8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Почему мои гуппи дерутся друг с другом?

guppi.jpg

Нил Монкс даст несколько советов читателю по поводу возможных стычек между самцами гуппи.

Вопрос. У меня 65-литровый (14 галлонов) аквариум с полным циклом, и в нем живут 4 самца синих гуппи. Недавно я добавил в аквариум еще четырех самцов гуппи, на этот раз красных гуппи, и похоже, что они пристают друг к другу, но я не знаю, дерутся ли они.

Я читал, что самцы гуппи, как правило, не докучают друг другу. Почему это не относится к моим рыбкам? Перестанут ли они себя так вести после того, как привыкнут друг к другу? А если нет, не нанесут ли они друг другу серьезных травм?

Ответ. Я думаю, что у различных людей различный опыт по содержанию гуппи, и все зависит от количества особей. При содержании большими группами (как в зоомагазине, например), самцы, как правило, наносят друг другу лишь незначительный ущерб. Возможно потому, что особи не могут постоянно нападать или подвергаться нападениям. Но в более мелких группах, особенно по две-три особи, можно заметить, что один из самцов становится «главным» в аквариуме, часто нападает на других самцов, содержащихся с ним.

Интересные результаты был получены при наблюдении за другим видом - Амеками - которых почти нет в дикой природе, но на протяжении десятилетий они содержаться в аквариумах.

Самцы диких особей и произошедшие от недавно пойманных рыб большую часть времени проводят, поедая водоросли, и лишь изредка дерутся с другими рыбами. А выращенные в неволе напротив, тратят на поедание водорослей совсем немного времени, а большую часть времени дерутся.

Почему? По одной из гипотез причина в том, что мы кормим рыб хорошей пищей, и это занимает всего несколько минут в день, так что у рыб остается больше времени на другие занятия. При этом самцам, больше времени уделявшим дракам, отдавали предпочтение самки, так как альтернативное поведение - поиск пищи - не помогало в этом.

Чем более агрессивен самец, тем выше его шансы спариться с самкой и передать свои агрессивные гены следующему поколению.

При этом дикие виды не могут себе этого позволить, так как их пища - водоросли, не так богата питательными веществами, и им приходится поедать их часами для получения нужного количества калорий. Также дикие особи очень экономно расходуют энергию и не будут отгонять другого самца без крайней необходимости. У агрессивных самцов шанс умереть от голода, так и не дожив до спаривания, значительно выше, чем у более аккуратных и спокойных особей, которые накапливают энергию, и могут в нужный момент использовать её, чтобы произвести впечатление на самку.

Вполне возможно, что что-то подобное происходит и с гуппи, и, учитывая то, как их разводят, гены гуппи могут быть сильно перемешаны и различны. Поэтому некоторые выводки могут быть более агрессивны, чем другие, даже в пределах одного вида.

А учитывая такие факторы, как размер аквариума, количество самцов, доступность самок, и наличие или отсутствие потенциально опасных соседей, поведение самцов гуппи очень трудно предсказать.

Короче говоря, да, самцы гуппи дерутся, и да, если их плавники постоянно повреждены, то это может привести к образованию плавниковой гнили. После того, как установится иерархия, гуппи могут успокоиться, но в этом нельзя быть абсолютно уверенным.

Увеличение количества самцов может улучшить ситуацию, также как и добавление в аквариум плавающих растений, которые позволят гуппи, живущим у поверхности, прятаться (самый просто вариант - индийский папоротник или амазонский лягушечник).

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/