8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Как обустроить аквариум

В естественных условиях все жизненные процессы в воде регулируются природой, в домашних условиях – при помощи соответствующего оборудования. В аквариумистике можно выделить три основных условия, от которых зависит жизнь подводных обитателей замкнутой системы: соблюдение температурного режима воды, мощность освещения и его продолжительность во времени, чистота воды.


Как выбрать обогреватель

Правильный подбор обогревателя является важной задачей в выборе аквариумного оборудования. Температура воды влияет на рост растений, поддержание жизни рыб и их размножение. При несоблюдении необходимой температуры для определенных растений, нарушится процесс фотосинтеза и произойдет кислородное голодание рыб. При неточном отслеживании температуры воды, чувствительные даже к ее небольшим температурным перепадам рыбки могут заболеть и не выжить, а теплолюбивые аквариумные обитатели и вовсе не выживут без соответствующего уровня температуры. Все это показывает важность соблюдения температурного режима воды в аквариуме, подходящего для всех его обитателей. Большинство распространенных аквариумных рыб – теплолюбивые животные, требующие температуры в пределах 20-30°С.

Обогреватели бывают разной мощности и конструкции, объединенные с терморегулятором и нет. Мощность обогревателя подбирается, прежде всего, исходя из объема аквариума. Чем больше литраж аквариума, тем сильнее (мощнее) требуется обогреватель. Помимо объема аквариума учитывается открытого он или закрытого типа и температура окружающей среды (помещения). В открытом типе аквариумов вода остывает несколько быстрее. Температура жидких веществ стремится к температуре окружающей среды с разницей в 2-4°С в устоявшихся системах. Следовательно, чем выше комнатная температура, тем меньшая мощность потребуется для подогрева аквариумной воды. Для расчета требуемой мощности обогревателя удобно воспользоваться уже готовыми таблицами от производителей оборудования. Самостоятельный подсчет также возможен, но потребует хорошего знания формул расчета из школьного курса физики. Рекомендуем приобретать обогреватель немного мощнее от расчетного. Работающий на пределе прибор и не имеющий «теплового запаса» на случай скачков электричества быстро выйдет из строя.

В целях безопасности, удобства оформления аквариума, а также своего комфорта предпочтение стоит отдавать герметичным обогревателям со встроенным электромеханическим или электронным терморегулятором. Примерами таких регулируемых нагревателей служат серия TetraTec HT фирмы TETRA; серии NEOHEATER, THERMOSTAB+TIMER, EASYHEATER, UNIHEATER (предназначен для внешних фильтров UNIMAX 150/250/500/700.) от AQUAEL. Основное преимущество электронных терморегуляторов – высокая точность и бесшумность работы. В электромеханических терморегуляторах погрешность может достигать 1°С. Выбор модели обогревателя – в виде колбы (спирального типа), термошнура (гибкий гидрокабель с помощью присосок фиксируется на дне аквариума под грунтом) или коврика под аквариум – зависит от личных предпочтений аквариумиста. Последние две модели хороши тем, что обеспечивают подогрев не только воды, но и корневой системы растений, а обогреватель в виде коврика еще и сверхбезопасен если произойдет сбой в его работе. Но, в случае непредвиденной поломки их будет сложнее заменить. Более простые модели требуют постоянного присмотра во избежание поломки устройства и перегрева воды. Вне зависимости от выбора модели обогревателя и терморегулятора купите для аквариума обычный спиртовой термометр, а лучше два. Они будут выступать контролером работы обогревателя и друг друга.


Освещение аквариума

Важным источником жизненной энергии растений и рыб является освещение аквариума. Большинство аквариумов уже имеют встроенные в крышке или специальном светильнике люминесцентные трубчатые лампы. освещение Зачастую они ориентированы на освещение распространенных в аквариумистике рыб и растений. Если же ваш подводный мир будет отличен от них или же основной акцент будет сделан на растения, то стоит позаботиться об установке специализированных ламп. Главная их особенность – интенсивность и спектр освещения стремятся к естественному свету для определенных обитателей подводного мира. Сегодня на рынке ламп предпочтение отдается фирме Hugen, гарантирующей качество своего товара. Среди любителей пресноводных аквариумов с живыми растениями наиболее популярны сочетания ламп Hugen AquaGLo и FloraGLo. Однако, многие аквариумисты отдают предпочтение более дешевым аналогам фирм Osram, Philips и GE (General Electric), изначально специализирующихся на разработке и изготовлении ламп.

Оптимальное время подсветки тепловодного аквариума 10-12 часов, что соответствует продолжительности тропического дня.


Аквариумные фильтры

Какой бы стабильной не была температура воды, как бы ни имитировали лампы естественное освещение, если в аквариуме будет отсутствовать фильтрация воды, все это окажется бесполезным. Основные функции аквариумного фильтра это механическая (очистка от взвеси) и биологическая (расщепление азотных соединений нитрифицирующими бактериями). Циркуляция воды и аэрация (во внутренних фильтрах) уже вторичны.Внутренний фильтр К слову, чтобы внутренний фильтр хорошо работал по своему прямому назначению функцию аэрации либо не используют и покупают компрессор (серия TetraTec APS), либо выбирают более мощную модель фильтра. При желании и во внешних фильтрах можно соорудить аэратор при помощи насадки диффузора на шланг выхода потока воды, вопрос только в том нужно ли вам это?

Как уже стало понятно фильтры делятся на внутренние и внешние. Внутренние фильтры (например, серия TURBO фирмы AQUAEL или серия Tetratec IN фирмы TETRA) используют для аквариумов небольшой емкости. При его выборе, прежде всего, ориентируются на мощность проточности прибора. Скорость циркуляции определяется, исходя из площади аквариума и плотности его заселения подводными обитателями, учитывая природу их происхождения (скорость течения реки, озера, водоема). За час фильтр должен успеть обработать весь объем аквариумной воды несколько раз. К группе внутренних фильтров относят донные фильтры или, как их чаще называют, фальш-дно. Донные фильтры стоит скорее рассматривать как дополнение к внутреннему фильтру-помпе «головка» (серия FZN и серия FAN фирмы AQUAEL) или внешнему фильтру. Его удобно использовать при условии хорошей проходимости взвеси сквозь грунт для его очистки. Но, как единственное устройство биофильтрации его не рекомендуется использовать, т.к. устройство донного фильтра не сможет обеспечить эффективности этого типа очистки, а высокая склонность к засорам и сложность его вывода из системы (требуется переустройство всего аквариума) вообще может спровоцировать отравление рыб вредными веществами. Для аквариумов от 100 литров лучше использовать удобные в обслуживании, не занимающие внутреннее пространство аквариума внешние фильтры нового поколения (UNIMAX-500 и UNIMAX-700, Tetratec EX, линейка фильтров фирмы EHEIM). Их комплектация со множеством различных фильтрующих материалов и наполнителей, регулятором проточности позволяет достичь максимального результата в создании и поддержании биологического равновесия в аквариуме – основы жизни в замкнутой системе.

Вот собственно и все по вопросу подбора основного оборудования для аквариума. Хотя, возможно, к ним следует отнести и автокормушку (EHEIM). Всем хорошо – когда все хорошо! Остальные приспособления и устройства докупаются по мере необходимости.