8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Слепые пещерные рыбы

slep.jpg

Виды мексиканской тетры (Astyanax mexicanus) включают вид, живущий у поверхности, обладающий глазами, и как минимум 29 различных розовых пещерных видов, у которых нет глаз, многие из которых, как считается, эволюционировали из различных видов за последние 10000 лет.

Остается неясным, как именно эти рыбы лишились глаз - было ли это результатом произвольной мутации в, казалось бы, лишних генах, отвечающих за зрение, специальная адаптация, или результат каких-то еще косвенно повлиявших внешних факторов пещерной среды. Исследования показали, что лучшим объяснением является третья причина.

Слепые пещерные рыбы перемещаются, питаются и размножаются благодаря своим усиленным обонянию, вкусовым ощущениям и осязанию. Они не сбиваются в стаи в отличие от своих поверхностных сородичей, и питаются по-другому - они не кормятся из толщи воды. Донный корм они так же поедают, располагаясь под другим углом - 45°, а не 90°.

Пещерные виды так же находятся вне конкуренции со стороны поверхностных видов при поиске пищи в полной темноте.

Ключевая адаптация к пещерной жизни заключается в увеличенной и более чувствительной боковой линии в районе головы, что позволяет лучше чувствовать изменения давлений при перемещении воды.

Боковая линия ощущает изменения давления, вызванные находящимися поблизости подводными объектами, и рыба благодаря этим изменениям строит и запоминает сложную пространственную карту.

Пещерные рыбы даже продемонстрировали способность перестраивать эту карту и адаптироваться к изменяющемуся окружению.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/