форма аквариума идеальна для рабочих целей (например, для разведения), но никак не для декоративных. Хотя, несомненно, аквариум-«корыто» легче всего в содержании и уходе. Невысокие стенки обеспечивают оптимальное проникновение света сквозь водную толщу. Широкое дно образует большую площадь поверхности воды, которая влияет на предельный уровень естественного газообмена.

Все формы аквариумов можно сгруппировать по видам: панорамные, угловые, дизайнерские. Панорамные аквариумы обеспечивают максимально выигрышный обзор для человека, не пренебрегая «жилищными» условиями подводных обитателей. Угловые аквариумы являются особо удачным решением для небольших помещений, так как при внешней зрелищности занимают минимальное пространство. Дизайнерские аквариумы являются, прежде всего, эффектным элементом интерьера, а не «домом» для его обитателей. К ним относятся настенные аквариумы; аквариумы, встраиваемые в журнальные столики, кресла, лестницы; аквариумы-колонны и другие. Некоторые формы аквариумов могут относиться сразу к двум видам. Например, угловой и панорамный или встраиваемый (дизайнерский) и панорамный.


Классификация по геометрической форме и по расположению.

формы аквариумов

Помимо выше обозначенных форм существуют и многие другие, разновидности которых ограничены только фантазией заказчика и производителя. Бескаркасное соединение органического стекла позволяет добиться невероятных результатов, например, создание подводного лабиринта. Несмотря на сложные формы такие аквариумы достаточно надежны. Бескаркасные аквариумы из силикатного стекла менее разнообразны по форме, но также крепки. Ведь для прочности и герметичности швов аквариума необходим качественный специальный герметик и соблюдение технологий его нанесения. Современные технологии позволяют минимизировать разницу между каркасным и бескаркасным вариантами аквариумов, отдельными свойствами силикатного и органического стекол. Просто нужно помнить о том, что силикатное стекло дает лучшую прозрачность, а полимерное – большое разнообразие форм.

Среди проверенных годами фирм-производителей можно назвать российскую марку «Аква Плюс», немецкую –Juwel и ряд других: при производстве аквариумов эти фирмы учитывают все нюансы, с соблюдением всех тонкостей и ноу-хау технологического процесса. Аквариумы китайских производителей, например, Jebo, всегда имеют своего покупателя. Но насколько конкретный аквариум окажется качественным и прочным неизвестно. Такая покупка – лотерея.

Выбирая аквариум по внешнему виду, не стоит забывать о том, что он будет являться домом для живых существ, а значит, он должен быть удобным для жизни и комфортным для наблюдения.

формы аквариумов