8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Красный и бирюзовый неоны

В 1956 году с разницей в один день в двух разных журналах появились сенсационные публикации: ихтиолог Леонард Шульц, благодаря доктору Герберту Р. Аксельроду, описал новый вид рыб Cheirodon axelrodi, а ихтиолог Вейцман в паре с доктором Джорджем Майрсом – Hyphessobrycon cardinalis. Однако вскоре обнаружилось, что ученые описывали один и тот же вид рыб семейства Харацидовых (Characidae), который в настоящее время известен как Красный неон (Paracheirodon axelrodi).

Родиной красного неона, также как и голубого неона (Paracheirodon innesi), является Южная Америка. Но в отличие от своего собрата, красный неон обитает в левом притоке реки Амазонки – реке Риу-Негру, являющейся достоянием не только Бразилии, но и Колумбии. Именно в Колумбии находится исток этой крупной реки. Помимо этого Риу-Негру соединяется также с еще одной крупной южноамериканской рекой Ориноко (Венесуэла), бассейн которой также входит в ареал обитания красного неона.

Некоторое время аквариумисты вслед за частью европейских ихтиологов считали, что территория обитания красного неона влияет на его размеры: бразильский красный неон более мелкий в сравнении с колумбийским. Правда же заключается в том, что в Колумбии и Бразилии используются разные подходы к экспорту этих рыбок. А влияние территории обитания выражается в наличии или отсутствии этапа взросления мальков в аквариуме. В отличие от бразильцев, колумбийцы не выращивают мальков во взрослых особей, а сразу вылавливают их из естественного водоема. Рыбы, выращенные в аквариумах, в основе своей, всегда будут меньших размеров, нежели их сородичи в живой природе.

Так колумбийская «дикая» самка красного неона в среднем достигает в длину 8см, тогда как «аквариумная» вырастает лишь до 5см. Самцы неонов традиционно меньше самок на 2-2,5см. Помимо размера, отличительными признаками самки являются анальный плавник (вогнутый наружный край) и высокотелость строения.



Внешний окрас рыбок этого вида примечателен не только неоновой полосой голубого оттенка, но и проходящей также вдоль всего тела ярко красной полосой. Брюшко красного неона светлое.

Условия содержания красного и голубого неонов идентичны. Хотя у некоторых авторов книг по аквариумистике до сих пор можно встретить разницу в рекомендуемых температурных режимах для разных видов неонов. Что тут можно сказать? Не стоит путать естественные условия обитания с искусственными: в живой природе действительно имеется небольшая разница в физико-химических свойствах рек бассейна Амазонки, являющихся ареалами красного и голубого (обыкновенного) неонов. Но эта разница не столь существенна даже в природе, а в аквариуме она полностью нивелируется.


Размножение неонов

А вот процесс размножения красного неона несколько отличен от нереста голубого неона. Подготовительный этап – стимуляция нереста красного неона – ничем не отличается от подготовки неона обыкновенного. Основное отличие касается последующего этапа – пересадка самцов и самок в общий нерестовик – резкое повышение температуры до 30°C с постепенным понижением ее до 24-25°C к ночи.

Если вы в принципе интересуетесь вопросом размножения неонов и в будущем наметили приумножить род ваших питомцев, то стоит изначально не превышать оптимальные условия для их содержания. Температурный режим в пределах 23-25°C, жесткость воды не выше 6°C. При несоблюдении этих условий неоны теряют способность к размножению.


Неоны бирюзового цвета

Говоря о красном и голубом неоне, нельзя не упомянуть о третьем виде этого рода – неоне бирюзовом (Paracheirodon simulans), который в литературе встречается под такими названиями как «синий неон», «неон ложный». Впервые подробное описание бирюзового неона дал Жак Гери (Gery) в 1963 году.

Paracheirodon simulans – самый мелкий вид неонов. Максимальная длина самок этого вида достигает всего лишь 3,5см, а самцов 2 см.



Главное отличие в расцветке бирюзового неона от двух других видов – неоновая полоса голубых оттенков (дающих в сумме цвет бирюзы) проходит вдоль середины всего тела. Верхняя часть тела Paracheirodon simulans имеет темно серый окрас с оливковым оттенком, нижняя часть полностью схожа с расцветкой голубого неона, но с менее выраженной яркостью цветов (серебристое брюшко, красная ближе к кирпичному цвету хвостовая часть).

Ареал обитания бирюзового неона пересекается с территорией распространения красного неона – притоки реки Риу-Негру и река Ориноко. К слову сказать, Paracheirodon simulans завезен был вместе с красным неоном, откуда видимо и пошло их второе название «ложный красный неон».

Характер и повадки бирюзовых неонов схожи с поведением своих собратьев. Но за счет своих крохотных размеров все имеет более ярко выраженный характер. В первую очередь это проявляется в подвижности бирюзовых неонов, их активности. Что и неудивительно, иначе бы они не выжили в водах природного своего обитания. Юркость – вот главная черта их характера, благодаря которой они всегда будут сыты и ловко избегут встреч с другими рыбами.

Также как и другим неонам, им требуется густая растительность и затененность аквариума, хорошая фильтрация и систематические подмены воды.

Отличительным моментом в содержании бирюзовых неонов является показатель жесткости воды: не должен превышать 5 градусов. Красные и голубые неоны отлично чувствуют себя в воде с намного большей жесткостью – до 20 градусов.

Нерест происходит при тех же условиях, что и у неонов обыкновенных.


Болезнь неонов – плистофороз

Плистофороз (Pleistophora) или неоновая болезнь (названная по имени первых рыб, у которых она была зафиксирована) возникает при попадании во внутренние органы и/или мышечную ткань болезнетворных спор Pleistophora hyphessobryconis.

Развитие болезни у неонов может выражаться в следующем. Неоновая полоса стала блеклой, частично или полностью утратила окраску; рыбка держится и плавает неестественно, имеет искривленное положение тела хвостом вниз; появляются подкожные пятна серого и белого цвета.

Так как до настоящего времени лекарства от этой болезни нет, то такая рыбка обречена на смерть. Но главная опасность этой болезни заключается в другом. Даже удалив больную рыбку из общего аквариума, вы не можете быть уверены в том, что болезнь уже не поселилась в другой рыбке или спора-паразит не осела на грунте и растениях. Ведь, во-первых, на ранних этапах болезнь незаметна. А, во-вторых, вы не знаете, с чем именно занесли ее (еда, грунт, растительность, незамеченная в кустах мертвая рыбка и т.д.).

Поэтому если вы удалили из аквариума все, на ваш взгляд, зараженное плистофорозом, но через некоторое время увидели вновь вспышку этой болезни, то рекомендуем оставшихся обитателей аквариума поместить в карантин (если трудно совсем расстаться) и наблюдать... А зараженный аквариум и все оборудование тщательно продезинфицировать. Как вариант можно заселить аквариум рыбами, которые условно не подвержены заболеванию плистофорозом.

Хотя мы рекомендуем изначально обращать особое внимание на соблюдение правил безопасности и гигиены аквариумного содержания неонов. Так вы сведете риск возникновения этого опасного заболевания к минимуму.