8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Мир внутри аквариума

Аквариум представляет собой удивительное изобретение человека: сосуд с подводной жизнью. Многим людям нравится наблюдать эту жизнь за стеклом, но не многие знают, каким образом она смогла существовать и развиваться в ограниченном аквариумном пространстве. Заглянем по ту сторону аквариума! Узнаем, что же все-таки происходит внутри него?!

Мир внутри среднестатистического пресноводного аквариума наполнен водой, рыбами и небольшим количеством растений. Взаимодействуя друг с другом, они создают в основном невидимые для человеческого глаза биохимические процессы, которые, в первую очередь, влияют на изменение параметров жесткости и состава воды – рыбного «воздуха». Поэтому столь важно отслеживать и контролировать эти процессы. Но если они невидимы, то, как это сделать?

Большинство биологических процессов, впоследствии вызывающих химические реакции в воде, становятся заметны по мере их накопления. Прежде всего, речь идет об органических выделениях рыб (экскрементах), остатках корма и растительных разложениях.

кондиционер для аквариума

Экскременты рыб содержат в себе соли и органические вещества, в том числе включающие в себя соединения азота – аммиак (NH3) и аммоний (NH4). Излишки корма в аквариуме и отмершие части растений также относятся к органическим веществам, образующим в воде выше названные химические соединения. Показатель аммиака и аммония в аквариуме будет всегда разным, т.к. количество их образования определяется уровнем кислотности воды (pH). Для большинства видов пресноводных рыб подходит так называемая мягкая – слабощелочная вода с высоким показателем кислотности, но с pH не ниже 5. Чем ниже кислотность (уровень pH>7), т.е. выше жесткость воды, тем выше процент образования аммиака, который более ядовит в сравнении с аммонием. Отметим, что в мягкой воде относительно стабильный уровень pH труднее поддерживать, чем в воде со средней жесткостью. Поэтому многие аквариумисты адаптируют своих подводных питомцев к среднещелочной среде, т.к. в данном случае стабильность pH важнее, чем процент содержания гидрокарбонатов, определяющий переменную жесткость воды.

На всех живых и неживых поверхностях в аквариуме селятся нитрифицирующие бактерии. Благодаря им, опасные для жизни рыб вещества, аммиак и аммоний, сначала преобразуются в азотистую кислоту (HNO2), а затем в азотную (HNO3). кондиционер для аквариумаСоли этих кислот под воздействием нитрифицирующих бактерий в присутствии кислорода превращаются в нитриты (при участии бактерий Nitrosomonas), а из них уже при помощи нитрифицирующих бактерий Nitrobacter в нитраты. Нитраты – конечный продукт расщепления, накопление которых губительно для рыб. Увидеть их в чистом виде, вы не сможете, но образование на грунте слоя ила больше 1 мм или обильный рост водорослей (для которых нитраты – удобрения), являются признаками высокой концентрации нитратов. Как было сказано выше, наличие в аквариумной воде нитратов в большом количестве опасно, так как при этих условиях азотная кислота вновь восстанавливается до азотистой. И, таким образом, возрастает концентрация более «активно ядовитых» веществ. Если выразить в цифровом показателе уровень концентрации нитритов и нитратов, вредных для жизни и здоровья рыб, то он будет следующим: нитриты не выше 0,2 мг/л, нитраты – 50 мг/л.

Чтобы обеспечить своевременное преобразование нитритов в нитраты аквариумисты используют биофильтры, которые увеличивают количество и скорость работы нитрифицирующих бактерий.

Нейтрализовать нитраты в аквариумных условиях возможно тремя способами:

  1. регулярной подменой воды;
  2. наличием в аквариуме быстрорастущих растений, которые будут использовать нитраты как удобрение. Второй способ требует особого ухода за аквариумной растительностью, чтобы не увеличивать количество разлагающейся органики;
  3. применением биоденитраторов – специальных препаратов по очистке воды от нитратов.

Вода является постоянным «реактивом» для самых разных химических реакций, происходящих в аквариуме ежесекундно. Поэтому, как вы понимаете, внутри аквариума происходит гораздо больше биохимических процессов, чем мы описали.
кондиционер для аквариума Насыщенность воды кислородом (О2) является важным условием существования всех подводных обитателей. Изначально в воде содержится намного меньше кислорода, чем в воздухе. А в стоячих водах его уровень еще и ниже, чем в проточных. В природных условиях происходит естественное приспособление рыб к кислородной экономии за счет их развития и размножения. Аквариумисты же стремятся создать наиболее благоприятные для развития рыб условия, поэтому используют специальные приспособления (аэраторы) для обогащения воды кислородом в нужном объеме. Кстати, уже известные процессы нитрификации требуют большого количества кислорода. Однако крайне важно не допустить его переизбытка. Надеемся, что в вашем аквариуме этот, уже видимый глазу, процесс вам наблюдать не придется. Кислородное перенасыщение не только вредно, но и смертельно для рыб. О переизбытке кислорода в аквариуме свидетельствуют пузырьки на поверхности воды и рыбы, плавающие у ее поверхности.

Там, где речь идет о кислороде, как о процессе газообмена, всегда будет присутствовать углекислый газ (СО2), полезный для роста растений и участвующий в процессах образования угольной кислоты (HCO3). В тоже время, если в аквариуме недостаточно растений, происходит накопление углекислого газа, и, как следствие, изменение кислотности воды. Допустимое значение СО2 в аквариуме не выше 40 мг/л.

Таким образом, баланс углекислого газа и кислорода достигается правильным подбором количества и размера обитателей аквариума, а также применением специального оборудования и препаратов.

Как видите, внешне спокойный аквариумный мир на самом деле заключает в себе множество переходящих друг в друга биохимических реакций, которые и превращают его в сложный живой организм – замкнутую биологическую экосистему флоры, фауны и воды (среды обитания).