8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Формирование экосистемы в отсутствии рыб и предотвращение синдрома нового аквариума

Введение

Если вы хотите, чтобы ваши рыбки были здоровыми и выглядели красиво, необходимо уделить особое внимание качеству воды. На самом деле очень часто говорят, что содержание рыб заключается по большей части в поддержании качества воды. Если вы будете следить за качеством воды, то рыбки проживут дольше и будут иметь красивый внешний вид, а это значит, что аквариумистика будет для вас благодарным хобби. В этой статье вы найдете советы о том, как подготовить аквариум для заселения рыбками. Вы узнаете немного о химическом составе воды и о том, какое влияние оказывают рыбы на воду, в которой они обитают.

Общие сведения

В процессе жизнедеятельности рыбы выделяют аммиак из жабр и вместе с мочой. В живой природе они сильно разбавляются в окружающей воде, но в условиях аквариума концентрация аммиака поднимается до уровня опасного для жизни. Необходимо контролировать уровень аммиака в воде, так как он затрудняет дыхание рыбкам и может стать причиной ожогов кожи рыб.

К счастью, есть доступные способы удаления аммиака из воды. Этот процесс называется азотным циклом.

Азотный цикл

Может показаться, что азотный цикл звучит как-то научно, но на деле все гораздо проще. Этот процесс включает в себя три стадии, во время которых бактерии превращают вредный аммиак в менее вредные нитраты. На рисунке ниже этот процесс изображен более наглядно.

01.jpg

Как видите, для азотного цикла необходимо два вида бактерий. Проще говоря, бактерии поглощают одно вещество и выделяют другое.

Новый аквариум

В новом аквариуме нет необходимого количества полезных бактерий для азотного цикла. При появлении источника аммиака бактерии начнут размножаться и колонизируют фильтр и грунт. Однако рост популяции бактерий происходит достаточно медленно, поэтому потребуется время, чтобы их количество стало достаточным для переработки всего необходимого аммиака.

Решение - Формирование экосистемы в отсутствии рыб

Как упоминалось в начале, эта статьи разъяснит, как подготовить воду для заселения рыбок. Подготовка подразумевает запуск азотного цикла путем добавления достаточного количества аммиака в аквариум. Для этого существует два способа - либо добавление небольшого количества аммиака из бутылочки, либо добавление некоторого количества корма для рыб. Если у вас есть доступ к фильтру из уже запущенного аквариума, для ускорения роста колоний бактерий будет полезно добавить фильтрующую среду из него в свой фильтр. При запуске азотного цикла следует проявить терпение - полное формирование цикла наступает через 4-6 недель или еще позже. Не забывайте добавлять в воду водоулучшающее средство для удаления хлора и хлорамина, в противном случае бактерии не будут размножаться.

Формирование экосистемы в отсутствии рыб - добавление аммиака

Для этого вам понадобится бутылек нашатырного спирта из супермаркета или аптеки, шприц, калькулятор и набор для проверки уровня аммиака, нитритов и нитратов. (Специальный набор для проверки необходим каждому аквариумисту, так как это единственный способ узнать, что происходит в аквариуме.)

Обычно нашатырный спирт - это 10% раствор аммиака, и рассчитывать количество следует исходя из этого. Обычно концентрация аммиака в аквариуме должна составлять от 2 до 5 частей на миллион (0,002 - 0,005 мл/л). Мы рекомендуем 3 части на миллион (0,003 мл/л), и дальнейшие указания будут приведены исходя их этого расчета.

1) Во-первых, вам необходимо знать сколько литров воды в вашем аквариуме. Посчитать объем воды просто - измерьте высоту, ширину и длину в сантиметрах и умножьте полученные цифры, после чего разделите полученную сумму на 1 000. Например, аквариум имеет следующие размеры: высота - 100 см, ширина - 50 см, длина - 30 см, соответственно объем воды получится 150 литров. Если в аквариуме много грунта и декора, из полученного значения следует вычесть 10-20%.

2) Для расчета количества аммиака в миллилитрах следует воспользоваться калькулятором, умножив объем воды на 0,003.

