8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Неоны - приятная мелочь в вашем аквариуме

Современный рынок аквариумистики предлагает покупателю большое видовое разнообразие представителей флоры и фауны, в том числе и рыбок рода неонов.

Неон – редкая аквариумная рыбка, о которой, в большинстве своем, имеют представление даже люди далекие от аквариумистики. Такая популярность легко объяснима необычайно красивым свечением неонов и их маленьким размером – до 4см в длину, самки некоторых видов до 5,5 см в длину. Миниатюрный размер позволяет содержать стайных неонов действительно стаей не только хозяинам больших аквариумов, но и обладателям аквариумов весьма скромных размеров. А стая светящихся рыбок – это завораживающее зрелище!

Прежде чем приступить к описанию особенностей содержания неонов, обратим ваше внимание на классификацию этого рода рыб в науке. В разных источниках можно увидеть использование различных синонимов в наименовании основных видов неонов: голубого (обыкновенного) и красного. Самыми распространенными синонимами являются «неон-тетра» (обыкновенный неон) и «тетра-кардинал» (красный неон). Эти синонимы закрепились за неонами неслучайно.

Род неонов (Paracheirodon) относится к семейству Харацидовых (Characidae) отряда Харацинообразных (Characiformes). А второе название семейства Characidae имеет английское название American Tetra (американские тетры), отражающее природное местообитание рыб этого семейства и отличительную форму спинного плавника. Почему род рыб, имеющий самостоятельное название неоны, впрочем, как и многие другие виды мелких рыб семейства Харацидовых, называют тетрами – нам неизвестно, но то, что это именительная приставка прочно закрепилась за ними – факт.

Итак, среди рода неонов наиболее известны два цветовых вида – голубой и красный, менее – неон бирюзовый (Paracheirodon simulans). В природе известны и другие два рода мелких тетр, виды рыб которых зачастую ошибочно относят к роду неонов (Paracheirodon): род хемиграмм (Hemigrammus) и род хифессобриконов (Hyphessobrycon). Представители родов хемиграмм и хифессобриконов: неон зеленый или костелло (Hemigrammus hyanuary), неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), неон трехцветный или гетерорабдус (Hyphessobrycon heterorhabdus), неон перуанский или хифессобрикон (Hyphessobrycon loretoensis), тетра-светлячок или грацилис (Hemigrammus erythrosonus). Эти виды более требовательны к условиям содержания и разведения, поэтому имеют не столь массовое распространение в домашних аквариумах, нежели неон голубой и красный.


Особенности содержания неона голубого (Paracheirodon innesi)

Со сверкающим природным жителем из верховья бассейна реки Амазонки аквариумисты Европы познакомились в 1934 году, благодаря французскому путешественнику Огюсту Рабо (August Rabaut). Свое первое официальное название – Hyphessobrycon innesi – этот вид пресноводных рыбок получил только в 1936 году, после их тщательного научного изучения доктором Джорджем Майерсом (George Myers). Французская приставка «innes» (фр. «врожденный») в названии рыбок появилась как дань благодарности доктора Дж.Майерса человеку, который передал рыб ему на изучение, опытному любителю аквариумного дела – писателю и издателю популярных трудов по аквариумистике – Уильяму Иннесу (William T. Innes). В дальнейшем официальное название было изменено на Paracheirodon innesi, которое сохраняется за голубыми неонами до настоящего времени.

Внешней отличительной чертой неона обыкновенного является, конечно же, переливающаяся полоса неонового цвета голубых оттенков. Она начинается от глаза рыбки и простирается практически вдоль всего тела (до жирового плавника). Помимо этого на теле рыбки присутствуют такие цвета как серебристый (брюшко), ярко красный (хвостовая часть) и темно серый с оливковым оттенком (спинка).

Самки и самцы неонов довольно легко отличимы: самки вырастают до 4см в длину, самцы до 3-3,5см; неоновая полоса у самок имеет серединный излом на теле, тогда как у самцов она прямая.

По своему характеру неоны относятся к мирным стайным рыбкам с высокой активностью. Пожалуй, единственное ограничение для совмещения с другими аквариумными жителями – их размер: они не должны стать кормом для более крупной рыбы. Поэтому аквариум с неонами лучше обеспечить хорошей растительностью, которая будет служить им укрытием и тогда они смогут вас радовать как минимум шесть долгих лет (при соответствующих других условиях содержания).

Генетически неоны предпочитают держаться в толще воды. Если вы желаете подчеркнуть природную красоту рыбок, то аквариум следует сделать слабоосвещенным с темным грунтом. Как вариант, можно создать затемненные участки при помощи растений и специальных декораций.

В уходе и содержании неоны достаточно просты. Они хорошо переносят пребывание в воде комнатной температуры. Содержание неонов при повышенных температурах (26-29°C) возможно, если вы не планируете их дальнейшее разведение. В противном случае «перегрев» негативно скажется на репродуктивной способности рыбок, которая формируется у них в среднем к 8 месяцам и сохраняется до 4,5 лет при правильном питании.


Подготовка к нересту

К другим особенностям нереста неонов относится жесткость и кислотность воды. Вообще разведение неонов стало поворотным моментом в научной аквариумистике. Ведь данный вид рыбок в естественных условиях нерестится только в период дождей, когда вода становится мягкой (падение жесткости до 0,5 градуса). Поэтому жесткость воды в нерестовике не должна превышать 3 градусов, а уровень ph соответствовать значениям в пределах 5,5-6,2. Необходимость контроля параметров воды в домашних условиях способствовала многим научным открытиям и достижениям аквариумистики!

Подготовку к нересту лучше начать дней за 10-15: самок и самцов рассаживают и содержат при более низких температурах воды на усиленном режиме питания. Затем пару пересаживают в общий нерестовик с температурой воды 23-24°C (допустимое отклонение от границ – 1°C). Помимо соблюдения в нерестовике определенных параметров воды важно создать нужную степень освещенности аквариума, точнее, его затененности (особенно в первые два дня – период особой чувствительности личинок к свету). Если вы соблюли все условия, то можете ожидать кладку икры в 50-150 штук. Инкубационный период зависит от температуры воды и может варьироваться от 24 часов до 48 часов. Выхаживание мальков трудоемкий процесс, основной сложностью которого является соблюдение необходимых параметров воды с постепенной адаптацией к общим условиям. Поэтому размножение неонов – отдельная тема для разговора с перечислением множества нюансов и деталей.

Кормить неонов предпочтительней живым кормом, впрочем, как и всех рыб на самом деле. Однако разумное сочетание с сухими кормами будет встречено неонами с пониманием. При выборе корма особое внимание стоит уделять его размерам. Неон рыба маленькая и нуждается в мелких гранулах.

Неоны относятся к рыбам особо любящим чистоту воды и богатую кислородом. Позаботьтесь о качественной фильтрации вашего аквариума и подменах 15-20% аквариумной воды раз в неделю.

Таким образом, если говорить о содержании неонов, то оно действительно несложно и доступно практически каждому аквариумисту. А вот разведение неонов является процессом более сложным, требующим больших усилий и внимательности со стороны человека, что, впрочем, не может помещать его успешно освоить даже новичку!