8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Этические аспекты аквариумистики

aquarium2.jpg

Этика - это набор принципов правильного поведения, теория или система моральных ценностей. Применимо к домашним животным, это означает, что владелец животного должен делать все, что в его или ее силах, чтобы убедиться, что животное живет в комфортных условиях и проживет долгую жизнь.

Одна из причин, по которой люди заводят питомцев - желание холить и лелеять их. Сам процесс положительно влияет на владельца домашнего животного, так как обеспечивает более низкий уровень стресса и дает другие преимущества, влияющие на состояние здоровья. Но состояние здоровья питомца также важно, и с этической точки зрения его биологические и психологические потребности должны учитываться.

Почему этика в аквариумистике так важна?

Многих людей аквариумистика привлекает в качестве как хобби потому, что людям нравится вид ухоженного красивого аквариума, но рыбы - это не украшение. Когда рыб содержат в качестве домашних животных в пруду или аквариуме, они полностью зависят от хозяина, который должен кормить их и ухаживать за ними. И хотя законов о благополучии рыб еще нет, с моральной точки зрения единственно правильным будет обеспечить наивысшее возможное качество ухода. Если обеспечить должный уход невозможно, из-за отсутствия места или средств, следует найти для рыб более подходящий дом.

Какие законы действую в отношении аквариумистики?

Большинство действующих законов о благополучии животных датированы 1911 годом и практически не защищают рыб. Билль о благополучии животных, опубликованный в октябре 2005 года, запрещает проводить окрашивание рыб при помощи инъекций, однако не запрещает импорт окрашенных рыб. Дарение рыб не является незаконным на государственном уровне, однако некоторые органы местного самоуправления приняли запреты на это.

Также в новом законе прописано, что аквариумист обязан делать все, чтобы обеспечить благосостояние своего питомца. И хотя закон обеспечивает лишь минимальную защиту рыб, ограничиться лишь требованиями законов будет неэтично.

Что подразумевается под жестоким обращением с рыбами?

Для того чтобы предотвратить жестокое обращение с рыбами, необходимо определить, что такое жестокое обращение. В законах нет четкой формулировки, указывающей на то, что законно, а что нет. С точки зрения этики, любое действие, способное причинить вред рыбке или ухудшить условия её жизни, можно считать жестоким обращением.

Содержание рыб в неподходящих средах - например, в известных шарообразных аквариумах для золотой рыбки - слишком маленьких аквариумах, аквариумах без фильтрации или необходимого подогрева воды, или содержание мелких рыбок в вазах с цветами - бесчеловечно, так как такие условия категорически не подходят для рыб. Неспособность обеспечить подходящую среду для рыб приводит к проблемам с качеством воды.

Плохое качество воды, вероятно, является самой частой причиной смерти и болезни рыб. И хотя в этом не всегда виноват аквариумист, ему следует регулярно контролировать качество воды, чтобы убедиться, что оно соответствует уровню, необходимому для рыб. В воде не должны содержаться аммиак и нитрит, а уровень нитратов должен быть настолько низким, насколько это возможно. Запускать азотный цикл следует до того, как помещать в аквариум каких-либо рыб, используя другие источники аммиака. Использование рыб в запуске азотного цикла подвергает их воздействию аммиака, что может причинить им вред или даже убить. Требования рыб к уровню pH, температуре и жесткости необходимо изучить и обеспечить соответствующие параметры воды. Если даже после принятия мер предосторожности болезнь все-таки появилась, следует понять, что это за болезнь, в чем её причина и начать лечение рыб как можно скорее.

Не следует забывать и о других обитателях аквариума. Содержание маленьких рыб вместе с крупными хищниками приведет к тому, что всех маленьких рыб съедят, а это жестокое обращение. При создании аквариума с различными видами рыб необходимо выяснить и сравнить требования всех видов рыб, например, циклидам требуется вода с высоким уровнем pH, их нельзя содержать вместе с дискусами, предпочитающими кислую воду. Недостаточное количество соседей в аквариуме может стать причиной сильного стресса для некоторых рыб. Если в природе рыба живет на мелководье, отсутствие сородичей может привести к тому, что она заболеет или даже умрет.

Что лучше - пойманные в дикой природе или выращенные в неволе рыбы?

Некоторые аквариумисты категорически против содержания рыб, которые были пойманы в дикой природе. Это очень сложный вопрос, с большим количеством пунктов за и против рыб, пойманных в дикой природе.

Однако многие рыбы не размножаются в аквариуме или специальных садках, поэтому единственный способ заполучить их для аквариумистов - отлов в дикой природе. Более того, такие рыбы обеспечивают для аквариумиста огромный выбор видов. Если бы отсутствовал отлов рыб в дикой природе, современная аквариумистика была бы совсем другой. Кроме того, это отлов позволил открыть несколько новых видов рыб и изучить их поведение, и в результате те, кто разводит рыб в природе, научились разводить новые виды.

Однако отлов большого количества рыб в дикой природе может иметь отрицательные эффекты на среду. Например, краснохвостая акула, популярная аквариумная рыба, в настоящее время исчезла из дикой природы и теперь ее выводят только на фермах в Таиланде. Причина исчезновения не ясна, возможно, она частично связана с отловом для аквариумистики, однако не стоит забывать и о других факторах - сооружение дамб, например, привело к разрушению естественной среды их обитания.

Кроме того, рыба может пострадать даже если её не удалось поймать. Кораллы очень популярны среди аквариумистов, но естественные коралловые рифы очень быстро исчезают. Коралловые рифы являются домом для нескольких тысяч видов рыб, и в случае разрушения рифов исчезнут и эти рыбы.

В торговле товарами для аквариумистики преобладает мнение, что торговля отловленными в дикой природе рыбами выгодна для людей, живущих в местах обитания таких рыб. Именно торговля обеспечивает их работой и заставляет сохранять естественную среду обитания рыб.

Но с этической точки зрения изъятие животного из его среды обитания ради содержания в качестве домашнего животного - категорически неправильно. Однако содержание рыб в неволе и их изучение может позволить ихтиологам начать разведение этих видов в неволе. Поэтому перед совершением покупки следует учесть и источник товаров и рыб, которых вы планируете приобрести.

Как аквариумист может помочь предотвратить жестокость?

Владение аквариумом связано с большим количеством обязанностей, и не все они связаны исключительно с рыбами в данном аквариуме. Следует избегать магазинов, в которых продаются окрашенные или нездоровые рыбки. Если достаточное количество аквариумистов бойкотирует такие магазины, то стандарты обращения с рыбами могут улучшиться во всей отрасли.

Далеко не весь персонал магазинов имеет необходимы знания, поэтому аквариумистам следует самостоятельно искать информацию о том или ином виде рыб перед покупкой, чтобы приобрести необходимое оборудование и обеспечить рыбе достойные условия для жизни. В сети доступно огромное количество книг и статей, содержащих всю необходимую для новичка информацию, и даже более подробные данные для опытных аквариумистов.

Содержание рыб - это большая ответственность, которая требует понимания нужд рыб и работы по поддержанию аквариума в чистоте и порядке, с водой хорошего качества, но результат всего этого - прекрасные здоровые рыбы, и это самая большая награда для любого аквариумиста.