8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Как ухаживать за круглым аквариумом

С древних времен сферические формы считались проводниками в мир магии – туда, где возможно все, вопреки здравому смыслу. Прошли столетия, человеческая цивилизация из стадии неолита достигла постиндустриализации. Но по сей день, в человеке не угасает любовь к предметам округлых форм, в том числе и в аквариумистике.

Круглый аквариум – предмет большой любви, преимущественно новичков в аквариумном деле, однако среди его поклонников встречаются и опытные аквариумисты. Причины таких предпочтений кроются в следующем.

Выбор формы аквариума в большинстве своем происходит с ориентировкой на дизайн интерьера и общей площади помещения. Аквариумы сферических форм хорошо вписываются в любой интерьер, а их небольшие габариты (объемом от 3 литров – 18 см в диаметре до 50 литров – 50 см в диаметре) позволяют воплотить мечту о домашнем аквариуме обладателю даже небольшой комнаты. Однако содержание и уход за круглым аквариумом представляет собой нелегкое дело, о чем многие новички если и догадываются, то плохо еще знают, как это может быть трудоемко на практике. Опытного аквариумиста это знание не пугает, его выбор совершенно осознан.

Итак, если вы решили стать обладателем «магического шара», то первостепенными вопросами, стоящими перед вами, будут «Какие рыбки подходят для содержания в круглом аквариуме?», и «Какое оборудование потребуется и как его максимально незаметно разместить в аквариуме?»

В 2005 году в Риме был создан прецедент на тему законности использования круглых аквариумов для золотых рыбок. Учитывая, что изначально круглый аквариум постулировался как аквариум для золотой рыбки (англ. goldfish bowl), то поднятый в Риме вопрос был вполне резонен: для одной взрослой особи золотой рыбки необходимо минимум 50 литров воды, не говоря уже о мощной системе аэрации. Круглые аквариумы, как правило, не могут отвечать этим требованиям. Данный вопрос широко был освещен в международной прессе и в какой-то момент возникли утверждения о слепоте рыбок в круглых аквариумах и даже о нарушении у них вестибулярного аппарата! Первое утверждение правомерно частично. Круглый аквариум представляет собой линзу. Линза искажает окружающую нас действительность. Чем меньше сферический аквариум, тем в более искаженный, пугающий ее мир смотрит рыбка. Продолжительное нахождение рыбки в таких условиях действительно может привести к значительному ухудшению зрения. Однако если соблюдать пропорциональное соотношение между размерами рыбки и размерами аквариума, то даже круглая форма не будет вызывать столь ярких негативных воздействий. Хотя полностью исключить искривление восприятия окружающих изнутри аквариума (впрочем, как и снаружи, но без вреда для зрения) не удастся, так как его обуславливает сама форма аквариума. Второе же утверждение – про нарушение вестибулярного аппарата у рыб, содержащихся в круглых аквариумах – глубокое заблуждение.


Рыбы для круглого аквариума

Таким образом, выбор рыб для аквариумов круглых форм будет ограничен тремя критериями:

  1. стрессоустойчивость (адаптивность)
  2. неприхотливость (устойчивость к перепадам температур, низкая потребность в кислороде)
  3. маленький размер

Этим параметрам идеально соответствуют, например, рыбы вида гуппи (Poecilia reticulata) из семейства пециеливых (Poeciliidae). Среди большого количества селекционных форм каждый любитель сможет подобрать близкий его духу подвид гуппи. При этом стоит учитывать, что гуппи относятся к живородящим рыбкам, поэтому вам придется время от времени контролировать численность рыб в аквариуме. Впрочем, это замечание относится ко всем живородкам, так как икромечущие все же будут нереститься не так часто, да и выживаемость мальков ниже. Из семейства карповых (Cyprinidae) стоит обратить внимание на представителей рода данио (Danio), Также рекомендуем обратить внимание на рыб небольших размеров из семейства лабиринтовых (Anabantoidei). Но возможно вам захочется испытать свои силы в креветочном деле – из круглых аквариумов получаются отличные креветкарии, а вишневая креветка (Neocaridina heteropoda) станет в нем идеальным подводным жителем. Или же вы можете остановить свой выбор на моллюсках ампуляриях (Pomacea bridgesii). Наблюдение за жизнью смышленых и милых больших улиток ампулярий, родом из Южной Америки, принесет вам не меньше удовольствия и открытий!


Содержание круглого аквариума

Теперь, когда вы знаете, на что следует ориентироваться при выборе рыбок для круглого аквариума, пора подумать о том, что даже самым неприхотливым «в быту» рыбкам нужны освещение, фильтрация и обогрев воды. Вроде бы ничего сложного: для каждого из названных действий существует и продается аквариумное оборудование – лампы, фильтры, компрессоры (аэраторы) и терморегуляторы. Все элементарно! Сложность заключается в другом – как все это оборудование незаметно разместить в обозримом со всех сторон небольшом круглом аквариуме?! К счастью, в настоящее время разработаны такие модели круглых аквариумов, которые уже укомплектованы всеми необходимыми приборами с учетом эстетической составляющей (например, Aквариум BOWL D=45 ECO фирмы AQUAEL). Помимо этого в продаже имеются специально разработанное техническое оснащение для круглых аквариумов с соответствующей пометкой. Такие приборы менее заметны в аквариуме, но все же остаются видимыми. Отличными маскирующими элементами станут простые в содержании растения и причудливые коряги. Выбор в пользу живых или искусственных растений делается исходя из потребностей рыб в наличии живой растительности и ваших личных предпочтений. Отметим, что живое растение станет несомненным помощником в установлении и поддержании биологического равновесия в аквариум. Но и преимущества искусственных растений очевидны – отсутствие естественных разложений и разрастания.


Техника безопасности

Как уже писалось, круглый аквариум представляет собой стеклянную линзу. В случае достаточно продолжительного воздействия на линзу концентрированного солнечного луча происходит возгорание. Поэтому ни в коем случае не располагайте круглый аквариум под прямые солнечные лучи. Иначе в лучшем случае вы через некоторое время обнаружите места, которые были прожженны или оплавлены (в зависимости от состава материала), в худшем случае – в ваше отсутствие загорится что-либо из вещей (шторы, текстильная обивка дивана).

Что касается вопроса ухода за аквариумами сферических форм, то основной сложностью мы бы назвали даже не частые подмены воды, а чистку выпуклых стенок. Зато грунт сифонить в таком виде аквариумов одно удовольствие: хорошо обозримо все дно без исключения.

Как видите, забота об обитателях круглого аквариума дело непростое, но, несомненно, интересное. Круглый аквариум дает человеку возможность воплотить мечту о кусочке подводного мира в собственном доме, не прибегая к существенным перестановкам в интерьере. Поэтому, несмотря на острые споры о целесообразности содержания круглого аквариума, он всегда пользовался и продолжает пользоваться спросом.