8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Какого размера должен быть аквариум

В живой природе все соизмеряется и предусматривается законами биологического равновесия, в том числе соотношение размеров водоема и его обитателей. При содержании и разведении обитателей подводного мира в искусственных условиях обо всем этом (размерах и площади водного пространства) заботится человек.

Размерный ряд аквариумов достаточно велик. Для верного подбора его размера первым делом необходимо определить, для каких целей аквариум приобретается: для получения эстетического удовольствия (декоративный), для размножения рыбок (нерестовый) или для созревания неокрепших мальков и молоди (выростной), также отдельно можно выделить аквариумы для карантина и для лечения рыбок.

Приобретая декоративные аквариумы, люди стремятся внести нотку спокойствия и умиротворения в заданный интерьер. И, чаще всего, размеры этих видов аквариумов обусловлены выбранным для них местоположением. Тем не менее, можно выделить общие закономерности.

Оптимальная конструкция аквариума для содержания рыб будет иметь форму куба, к примеру, 50х50х50см (равен объему 125 литров) или 100х100х100см (равен объему 1000 литров). Общепринятое перечисление сторон аквариума длина Х ширина Х высота (ДхШхВ). При этом в аквариумистике можно встретить термин «глубина», под которым подразумевается не вертикаль (высота), а горизонталь (ширина). Другими словами глубина аквариума означает глубину перспективы.

размер аквариума

Параметры сторон куба оптимальны с точки зрения обслуживания аквариума и его наиболее эффективного функционирования (возможности установления единой физико-химической среды для всего объема аквариумного пространства). Но с точки зрения достижения основной цели декоративного аквариума – созерцания, - такая модель проигрывает.

  • Во-первых, чем длиннее будет аквариум, тем больше будет размер куба. А надо сказать, что даже куб среднего размера достаточно громоздкий. Не каждый домашний или офисный интерьер предназначен для таких габаритов. Для того чтобы кубический аквариум органично смотрелся, нужно интерьер выстраивать вокруг аквариума, что редко возможно и нужно.
  • Во-вторых, рыбы по своей природе пугливы и стремятся спрятаться от людей. Форма куба позволит им сделать это максимально хорошо, и большую часть времени вы будете наслаждаться видом декораций и растений в аквариуме, но не его обитателей.

Таким образом, наиболее удачными размерами аквариума считаются те, которые приближают его форму к кубу. Отсюда большая популярность классического типа аквариума прямоугольной формы, который имеет равные показатели высоты и ширины (глубины), а длины в 1,5-2 раза их превышающей. Такие размеры условно дают нам в сумме два куба. Однако надо иметь в виду, что высота, например, 30 см и такая же ширина не будут равны, так как кромка воды с учетом всех допусков будет гораздо ниже края. Поэтому распространенны прямоугольные аквариумы, высота которых чуть превышает их ширину. В цифровом показателе это может выглядеть следующим образом: маленький аквариум на 20 литров 40х20х25см, небольшой аквариум на 60 литров 50х30х40см, большой аквариум на 187 литров 83х45х50см.

Наряду с классическими размерами можно встретить аквариумы, в которых высота в несколько раз превалирует над шириной или же просто узкие аквариумы шириной менее 30см. При правильном наполнении высокие аквариумы могут выглядеть очень зрелищно. Но ухаживать и содержать такой тип аквариума очень трудоемкая работа. Поэтому оптимальной высотой аквариума считают 60 см. Узкие аквариумы более хлопотны в чистке и обслуживании, а также неприемлемы для содержания донных рыб, для которых размер дна аквариума выступает одним из основных критериев полноценной жизнедеятельности. Однако, при большом желании, точном подборе его обитателей и оборудования, такой вариант аквариума вполне допустим.


Размеры для нерестового аквариума

Его размеры варьируются в зависимости от его будущих обитателей и тех условий, которые необходимы им для процесса размножения. Поэтому говорить о каких-то четко заданных параметрах в этой категории аквариумов не приходится. Например, для нереста неонов достаточно 15 см высоты аквариума, для лабиринтовых рыб – от 20 до 30 см, тогда как для скалярий и дискусов – от 50 до 60 см. Нерестовый аквариум должен особенно хорошо обеспечивать наличие газообмена. Это возможно при большой площади поверхности воды (площадь взаимодействия с кислородом). Поэтому ширина аквариума данного типа обычно равняется длине. Такие размеры удобны также и для обзора нерестящихся пар, и для чистки аквариума.

Помимо этого наличие большой площади водного пространства является залогом для успешного нереста. Большинству рыбок нужен простор для выбора места будущей кладки, а если кладка будет не одна, то, как правило, она должна находиться на удалении от другой. Поэтому при подборе нерестового аквариума стоит учесть и длину рыбок, для которых он будет предназначаться: восьмикратная длина рыбы = необходимый минимальный размер длины аквариума. Чем больше нерестовик, тем дольше мальки могут находиться в нем и, следовательно, уже в более окрепшем состоянии переходить в выростной аквариум.

Выростной аквариум является промежуточным звеном в цепочке рыборазводных и селекционных действий. В него помещают мальков и молодь для постепенной адаптации по мере их роста к общему (взрослому) аквариуму. Оптимальной высотой этого вида аквариума считается 30-45см и шириной, превышающей ее в 1,5-2 раза (от 45-60см до 67,5-90см). Длина определяется, также как и в нерестовике, видом рыбы. Возможные числовые параметры выростного аквариума: для небольших рыб – 40х30х15 см, для средних – 60х30х20 см, для больших – 100х45х25 см или же 150х45х60 см.


Аквариумы для карантина новых рыб и для лечения заболевших рыбок

Аквариум для карантина необходим для предупреждения заболеваний в общем аквариуме. Новая рыбка или рыбки помещаются в него на определенное время (не более 2-х недель) и наблюдаются на предмет различных инфекционных заболеваний. Размеры карантиннового аквариума обычно небольшие, ведь новых рыб все же приобретают небольшими парами, а если и стайкой, то это будет стайка маленьких рыбок. Пропорции длины, ширины и высоты лучше соблюсти классические.

А вот покупки лечебного аквариума можно и избежать по нескольким причинам. Первая – большинство современных лечебных препаратов узкой направленности (для конкретно заболевших рыбок) можно применять в общем аквариуме. После лечения достаточно сделать необходимую фильтрацию (абсорбирование) и подмену воды. Вторая – если лечение рыбы хотят произвести в отдельной емкости, то можно воспользоваться обыкновенной большой банкой. На фоне болезни стресс от небольшого пространства будет минимален. Тем более, рассчитывать дозу лекарства для небольшой банки удобнее, чем для небольшого аквариума.

Таким образом, прослеживается общая закономерность соотношения линейных размеров аквариума от его обитателей, используемого оборудования и от предназначения «рыбного дома».

В общем, размер всегда имеет значение!

размер аквариума