8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Что нужно для морского аквариума

Морской аквариум

Морской аквариум — это емкость, предназначенный для содержания морских рыб, растений и животных. Так как обитатели моря бывают, как правило, гораздо крупнее, чем пресноводные, морские аквариумы зачастую имеют довольно большой объем — от двухсот литров и более. Кроме того, аквариумы этого типа значительно сложнее в эксплуатации, им необходим трудоемкий регулярный уход — поскольку морские рыбы требуют поддержания определенных условий существования, которые должны соответствовать условиям природной среды обитания.

Чаще всего аквариумисты отдают предпочтение обитателям теплых тропический морей — как правило, они имеют яркий, необычный и привлекательный облик. Однако ничуть не менее интересными питомцами могут стать жители более холодных широт. Правда, для них придется создать особые условия: в жаркое время года вода должна охлаждаться. Контроль за температурой — один из важнейших моментов в аквариумистике; температура воды должна строго соответствовать естественным потребностям того вида, который вы содержите. Температуру и плотность воды необходимо постоянно контролировать.

Освещение морского аквариума

Параметры воды в морском аквариуме

Большое значение имеет и химический состав воды. Для приготовления «морской» воды используют специальные прописи, списки веществ для составления смесей, либо приобретают смеси в готовом виде. Соленость морской воды должна составлять от тридцати до тридцати пяти процентов, уровень pH – 8-8,4. Как и другие основные показатели, уровень солености должен постоянно отслеживаться и корректироваться.


Уход за морским аквариумом

Для содержащихся рыб огромной опасностью является загрязнение воды, в первую очередь — загрязнение токсинами. Для очистки воды от токсичного белкового загрязнения используются специальные фильтры, а также системы регенерации воды. Кроме того, необходимо каждый день менять хотя бы четверть воды на свежую, предварительно подвергнутую аэрации и имеющей ту же плотность. Белковые отложения также можно разрушать посредством ультрафиолетовых ламп и проведения процедуры озонирования. Очистить аквариум можно и с помощью так называемых уловителей белка.

Хороший аквариум обязательно оснащается системой освещения, необходимой для более интенсивного роста морских растений. Свет подбирают из приблизительного расчета, что на каждый квадратный сантиметр аквариума требуется около одного Ватта мощности. Также аквариум декорируют фрагментами грунта, туфа, натуральными или искусственными камнями, кораллами, раковинами; субстратом служит морской песок, поверх которого насыпают крошку из кораллов. Кроме того, к основным обитателям можно подселить анемон, морских червей или мелких ракообразных. При подселении, однако, следует учитывать, что соседи должны иметь схожие требования к окружающей среде и поведение. Например, при подборе рыб желательно, чтобы они плавали на разных уровнях и не мешали друг другу. На каждый сантиметр длины рыбы должно приходиться не менее пяти-восьми литров воды.

Морские аквариумы в нашем магазине