8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Запуск креветочника

Решение завести креветок приходит к людям по разным причинам. Некоторым они просто симпатичны как тип беспозвоночных (членистоногие), а некоторые считают их удачным вариантом «санитара аквариума». Нельзя сказать, что чисто креветочник легче в обслуживании, чем содержание креветок в общем аквариуме. В каждом варианте есть свои нюансы, но есть и общие моменты.


Решили завести креветочник?

Размер аквариума для креветок выбирается по тем же принципам, что и аквариум для рыб – исходя из величины взрослой особи и планируемого количества обитателей. Миниатюрные формы некоторых видов креветок (например, 1,2 см – гавайская красная креветка) позволяют содержать их небольшой группой (5 пар) даже в 5 литровом сосуде. Хотя креветки меньше 2 см это скорее исключения, как правило, их размеры начинаются от 2 см и достигают 30 см у некоторых видов. Понятно, что для гигантской креветки нужен соответствующий объем воды, да и соседями могут быть только рыбы-хищники, больше их по размеру. Поэтому виды креветок маленьких и средних размеров более распространенны среди аквариумистов любителей. При выборе формы аквариума следует учесть, что креветки, как и все членистоногие отряда десятиногих ракообразных, передвигаются чаще за счет ходильных пар ног, чем плавательных. Поэтому предпочтительна обширная поверхность аквариумного дна.

креветка

Дыхательная система креветок представлена в виде жабр, перемещение в воде преимущественно по горизонтали. На поверхность толщи воды креветка может подняться, только выпрыгнув (если позволят ее размеры) или уцепившись за что-либо поднимающееся. Поэтому одним из ключевых условий для долголетней здоровой жизни креветки является обеспечение должного уровня кислорода в аквариуме.

Среди представителей разных видов креветок есть более прихотливые к изменяющимся физико-химическим параметрам воды, есть менее. Однако все их виды – любители чистоты и плохо переносят резкие изменения условий обитания. Внешне это может выражаться в незапланированной линьке, болезни, прерывании процесса размножения и, как крайний вариант, смерти. Химический состав воды, прежде всего, стоит протестировать на уровень концентрации меди, ведь высокие показатели опасны для жизни креветок (поражение работы жабр). Показатели кислотности (pH), общей (gH) и карбонатной жесткости (kH) также имеют большое значение. Современные тесты легко позволяют протестировать воду на их степень. А при помощи специальных способов и препаратов скорректировать их уровень до необходимых креветкам границ: нейтральный уровень pH с допустимым отклонением в 1 единицу, с ограничением gH в 5 единиц и kH в 3 единицы.

Оптимальные температурные параметры воды: 22-25 C. При более низких температурах содержание креветок возможно, но их активность будет существенно снижена. Температуры выше 32 C – губительны. При показателях температуры, отличных от оптимальных, жизненный цикл креветки ускоряется и в результате их продолжительность жизни сокращается.

креветка

Креветки, как и все ракообразные, нуждаются в минеральных веществах, прежде всего, в кальции, необходимом для построения панциря, а также в хитине (органическая переработка минеральных веществ). В живой природе хитин попадает в организм креветок с кормом, в аквариуме – со специальным кормом. Если креветки живут в общем аквариуме или в отдельном аквариуме, но с густой растительностью, то пропитание им всегда будет обеспечено в достаточной мере: они подберут весь несъеденный рыбами корм или съедят зелень как живую, так и уже отмершую.

Размножаются креветки икрометанием: самка вынашивает икру, заботясь о ее сохранности или, наоборот, устранении – когда чувствует опасность (малая площадь для заселения, неподходящие внешние условия и т.п.).

Содержание креветок в домашних условиях – необычное хобби, но надо сказать, очень притягательное и интересное!