8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Каким образом раздуваются иглобрюхие?

iglobruho.jpg

Иглобрюхие раздуваются для того, чтобы защититься от хищников, но как именно они это делают, и почему при этом у них не ломаются ребра?

Иглобрюхие раздуваются путем быстрого закачивания воды себе в желудок. Исследования длинноиглой рыбы ёжа (Diodon holacanthus) показали, что в процессе эволюции у этих рыб появился эластичный желудок, потерявший при этом пищеварительную функцию, что и позволяет ему раздуваться.

Желудок большого размера, у которого есть специальная подкладка, складывается внутри пространства брюшной полости.

В случае угрозы, желудок расширяется в полость брюшины, занимая все свободное пространство ниже головы, спинного и анального плавников и хвостовой прикрепляющей ножки. Рыба раздувается, и шипы, полого располагающиеся на коже, оттопыриваются в стороны, в результате чего рыба становиться крайней неудобной для употребления в пищу.

У таких рыб так же отсутствуют некоторые ребра и тазовая кость, что и позволяет им принимать шарообразную форму не ломая никаких костей. Их кожа так же эластичная, слой дермы содержит много коллагеновых волокон, которые позволяют ему расширять на 40%. При расширении рыбы, этот слой становится твердым, и рыба превращается в жесткую, плотную сферу.

Хотя эволюционно иглобрюхие приспособлены для всасывания в желудок воды, они так же могут всасывать и воздух в случаях, если их достать из воды. При этом иногда они испытывают проблемы с удалениям воздуха из желудка, поэтому следует быть очень осторожным при их отлове.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/