8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Cоветы по аквариумистике: информация первой необходимости

aquarium1.jpg

Наиболее распространенной причиной болезней рыб является стресс. Причиной стресса может стать неправильные окружающая среда и питание или неправильный выбор видов рыб - некоторые виды не могут сосуществовать в одном аквариуме. Поддерживать благополучие рыб в аквариуме не сложно, если уделить внимание следующим моментам:

Во-первых, сам аквариум. От того, какой аквариум вы выбираете, зависит его будущее местоположение, необходимое оборудование и виды рыб. Одно из главных требований - аквариум должен находиться в подходящем месте и на устойчивой поверхности, где его нельзя будет случайно задеть. Также важно отсутствие сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Размер аквариума должен соответствовать выбранному вами виду рыб. Если вы выбираете небольшой аквариум (около 75 литров) - то вам подойдут рыбы маленьких размеров. Если же вы хотите более крупных рыб, то будьте готовы купить аквариум большего размера, когда ваши рыбы подрастут. Большое значение имеет и соответствующее оборудование, подходящее для размеров вашего аквариума и вида рыб. Нагреватели и фильтры должны быть подходящего размера, чтобы поддерживать необходимый объем воды и правильные условия. Крупные рыбы (например, золотые рыбки) производят достаточно большое количество отходов и, следовательно, им требуется более высокий уровень фильтрации, чтобы поддерживать чистоту воды. Кроме того, для крупных рыб требуется больший объем воды на каждую рыбу по сравнению с маленькими рыбами. Золотым рыбкам и другим крупным рыбам, как, например, оскарам, необходимо 30-40 литров воды на каждую особь, чтобы они могли вырасти до максимальных размеров.

Очень важно правильно выбрать декор для аквариума, так как это не только придает ему красивый вид, но и обеспечивает места, где рыбы могут спрятаться. Декор очень важен - необходимо организовать укрытия для рыб, которым оно требуется, и при этом оставить достаточно свободного пространства, а также выбрать правильный грунт - острый гравий не подойдет для донных рыб и живых растений. Существует множество видов грунтов, следует выбрать наиболее подходящий для рыб, которых вы планируете приобрести. Растения - это важная часть в аквариумистике. Рыбы и растения дополняют друг друга в некоторых аспектах. Растения обеспечивают тень, укрытие и пищу для некоторых видов рыб. Хорошо освещенные растения выделяют кислород, который необходим для рыб, и поглощают углекислый газ, который производят рыбы. Также растения перерабатывают азотосодержащие отходы рыб, используя в качестве питательных веществ для роста, и тем самым помогают предотвратить накопление токсичного азота в аквариуме. Существует огромное количество доступных растений, которые подходят для различных видов воды. Многие растения прекрасно растут и не требуют практически никаких дополнительных усилий. Пластиковые растения прекрасно подойдут для обустройства мест, где могут спрятаться рыбы, если вы не хотите полностью заполнять аквариум растениями, но они не будут потреблять азотосодержащие вещества из воды, что может привести к излишнему росту водорослей. Поэтому рекомендуется добавлять хотя бы несколько живых растений.

Обслуживание - для рыб и для вас будет лучше проводить обслуживание аквариума постепенно, но регулярно. В природе рыбы живут в реках и озерах, которые являются открытой экосистемой. Другими словами, они постоянно очищаются свежей проточной водой, что также способствует удалению отходов. Кроме того, количество рыб на единицу площади в реке или озере всегда значительно ниже, чем в аквариуме, поэтому скорость накопления отходов там является значительно меньшей проблемой. Аквариум - это закрытая экосистема, поэтому для поддержания здоровой среды необходимо организовать максимально близкую к естественной систему удаления отходов. Особенно в новых аквариумах необходимо регулярно проверять качество воды - для этого существую различные простые в использовании наборы для проверки уровня pH, содержания азота, нитрата и нитрита (кроме того воду можно сдать на проверку в местный магазин аквариумистики). На то, чтобы ваш аквариум выглядел идеально, вам потребуется потратить чуть более 15-20 минут в неделю. Чтобы избежать стресса у рыб необходимо менять около 10% воды в аквариуме раз в неделю, или 25% воды раз в две недели, доливая в аквариум дехлорированную воду такой же температуры, при этом следует очищать гравий от грязи при помощи сифона. Следует использовать только холодную водопроводную воду, подогревая ее или смешивая с горячей кипячёной водой. В горячей водопроводной воде может содержаться слишком много ржавчины и других загрязнений. Также необходимо удалять водоросли со стекла при помощи чистой жесткой мочалки. При этом необходимо использовать мочалку из того материала, который наиболее подходит для материала, из которого изготовлен аквариум - стекла или акрила. Это должна быть отдельная мочалка, а не та, которую используют для мытья посуды. И напоследок требуется промыть от грязи фильтры при помощи воды, только что слитой из аквариума.

