8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Как правильно выбрать аквариумные растения

Растения являются важной составляющей аквариумного пространства. Они служат укрытием для обитателей аквариума, субстратом для нереста и, конечно же, помощником в установлении и поддержании биологического равновесия системы. Хотя, если сравнивать первичную роль водных растений в естественной природе – роль укрытия и обогащения кислородом – с ролью, зачастую отводимой им в аквариуме, то можно обнаружить, что они отличны. В последнем случае, чаще всего первична эстетическая составляющая – растения в аквариуме высаживают, прежде всего, как декор. Это не совсем верный подход к пониманию истинной роли аквариумных растений, но он не лишен смысла. Мы рассматриваем аквариум как предмет интерьера, а не как объект биологического исследования, поэтому красота подводного мира в аквариуме будет выступать для нас первичной целью, и, следовательно, к выбору растений мы будем подходить именно с ее учетом.


Какие растения посадить в аквариум

Водные растения бывают короткостебельными (медленнорастущие) и длинностебельными (быстрорастущие). Понятно, что чем быстрее разрастается растение, тем большего ухода оно будет требовать. Но и полезное влияние на аквариумную среду такое растение начнет оказывать быстрее: участие в процессе поглощения вредных органических выделений рыб и образующихся химических соединений, вытеснение роста нежелательных водорослей. Отметим, что все эти процессы будут эффективны при соблюдении непременного условия – фильтрации воды, обеспечивающей не только ее основную очистку, но и имитирующую течение воды. Водные растения, также как и рыб, можно разделить на условно неприхотливые к условиям обитания и содержания, и более требовательные к ним. Условность заключается в том, что у неприхотливых к условиям жизни растений шире диапазон допустимых крайних температур воды, ее химических параметров (жесткость, кислотность-щелочность), степени освещенности, наличия необходимых питательных веществ и степени соответствия аквариумного грунта природному для выбранного вида растения. Такие растения быстрее адаптируются к новым условиям обитания и более устойчивы к изменениям среды. Однако нужно понимать, что в крайне нестабильных условиях существования полноценный рост растения любого уровня устойчивости невозможен.

По типу стебля растения бывают прямостоячими, восходящими и стелющимися (по грунту или по поверхности воды). Ряд растений имеют видоизмененный стебель в виде корневища, клубня или луковицы. Листья растений могут различаться по форме, структуре и способу роста (черешковый и безчерешковый). При выборе аквариумных растений знание о типе стебля и форме листа полезно как для правильного подбора необходимых растений (для укрытия, для кладки яиц), так и для создания красивого аквариумного интерьера.


Рекомендуемые схемы посадки растений в аквариуме

Полностью засаживать длинностебельными растениями аквариум нецелесообразно, а вот расположить их у задней и/или боковых стенок вполне уместно (почему именно, мы писали выше).

Для переднего плана отлично подходят короткостебельные растения. Количество растений в аквариуме должно быть четко лимитированным, давая возможность рыбам для свободного плавания, а самим растениям возможность полноценного роста (листья не должны мешать росту других листьев).

Обычно аквариумисты при выборе растений ориентируются на такие их виды, которые присущи содержимому его аквариума в естественных условиях. Но бывают случаи, когда в аквариуме сажают растения, требующие разного состава грунта. В этих случаях прибегают к всевозможным ухищрениям в виде горшочков, зонирования дна аквариума при помощи дополнительных перегородок, с последующей укладкой разного по составу грунта и т.п.

Если ваш тип аквариума не предусматривает выхода растения по мере его роста за пределы воды (наружу), то вам нужно сосредоточить свое внимание сугубо на водных растениях – плавающих и погруженных в воду. В большом разнообразии аквариумных растений очень легко ошибиться, поэтому рекомендуем, прежде чем приобрести какое-либо растение, внимательно изучить всю информацию по нему, чтобы случайно не купить прибрежное растение (например, акорус (Acorus variegatus)), которое просто погибнет в подводной среде. Одним из отличительных признаков прибрежного растения является структура листьев – они жесткие и малопрозрачные. Прибрежные растения имеют определенный онтогенетический цикл, который может включать в себя рост под водой от 3 до 6 месяцев.

Отличным декоративным растением практически в любом аквариуме станет яванский мох (Vesicularia dubayana).
яванский мох
Это растение настоящая находка для аквариумиста! Оно позволяет не только интересно и беспроблемно украсить ваш подводный мир, но и создать идеальные условия для выживания мальков икромечущих рыб.

Если перед вами стоит задача затенить аквариум, то с ней в достаточно короткий срок успешно справится такое неприхотливое плавающее растение как лимнобиум (Limnobium laevigatum). Также на эту роль с успехом претендует плавающий папоротник Сальвиния (Salvinia obloitgifolia). Хотя в этом случае нужно проявить бдительность и не пропустить момент зарастания поверхности. Ведь быстрый рост папоротника и вьющаяся структура его стебля могут значительно затруднить уход за аквариумом в целом и за самим растением в частности. Главное условие для успешного роста – контакт с воздухом.

Среди длиностебельных растений можно отметить некоторые виды рода Апонегетона (Aponogeton): апоногетон Боивина (A. boivinianus), апоногетон ульвовидный (A. ulvaceus) и апоногетон курчавый (A. crispus). Однако нередко среди многообразия видов одного рода растения, которому присущи определенные характеристики, встречаются исключения. В данном примере, таким растением служит апоногетон решетчатый (Aponogeton madagascariensis), который не в пример своим сородичам капризен в уходе.


апоногетон решетчатый

А вот в роде анубиасов (Anubias) – медленнорастущего прибрежного растения исключением стал его вид анубиас бартери (A. barteri), с наиболее приспособленным к подводной среде подвидом анубиас нана (Anubias barteri var. nana).


анубиас нана

Современный рынок аквариумистики предлагает большой ассортимент не только живых растений, но и искусственных, искусно имитирующих внешний вид настоящих. Искусственные растения приносят меньше хлопот в уходе, не нужно переживать за освещенность и физико-химические параметры воды. Но и польза для аквариумной среды от таких растений снижается, что следует также учитывать. Иногда лучше сочетать искусственные растения с живыми, нежели полностью отказаться от последних.

Таким образом, выбор видов аквариумных растений, их количественное соотношение, присутствие или отсутствие искусственных представителей водной флоры – каждый аквариумист определяет исходя из потребностей обитателей «рыбьего дома» и своих эстетических предпочтений. Но одно можно сказать точно, правильно подобранные в аквариум растения облегчат не только жизнь самому аквариумисту, но и всем обитателям подводного царства!