8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Поможет ли лунный свет размножению рыбок?

luna.jpg

Как минимум четыре отряда рыбок, включая Лососеобразных (лат. Salmoniformes, лосось и форель), Окунеобразных (лат. Perciformes, окуни, цихлиды и абудефдуфы), Атеринообразных (лат. Atheriniformes, атерины) и Иглобрюхообразных (лат. Tetraodontiformes) используют фазы луны для определения времени размножения - так называемая лунная синхронизация нереста.

Луна проходит через несколько фаз на протяжения 29-тидневного цикла, и рыбы используют различные фазы для определения времени нереста. Такое поведение встречается и у пресноводных видов, однако наиболее оно распространено среди морских видов, так как от фаз луны напрямую зависят приливы и отливы, приносящие пищу и способствующие распространению икры и мальков.

Считается, что существует несколько причин для подобной адаптации нереста рыб. Для видов, заботящихся о выводках, например, цихлид, значительно легче охранять потомство от хищников, когда их видно. Поэтому они часто мечут икру так, что мальки вылупляются при яркой луне, что позволяет видеть и их, и хищников.

Считается, что подобной тактики придерживаются многие цихлиды, откладывающие икру в грунт, как изображенная выше тиляпия зили (Tilapia zillii), например, но как минимум один из видов, вынашивающих икру во рту - Циприхромис лептозома (Cyprichromis leptosoma) - так же придерживается фаз луны при нересте.

Многие виды используют фазы луны для определения времени размножения, что обеспечивает готовность икры и спермы в необходимое время. Синхронизация нереста так же распространена среди кораллов, которые массово нерестятся в определенные ночи.

Установка «лунного» освещения на ваш аквариум вряд ли принесет ощутимый результат, но расположение аквариума так, чтобы на него попадал естественный лунный свет, может оказать положительный эффект.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/