8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Выбор лампы для аквариума

Лампа для освещения аквариума

Правильная организация освещения аквариума является необходимым условием для стимуляции роста и развития водных растений и водорослей. Подбор наиболее подходящих ламп — непростая задача, решить которую можно только обладая специальными знаниями и методиками выбора; осуществить этот выбор поможет наш материал.


Выбор ламп

Аквариумные лампы, представленные сегодня на рынке, можно разделить на две основных категории:

  • лампы накаливания
  • люминесцентные лампы

Первый тип используется относительно редко: лампы накаливания излучают меньше света, вдобавок могут влиять на температуру воды, поскольку излучают значительное количество тепловой энергии. Кроме того, при работе такая лампа потребляет большое количество электроэнергии. Чаще всего лампы этого типа используют в комбинированных системах освещения, чтобы компенсировать недостаток излучения в красной части спектра.

Лампа люмофлор

Люминесцентные лампы для аквариума экономичны, они дают яркий и ровный свет, при этом не выделяют тепла и не оказывают влияния на температуру воды. Большинство систем освещения основано на использовании именно люминесцентных ламп. Однако и у них есть недостатки: так, например, их конструктивные особенности не позволяют подключить электронный балласт или дроссель.


Свет в аквариуме для растений

Недостаток освещения аквариума может негативно сказаться на росте растений. Кроме того, он способствует образованию бактериального налета на стенках аквариума и листьях водорослей, что приводит к серьезным изменениям в химическом составе воды. Наилучшая система освещения — та, в которой комбинируется несколько источников света, например, естественный (дневной) свет и искусственный.

Чаще всего источники искусственного освещения устанавливаются сверху, ближе к передней части аквариума. Для организации верхнего освещения используют лампы накаливания, а также люминесцентные лампы БС (белый свет) и ТБС (теплый белый свет). При установке лампы дополнительно оснащаются светоотражающими приспособлениями. Такое освещение позволяет не только создать подходящие условия жизни для растений и рыб, но и значительно улучшает декоративные характеристики аквариума.

Важнейшими параметрами, на которые следует ориентироваться при выборе лампы, являются мощность и спектр излучаемого света (цветность). Сегодня производители предлагают лампы, чья мощность колеблется в пределах 8-56 ватт. Определить необходимую мощность можно из приблизительного расчета, в соответствии с которым на каждый сантиметр длины аквариума должно приходиться не менее одного ватта мощности, а на каждый литр — не менее полуватта.

Для предотвращения рассеивания света используются специальные отражатели; кроме того, крышку аквариума можно выкрасить в белый цвет, что также позволит направить свет в нужном направлении.

Что касается спектра, то следует отметить, что не любая цветность обеспечивает наиболее интенсивный рост растений. Самыми благоприятными считаются фиолетово-синий спектр (длина волны — 470 нм) и красно-оранжевый (660 нм). При чем последний в полтора раза эффективней способствует росту.

Лампы для террариума в нашем магазине