8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Насыщение воды в аквариуме кислородом

Чтобы ваш аквариум всегда выглядел красиво и жизнерадостно, необходимо заботиться о его питомцах. И один из необходимых параметров, который следует соблюдать аквариумисту, это насыщение воды кислородом. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде, а значит, вам надо подобрать для своего аквариума необходимое оборудование, которое бы позволяло рыбкам «дышать свободно».


Роль аэрации для здоровья рыб

Мы не зря заговорили о том, что аэрация – необходимый процесс для достижения красивого вида аквариума. Недостаток кислорода губительно действует на все живые организмы, и если в воде не будет поддерживаться достаточный уровень О2, то ваши питомцы сразу станут вялыми и равнодушными. И чем больше в аквариуме жителей, тем интенсивнее должна осуществляться доставка кислорода.

Если вы заметили, что рыбки ведут себя странно, то следует первым делом подумать, не вызвана ли болезнь гипоксией. Например, рыбы чаще и глубже дышат, чем обычно, или поднимаются к крышке аквариума, в верхние слои воды. Такие симптомы уже говорят о том, что им нужен свежий кислород. Опухшие жабры – это уже явный признак тяжелой гипоксии, которая чаще всего приводит к смерти. Но внимательный аквариумист заметит изменения у питомца быстро и предпримет необходимые меры.


Прибор в аквариуме для насыщения воды кислородом

Так как же узнать, какой объем кислорода необходим тем или иным рыбкам, чтобы создать им в аквариуме комфортные условия для жизни и размножения? Учитывать для этого придется много факторов: и объем вашего аквариума, и количество «жильцов», и даже температуру воздуха и индивидуальные особенности рыбок.Компрессор Для больших объемных аквариумов, где плавают большие стаи рыб, уже будет недостаточно кислорода от растений, полезнее будет приобрести компрессор. Также он вам поможет поддерживать необходимый уровень кислорода ночью, когда водоросли не способны синтезировать его.

Компрессор может иметь в дополнении фильтр, а может быть и без него. Струя кислорода, подаваемая компрессором, превращается в пузырьки и таким образом перемешивает толщу воды. Некоторые владельцы рыбок считают, что лучше, когда пузырьков много, но они маленькие, другие довольны и красиво поднимающимися вверх крупными пузырями (обычно такой эффект дают мощные компрессоры, такие как Tetratec APS-300).

Но мощность – не единственный параметр, который следует учитывать. Если вы хотите создать в рыбном доме комфортные, максимально приближенные к естественным условия, то следует знать, что компрессоры бывают внешними и внутренними. Внешние производят больше шума, но зато на них не надо тратить драгоценное место внутри стеклянного дома. Помповый компрессор (внутренний) обычно устанавливается в грунт и его почти не слышно.

По способу подачи кислорода в воду данное оборудование может быть мембранным или поршневым. Поршневые компрессоры могут без труда обеспечивать аэрацию в большом аквариуме, а мембранные – маломощные, но работать будут тише, да и стоят они гораздо дешевле.

Выбирая оборудование для аквариума, поинтересуйтесь производительностью компрессора. Самый слабый компрессор обычно способен за час работы обогатить чистым кислородом полулитровый аквариум. Густо заселенным аквариумам или таким, в которых отсутствует растительность – естественный источник кислорода – требуется более мощный компрессор.

Учтите и то, что чем мощнее работает компрессор, тем он громче. Поэтому лучше рассмотреть разные модели и выбрать оптимальную по уровню шума, иначе любимых рыбок из спальни придется переносить в коридор.