8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Офисный аквариум

Домашний питомец на вашей работе – реальность!

Звучит невероятно, но это действительно возможно даже в офисе с самими строгими правилами поведения. Кто же этот заморский зверь, которому столь многое дозволено? А зверь то и действительно морской, хотя более распространен для содержания дома и в офисе его речной собрат – пресноводные рыбки.

Рыбки являются теми домашними питомцами, которые хорошо справляются с задачей коррекции психологического самочувствия каждого работника офиса (предприятия) в отдельности и в целом. Недаром психологи рекомендуют устанавливать аквариумы в замкнутых коллективах (например, нефтяные платформы и атомные подлодки). Офисный аквариум станет также отличным стратегическим ходом для настроя бизнес-партнеров и клиентов на позитивный лад.

Как же не потеряться в многообразии аквариумов и разновидностей рыб, а выбрать подходящий вариант для вашего офиса? Главное – не пугаться! Конечно же, задание не совсем простое, но и не сверх сложное. Далее мы опишем основные правила, которыми следует руководствоваться для его успешного выполнения.

Первое, с чего следует начать, это определить финансовые и человеческие ресурсы компании. Вариант, когда компания может нанять специально обученного человека для содержания и ухода за аквариумом, в этой статье мы не будем рассматривать. Так как в этом случае специалист сам все расскажет и выберет. Но, что делать, если вы работаете в бюджетном предприятии или небольшой фирме, которые не могут позволить себе больших затрат? Выход есть! Определить человека ответственного за аквариум можно проведя опрос среди сотрудников, возможно, найдутся желающие за небольшой бонус делать эту работу. А может сам руководитель захочет быть главным и в данном вопросе! А вот приходящему работнику по уборке за помещением категорически не рекомендуется доверять уход за аквариумом, исключая тот случай когда он заядлый аквариумист-любитель. Доброволец будет следить за работой аквариумного оборудования, питанием рыбок, ростом растений, осуществлять необходимые подмены воды, сифонить грунт, в общем, следить за чистотой в аквариуме. Теперь можно двинуться дальше.

Оцените размеры помещения, уровень дневной и электрической освещенности помещения в котором вы наметили поставить аквариум. Если помещение предусматривает зону ожидания для клиентов или зону отдыха для сотрудников, то лучше поместить аквариум именно там. При этом следует учитывать, что активный солнечный свет, попадающий на стенки аквариума, вызовет дополнительные трудности в обслуживании и уходе за ним.

Зная максимально допустимую площадь под аквариум в отведенном для этой цели помещении, можно приступать к выбору желаемой формы аквариума. В данном вопросе особенно важны два момента:

  1. чем больше объем аквариума, тем легче его содержание
  2. аквариум классической прямоугольной формы панорамного типа наиболее прост в обслуживании, не создаст излишней тревоги у окружающих (классика всем понятна и привычна), даст наилучший обзор всех его обитателей. Маленькие аквариумы также хороши для релаксации и любования подводным царством, но степень человеческого участия в поддержании этой красоты будет намного выше
  3. аквариумная подставка –неоценимая вещь для удобства и незаметного хранения всех аквариумных принадлежностей и громоздкого оборудования.

Четвертое правило офисного аквариума можно сформулировать так: «Максимальное техническое оснащение аквариума для минимализации человеческого труда». Обязательно установите качественный биофильтр, лучше канистрового типа, совмещающий в себе функции фильтрации и аэрации. Некоторые модели внешних фильтров обладают функцией ультрафиолетовой стерилизации (глубокая очистка воды). Хорошо зарекомендовали себя внешние фильтры-канистры для больших аквариумов фирмы EHEIM – EHEIM PROFESSIONAL и фирмы AQUAEL – UNIMAX 150/250/500/700; для малых и средних аквариумов фирмы Tetra – серия фильтров Tetratec EX и фирмы AQUAEL – помпа фильтр MINI KANI. Не забудьте про регулируемый термонагреватель, но и простой водный градусник для сверки показаний также нелишне. Необходимым оборудованием офисного аквариума станет автокормушка (Eheim на батарейках).


Чем наполнить офисный аквариум

При выборе наполнения аквариума можно порекомендовать закупить такие растения как валлиснерию (Vallisneria), каролинскую кабомбу (Cabomba caroliniana) и элодею (Elodea). Эти растения неприхотливы к параметрам воды, не требует особенных условий освещения, и при этом создадут красивый вид в аквариуме. Хотя элодея потребует чуть большего внимания к себе из-за быстрого роста.

Из рыб можно порекомендовать обратить внимание:

  • на любой приглянувшийся и подходящий к размерам вашего аквариума вид из семейства цихловых (Cichlidae), средни них эффектны скалярии (Pterophyllum scalare)
  • из семейства бепонтиевых (Belontidae) – различные виды рода гурами (Trichogaster trichopterus sumatranus Ladiges, Trichogaster leer, Trichogaster sp. и др.)
  • из семейства карповых (Cyprinidae) стоит обратить внимание на род барбусов (Barbus) и кардиналов (Tanichthys albonubes)
  • среди донных рыб полезным приобретением в чистке стекол аквариума и, конечно же, его красивым украшением станут сомы из семейства кольчужных (Loricariidae) – анциструсы (Ancistrus) и отоцинклусы (Otocinclus)
  • если же украшением вашего офиса станет большой аквариум, то подойдут плескостомус (Plecostomus) и стурисома панамская (Sturisoma panamense)

Но прежде чем решиться на покупку определенных видов рыб, тщательно изучите всю информацию по ним и уделите особое внимание вопросу их совместимости с другими видами выбранных вами аквариумных обитателей.

Преимущества офисного аквариума неоспоримы: улучшение психологического климата в коллективе, интерьерное украшение помещения и «невидимый» помощник в переговорах. И, даже если ваша организация не обладает большими финансовыми возможностями, но есть желание и человеческий ресурс – инициативная группа любителей аквариумистики, то все возможно!