8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Рыбы альбиносы и уход за ними

albiriba.jpg

Что касается освещения, то для рыб альбиносов могут потребоваться особые условия.

Альбинизм - это генетическое заболевание, в результате которого у особи отсутствует пигмент меланин, отвечающий за окраску кожи и волос и защищающий от разрушительного воздействия солнца.

Если отсутствует пигментация, но цвет глаз при этом сохраняется, то такое состояние так же называют лейкизмом. Также, как и альбинизм, лейкизм может передаваться по наследству, но так как развивается он по отличному от альбинизма пути, глаза развиваются нормально.

У альбиносов радужная оболочка и сетчатка глаза имеет красный цвет, так как обычно пигменты скрывают основные кровеносные сосуды.

Именно меланин позволяет радужной оболочке человека действовать в качестве шторки, регулируя количество света, поступающего в глаз, когда он открывается и закрывается. В отсутствие пигментов глаза могут стать слишком чувствительными к свету, что является лишь одной из многих проблем, которым подвержены люди с альбинизмом.

Альбинизм почти одинаково влияет на всех позвоночных, и вполне ожидаемо, что у рыб возникают аналогичные проблемы. Тем не менее, есть несколько очень важных отличий - меланин является единственным системным пигментом у млекопитающих, поэтому люди альбиносы белые, но у рыб существуют также ряд других пигментных клеток - хроматофор, включая жёлтые (ксантофоры), красные (эритрофоры), блестящие (иридофоры), белые (лейкофоры) и цианофоры, на которые альбинизм не воздействует.

По этой причине, рыбы-альбиносы часто могут выглядеть желтыми, или иметь желтый узор из-за просвечивающих ксантофор. Что касается зрения, то в лабораторных экспериментах альбиносы данио-рерио при ярком освещении видели значительно хуже, чем их нормально окрашенных собратья. Но при нормальном освещении их зрение не отличалось, что говорит о том, что зрительные пигменты, не защищенные меланином, временно слепнут под ярким светом.

Так что если в вашем аквариуме используются мощные лампы дневного света или галогенное освещение, то на всякий случай рыб-альбиносов лучше не заводить.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/