8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Как выбрать правильную подставку для аквариума

Роскошь, или гарантия безопасности?

- Скажите пожалуйста, выдержит ли 100-литровый аквариум обычная тумба для TВ?
- Не «сложится» ли стандартный комод, как карточный домик, под двумя «банками» по 60 литров?

Эти, и подобные вопросы часто задают аквариумисты-любители в зоомагазинах и на тематических форумах, присматривая более просторное жизненное пространство для своих рыбок. Давайте разберемся, насколько необходима профессиональная подставка для аквариума, и в каких случаях это – обязательное условие целости и сохранности самого аквариума и квартиры, в которой он установлен.

Осторожно! Нагрузка!

Конструкция специальной подставки разрабатывается с учетом нагрузок от аквариума. В расчет закладывается более чем двойной запас прочности – это гарантия того, что и подставка, и аквариум будут служить своему владельцу долгие годы. Для устойчивости всей системы и равномерного распределения нагрузки на перекрытие, подставка имеет надежное основание. Если полы паркетные, или деревянные по лагам, то из-за их зыбкости стоит уделить самое пристальное внимание выбору подставки.

А теперь заглянем в инструкцию по эксплуатации любой корпусной мебели. В ней указано, что мебель можно использовать исключительно в соответствии с функциональным назначением. То есть, обычная тумба для ТВ рассчитана на вес современного телевизора, и не может служить подставкой для аквариума. К примеру, вес того же 100-литрового аквариума шириной 80см, заполненного водой, грунтом, и полностью укомплектованного техникой, может составлять порядка 130 – 160кг, что с весом ТВ не сопоставимо.

Безупречная поверхность.

По какой-то причине сложилось мнение, что чем толще столешница – тем надежнее подставка. Это не так. Самое главное – идеально ровная поверхность. Малейшая неровность со временем создает избыточное напряжение в этой точке, и стекло аквариума лопается, создавая крупные проблемы его хозяину и соседям, живущим ниже этажом. Авария, трагедия и «всемирный потоп» не случится, если аквариум установлен на профессиональной подставке, изготовленной из упрочненного, влагостойкого материала, который не деформируется с течением времени. При эксплуатации аквариума попадание воды на подставку – неизбежно. Поэтому для повышения износостойкости и стойкости к воздействию воды, применяются кромки на основе ПВХ, надежно защищающие торцы подставок. Для того чтобы исключить малейшие деформации, к подставке производства AquaPlus прилагается в подарок специальная подложка из вспененного материала, на которую уже устанавливается сам аквариум.

Слагаемые качества.

Для профессиональных аквариумных подставок используют ламинированную ДСП, экологическая безопасность которой обозначается классом Е1. Применение такого материала разрешается в детских и медицинских учреждениях. Дверцы подставки снабжены доводчиками. Они открываются плавно, без рывков. Внешние фильтры и другое аквариумное оборудование удобно монтировать и обслуживать благодаря технологическим отверстиям, предусмотренным в задней стенке подставки. Сборка деталей с помощью стяжек-конфирматов обеспечивает надежность и требуемую для данной конструкции прочность. Широкий ассортимент цветов и фактур ДСП позволяет гармонично вписать подставку в любой интерьер, подобрав нужную цветовую гамму.

Экспертное мнение.

Поинтересуемся, что думают по поводу необходимости профессиональной аквариумной подставки эксперты в области аквариумистики: «…подставка под аквариум…должна отвечать двум требованиям. Во-первых, важна ее прочность, надежность. Ведь вес сравнительно небольшого 200-литрового аквариума в зависимости от его наполнения (вода, грунт, камни, оборудование) может в сумме доходить до 300 килограммов. Подставка, идущая в комплекте с фирменным аквариумом, на такой вес рассчитана. Во-вторых, это - совершенно ровная поверхность столешницы. Даже при незначительной ее кривизне нижнее стекло аквариума рано или поздно под давлением своего наполнения треснет, и вода окажется на полу со всеми "вытекающими" отсюда последствиями»,- делится советами с начинающими аквариумистами в своей статье «Покупаем аквариумы» Игорь Иванович Ванюшин - легенда российской аквариумистики.

Теперь вы знаете все о выборе правильной подставки для аквариума, и о том, что в первую очередь это - необходимая мера безопасности, а уже затем – стильный элемент интерьера.