3) На следующий день необходимо проверить уровень аммиака в аквариуме при помощи набора для проверки. Если его концентрация ниже, чем 3 части на миллион (0,003 мл/л), то его необходимо добавить до восстановления заданной концентрации. Количество можно рассчитать на калькуляторе внизу страницы. Может пройти несколько дней прежде, чем вы увидите значительный спад.

4) Повторяйте пункт 3 каждый день. Этот процесс позволяет начать азотный цикл (обеспечить рост бактерий) и сохранить популяцию бактерий за счет обеспечения нужного для них уровня аммиака.

5) Примерно через неделю можно начать измерения уровня нитрита в воде. На первой стадии процесса - аммиак превращается в нитрит, поэтому наличие в воде нитрита говорит о том, что цикл запустился.

6) Продолжайте измерять уровень аммиака каждый день. Как только концентрация аммиака падает ниже, чем 3 части на миллион (0,003 мл/л), необходимо восстанавливать его концентрацию. Также измеряйте уровень нитритов каждый день. Сначала вы должны увидеть рост уровня нитритов, но спустя несколько недель он начнет падать.

7) Через несколько недель следует начать измерения уровня нитрата в воде. Получение необходимого уровня нитрата - это последняя стадия цикла. Бактерии перерабатывают нитрит в нитрат. Если в аквариуме падает уровень нитрита, то уровень нитрата должен расти. На графике ниже показано примерное изменение уровней аммиака, нитрита и нитрата со временем. Примерно так должны выглядеть результаты проверок перед добавлением новой порции аммиака.

02.jpg

Формирование экосистемы в отсутствии рыб - Добавление корма

Для этого метода вам понадобится корм для рыб и набор для проверки аммиака, нитритов и нитратов. Здесь в качестве источника аммиака используются разлагающиеся продукты питания.

1) Для начала необходимо бросить несколько хлопьев корма в аквариум.

2) Следует оставить его на несколько дней, а затем проверить уровень аммиака в воде.

3) Если аммиака в воде нет или его концентрация ниже, чем 3 части на миллион (0,003 мл/л), следует бросить в воду еще пару хлопьев корма.

4) Проверять уровень аммиака и добавлять хлопья, если его концентрация ниже, чем 3 части на миллион (0,003 мл/л), следует каждый день.

5) Примерно через неделю можно начать измерения уровня нитрита в воде. На первой стадии процесса - аммиак превращается в нитрит. Если нитрат в воде обнаружится, значит цикл запустился.

6) Продолжайте измерять уровень аммиака и нитрита раз в два дня и добавлять корм, если концентрация падает чем 3 части на миллион (0,003 мл/л). Спустя несколько недель уровень нитритов должен начать падать, и, если вы начнете измерять уровень нитратов, вы увидите, что он повышается.

На графике ниже показано примерное изменение уровней аммиака, нитрита и нитрата со временем.

03.jpg

Формирование экосистемы в отсутствии рыб - комбинированный метод

Если вы уже прочитали два предложенных выше способа, возможно у вас появился вопрос о том, какой способ лучше для вашего аквариума... На самом деле мы рекомендуем вам объединить эти два способа. Таким образом вы сможете лучше контролировать уровень аммиака, но процесс будет более естественным за счет корма. Совмещение методов также поможет вам получить более устойчивый цикл в аквариуме. На графике ниже показано примерное изменение уровней аммиака, нитрита и нитрата со временем. Примерно так должны выглядеть результаты проверок перед добавлением новой порции аммиака.

04.jpg

Заселение рыбок

После того, как уровни аммиака и нитрита вернуться к 0, цикл можно считать завершенным. Если показания содержания нитрата превышают 40, то может потребоваться частичная смена воды для уменьшения его уровня. Для начала следует проверить водопроводную воду на уровень нитрата, возможно он слишком высок для того, чтобы заливать эту воду в аквариум.

Бактериям необходим постоянный источник аммиака для поддержания цикла, поэтому пока вы не добавите в подготовленный аквариум рыбок, следует добавлять в воду аммиак или корм. Не стоит добавлять аммиак в аквариум с рыбами, либо одно, либо другое, и только при нулевом уровне аммиака.

Заключение

В этой статье были представлены три стадии биологического процесса - азотного цикла, в ходе которого вредный аммиак превращается в нитрит, а затем в нитрат.