Разнообразный рацион также важен для рыбы, как и для человека. Постоянное кормление одним и тем же может стать причиной ухудшения здоровья рыб. Основу рациона рыб должны составлять высококачественная пища в хлопьях или гранулах, к которой следует добавлять свежую пищу - мотыль, дафнии или креветки, продающихся в замороженном или свежем виде. Многие виды рыб также едят различные виды овощей, такие как горох или кукуруза (предварительно очищенные от кожуры, так как она не переваривается), помидоры, салат (кроме айсберга, который также не переваривается), кабачки, морковь и картофель (которые необходимо немного поварить, чтобы они были более мягкие). Кое-что можно «выращивать» самостоятельно - например, поместив в саду ведро с водой, и через некоторое время там заведутся дафнии и личинки комаров, которых можно ловить мелким сачком. Количество пищи должно быть таким, чтобы рыбы съедали его за 2-3 минуты. При этом следует помнить, что желудок у рыб примерно такого же размера, как их глаза. Для мелких рыб будет лучше, если кормление происходит мелкими порциями пару раз в день, крупных можно кормить реже, но более крупными порциями. Крупных особей необходимо кормить только один раз в несколько дней! Не стоит перекармливать рыбу, так как это может стать причиной проблем с пищеварением и, в результате, привести к загрязнению аквариума недоеденной пищей или отходами. Для большинства рыб будет полезно, если раз в пару недель их не кормить.

Совместимые виды рыб. Если маленьким рыбкам неонам покажется, что более крупные рыбы могут их съесть, они будут подвержены стрессу вне зависимости от ваших усилий по уходу. Поэтому следует держать маленьких рыб только вместе с маленькими рыбами, а больших агрессивных рыб либо совсем отдельно, либо с другими такими же большими и агрессивными. Главное правило, о котором следует помнить - если одна рыба может съесть другую, она обязательно это сделает! У каждого правила всегда есть исключения, и, безусловно, можно найти спокойные экземпляры среди агрессивных видов рыб, равно как и встретить очень агрессивных среди тех видов, которые обычно спокойные. Большинство продающихся рыб - мальки, и поэтому они ведут себя совсем не так, как взрослые особи. Для молодых рыб в дикой природе выгодно держаться вместе, это облегчает поиск еды и укрытий, но, когда они вырастают, у большинства из них возникает потребность в собственной территории, и некоторые рыбы могут быть весьма агрессивны при борьбе за неё. Рыб мелководья, например, тетра и барбусов, следует содержать группами по 5-6 особей, что позволит им вести себя естественно. Тигровые барбусы могут быть особенно опасны для других рыб, если содержать слишком маленькое их количество.

Вы должны ежедневно тратить несколько минут на то, чтобы осмотреть ваших рыбок, чтобы убедиться, что они здоровы и живы. Если есть подозрение, что с кем-то из них что-то не так, следует убедиться, что все оборудование работает, проверить воду и провести её частичную замену. Лекарство следует использовать только в случае, если вы обнаружили конкретную болезнь.

Ранние признаки, которые можно выявить:

  • Изменение поведения ваших рыб
  • Рыбы хватают воздух с поверхности
  • Рыбы кажутся вялыми или отдыхают на дне
  • Рыбы потеряли аппетит

Визуальные признаки снижения качества воды:

  • Прижатые плавники
  • «Фликер» (удары или трение об объекты)
  • Плавниковая гниль - требует незамедлительного лечения, так как рыба может умереть, если гниль распространится по всему телу
  • Пучеглазие - возникает из-за бактерий, которые увеличивают количество жидкости за глазом.
  • Опухание или обесцвечивание жабр (здоровые жабры должны быть ярко-красного цвета, как свежее мясо).
  • Покраснения или кровяные полосы в основании плавников, или проходящие через плавники

Информация, которую необходимо предоставить сотрудникам магазина, чтобы они помогли вам сделать правильный выбор:

  • Размер вашего аквариума
  • Виды рыб, находящиеся в аквариуме
  • Уровень рН и состояние воды (которые могут повлиять на некоторых рыб)

Вопросы, которые необходимо задать при покупке новой рыбы:

Насколько большой вырастет рыба? Очень важно, чтобы вы правильно подобрали аквариум для вашего нового питомца на всю его жизнь. В магазинах, где продаются рыбы, полно ненужных особей, которые уже выросли слишком большими. Убедитесь, что ваш аквариум достаточно большой для взрослой особи данного вида. Рост рыбы не остановится в маленьком аквариуме, но может сильно замедлиться, при этом рыбы будут выглядеть чахлыми и срок их жизни сократится.

Является ли ваш аквариум подходящим? Оцените декор - достаточно ли свободного места, укрытий, устойчиво ли лежит грунт? Достаточно ли в аквариуме растений, не съедят ли их рыбы после помещения в аквариум? Приемлим ли диапазон температур?

Совместим ли этот вид рыб с уже имеющимися у вас рыбами? Вы же не хотите потратить деньги зря, купив новую особь, которая или съест кого-то из текущих обитателей, или будет съедена сама. Уточните подробности о рыбе, которую вы планируете приобрести.

Чем питается эта рыба? Некоторые виды рыб едят только растения и водоросли, некоторые едят насекомых, а другие едят все, что находится в аквариуме, в том числе и других рыб! Стоит убедиться, что вы осведомлены о возможных требованиях к питанию, чтобы вы смогли содержать рыбу должным образом.

Сколько рыб должно быть в аквариуме? Некоторые рыбы предпочитают жить группами, и некомфортно чувствуют себя в одиночестве, некоторые рыбы прекрасно переносят другие виды, но не терпят присутствия особей своего вида.

Некоторые рыбы не переносят других видов рыб, а некоторых вообще стоит содержать в одиночестве.

Рыбы заслуживают такого же ухода, как и все остальные животные, они не какой-то «расходный материал». Позволить рыбе умереть, игнорируя её естественные потребности - так же бесчеловечно, как в отношении кошки или собаки. Есть много посвященной этой теме книг и сайтов с полезной информацией - небольшое исследование позволит избежать вам и вашим рыбкам возможных проблем и стресса.