8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Опыт лечения синовита коленного сустава с применением хордопротектора нового поколения EXCEL MOBILE FLEX

Предупреждение суставных патологий, лечение и реабилитация собак с повреждениями суставов представляет собой одну из актуальных проблем в ветеринарной медицине. Длительность, характер течения заболеваний, их широкая распространенность, нарушения функциональной способности суставов - все это ставит задачу поиска современных подходов к разработке методов лечебной коррекции суставной среды на основе применения препаратов нового поколения.

image002.gif

Для медикаментозной терапии патологии суставов используют стероидные противовоспалительные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы. По мнению большинства исследователей, наиболее приемлемыми в лечении заболеваний суставов являются комплексное применение нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.

На рынке ветеринарных препаратов относительно недавно появился хондропротектор нового поколения – Excel Mobile Flex+, отличающийся высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Основными компонентами нового продукта являются новозеландские зеленогубые мидии, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и богатые глюкозамином, а также хондроитин и стабилизированный витамин С. Препарат выпускается в виде порошка, что увеличивает его биодоступность.

В связи с этим целью наших исследований стала оценка лечебной эффективности хондропротектора Mobile Flex+ при лечении острого асептического синовита коленного сустава собак.


Материалы и методы

Экспериментальная часть работы выполнена на базе стационара ветеринарной клиники «Ветсклиф» г. Москвы в 2011. Объектом исследования служили собаки в возрасте от 1,5 до 4 лет, весом от 8 до 14 кг, хорошей упитанности, правильного телосложения, клинически здоровые, у которых рентгенографически не было выявлено патологических изменений в суставах. Для кормления собак использовали сбалансированный сухой корм премиум-класса.

Из собак были сформированы 2 опытные группы, которым была воссоздана медикаментозная модель острого асептического синовита коленного сустава. Схема лечения собак опытных групп в первый день включала артроцентез. В качестве медикаментозной терапии животным первой опытной группы использовали НПВП кетофен (действующее вещество кетопрофен), который в течение первых трех суток вводился подкожно 1 раз в сутки в виде 1%-ного раствора из расчёта 2 мг/кг, а далее в виде таблеток (1 мг/кг) до полного клинического выздоровления. Собакам второй опытной группы использование кетофена сочетали с хондропротектором Flex, который давали внутрь 1 раз в сутки в дозе 5 г на 10 кг веса животного в течение 30 суток.

Эффективность лечения оценивали с помощью клинических и рентгенографических методов исследования.


Результаты исследования

Первичная цель любой терапии патологии суставов состоит в том, чтобы восстановить нормальную функцию сустава как можно скорее. Это означает, что воспалительные процессы в суставе должны быть остановлены, а строение клеточных мембран и, соответственно, клеток и тканей, а также их метаболическая и функциональная активность - приведены в физиологическое состояние.

До начала лечения у собак опытных групп наблюдали повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. В области коленного сустава отмечали разлитую, горячую, болезненную, отечную припухлость. Синовиальные вывороты были напряжены, при бимануальной пальпации ощущали флюктуацию. Пассивными движениями выявляли резкую болезненность в коленном суставе, при проводке отмечали хромоту смешенного типа от средней до высшей степени. У собак наблюдали апатию, угнетение в общем состоянии, аппетит был значительно снижен или отсутствовал, жажда повышена. Собаки большее время суток находились в вынужденном лежачем положении, вставали неохотно, пораженной конечностью частично касались пола. При рентегенографии отмечали увеличение суставной щели на 2-3 мм, по сравнению с нормой.

В первой опытной группе собак на 6-8 сутки лечения синовита кетофеном отмечали улучшения в клиническом течении болезни. Температура тела составляла 38,5-39,1, частота пульса - 90-100 ударов в минуту, дыхательные движения - 23-28 в минуту. У собак повышалась активность, наблюдалось уменьшение хромоты, полное исчезновение воспалительного отека. В области коленного сустава ткани были с незначительным уплотнением, кожа подвижная, эластичная, при пассивных движениях болезненность не определялась. Глубокой пальпацией в области связок отмечали слабую болевую реакцию, а при активном движении - слабую хромоту типа опирающейся конечности.

Полное клиническое выздоровление животных первой опытной группы наблюдали на 10-13 сутки лечения. При этом при пальпации коленного сустава и его пассивных движениях не обнаруживали отклонений от нормы. Промеры суставов были одинаковы с интактными. Синовиальные вывороты не напряжены, безболезненны, местная температура не повышена, хромота отсутствовала. На рентгенограмме патологических изменений в суставе не обнаруживали.

Mobile Flex+ при первом контрольном обследовании на 6-8 сутки от начала лечения отмечали улучшения в клиническом течении болезни. Животные были активны, энергичны в движениях, наблюдалось уменьшение хромоты или полное исчезновение хромоты и воспалительного отека в зоне патологического процесса. В области коленного сустава кожа была подвижной, эластичной, при пассивных движениях болезненность в суставе не определялась. Глубокой пальпацией в области связок у одной собаки отмечалась слабая болевая реакция. На рентгенограммах видимых изменений в суставах не наблюдали. Одна из собак к седьмому дню лечения была клинически здорова.

Клиническое выздоровление животных наблюдали на 8-10 сутки лечения. При этом собаки были активными, охотно бегали на прогулке без признаков хромоты. Пальпацией и при пассивных движениях конечности отклонений от нормы не выявляли. Промеры суставов были идентичными интактным. Контуры суставов ярко выделялись, синовиальные вывороты при пальпации были не напряжены, безболезненны, местная температура не повышена, хромота отсутствовала. На рентгенограмме суставов патологических изменений не обнаруживали, суставная щель была не расширена.

image004.jpg

а)

image006.jpg б)

Фото1. Коленный сустав собаки №7, острый асептический синовит коленного сустава: а) на 3-й день после индуцирования патологического процесса, наличие воспалительного отека; б) на 6-е сутки лечения препаратом кетофен в сочетании с Excel Mobile Flex+ отсутствие воспалительного отека.

Таким образом, результаты наших исследований показали, что комплексная схема лечения асептического синовита коленного сустава собак, предусматривающая совместное использование нестероидного противовоспалительного препарата кетофен и хондропротектора Flex+, обладает более выраженной терапевтической эффективностью, чем проведение монотерапии с помощью НПВП. Это проявлялось в виде сокращения сроков клинического выздоровления животных с суток до 8-10. Вероятно, гетерополисахариды, а также незаменимые жирные кислоты, входящие в состав хондропротектора Flex+ способствовали восстановлению архитектоники мембран клеточных элементов коленного сустава, их проницаемости, что инициировало их метаболическую и функциональную активность, способствовало мобилизации энергетических резервов. В совокупности данные причины вызывали стимуляцию регенераторных процессов и содействовали более быстрому исчезновению признаков воспалительной реакции в пораженном суставе.

Концевая С.Ю., д.в.н., профессор ФГБОУ ДПОС РАКОАПК

Дерхо М.А., д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО УГАВМ

Лазутина Р.Р., к.в.н.