8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Что делать с синдромом нового аквариума

aquarium_new.jpg

Нэйтан Хил ответит на наиболее частые вопросы об одной из самых смертельно опасных ситуаций в аквариуме.


Что такое синдромом нового аквариума?

Многие аквариумисты сталкиваются с проблемами содержания рыб в первой время. Любому аквариуму требуется время на запуск, установление баланса среды перед тем, как в него помещаются все рыбы. Синдром нового аквариума проявляется в случае, если в этот период запуска в аквариум было помещено слишком много рыб за один раз.

Проблема проявляется, когда рыбы начинают производить слишком много отходов, которые накапливаются в аквариуме. В этом случае в фильтре размножаются бактерии, перерабатывающие эти вредные отходы. Тем не менее, бактериям требуется несколько недель для того, чтобы их количества стало достаточно для переработки всех отходов.

Добавление большого количества рыб за один раз приведет к тому, что количество отходов увеличится значительно быстрее, чем количество бактерий. А как только скоростью образования отходов превысит скорость роста бактерий, рыбы начнут страдать от уровня загрязнения, что приведет к болезням.


Почему это убивает рыб?

Токсины, производимые рыбами, являются очень ядовитыми. На первом этапе при синдроме нового аквариума образуется гидрат аммиака (аммиачная вода), при этом количество, способное оказать пагубное влияние на рыб, сильно зависит от различных условий, таких как температура и pH воды. Щелочная теплая вода гораздо опаснее, чем холодная и кислая.

Аммиак вызывает ожоги у рыб, и это явный симптом. Рыбы начинают хватать воздух у поверхности, на жабрах видны повреждения, или они просто пытаются сбежать из аквариума с такими кошмарными условиями.

Нитрит - это второй неприятный продукт, появляющийся на начальном этапе. Он смертелен для рыб, так как влияет на состав крови, насыщая его веществом под названием метгемоглобин, который мешает гемоглобину захватывать кислород.

Метгемоглобин также захватывает кислород, но не выделяет его обратно, в результате чего железо в крови окисляется и становится бесполезным. Таким образом, рыб фактически душат изнутри.

К тому же оба вещества в случае их присутствия в воде нейтрализуют иммунную систему рыб и делают их восприимчивыми к любым инфекциям и болезням.


Почему синдром нового аквариума проявляется такое долгое время?

Бактериям, необходимым для разложения вредных химических веществ, требуется много времени, чтобы их количество в фильтре достигло необходимого уровня. Кроме того, как это ни парадоксально, высокий уровень этих веществ, являющихся пищей для бактерий, замедляет скорость их роста. Другие факторы тоже могут замедлять процесс роста, например, им требуется очень большое количество кислорода в воде.

Тем не менее, самым большим препятствием для роста бактерий обычно является неправильная чистка фильтрующей среды, в которой они растут.


Что нужно бактериям для роста?

Конечно, важна пища, в виде отходов от рыб. Также им необходимо место для обитания - обычно это специальная фильтрующая среда с большой площадью поверхности. Чем больше количество бактерий, тем лучше (рисунок выше). Но наиболее важное условие - наличие кислорода. Бактериям для роста и переработки вредных веществ требуется очень много кислорода, и если снижается его содержание, то следом за этим снижается и качество воды.


Почему это случилось с моим аквариумом?

Вы не одиноки. Все аквариумисты, от новичков до профессионалов, сталкиваются с этой проблемой, в той или иной степени. Это абсолютно нормальный и, к сожалению, неизбежный процесс при запуске аквариума.


Как решить эту проблему?

Простого решения нет. Многие пытались найти решение, и хоте сегодня существует несколько эффективных вариантов, полностью избавиться от этого процесса невозможно.


Что мне необходимо, чтобы преодолеть синдром?

Наиболее важные вещи из тех, что вам понадобятся - это длинный сифон, большое количество дехлорирующего вещества, надежные наборы для проверки воды и ограниченное кормление рыб.

Необходимо контролировать качество воды на протяжении всего периода формирования экосистемы аквариума - а это от 6, в лучшем случае, до 12 недель. Наиболее критичны проверки на содержание аммиака и нитрита, так что, если не можете позволить себе купить другие наборы для проверки, стоит приобрести хотя бы эти два. Это не идеальное решение, но эти проверки будут полезны.

Требуется следить за кормлением рыб в первые недели, и помнить, что лучше недокормить, чем перекормить. Излишки пищи приводят к повышению количества отходов, а в результате - к формированию неблагоприятных условий для рыб. Рыб можно откормить позже, когда опасный этап будет пройден. Если уровень аммиака подбирается к показателям 1 части на миллион, необходимо сменить часть воды. Аналогично, уровень нитрита не должен быть высоким, желательно не более 1,5 частей на миллион. Как только бактерии начнут работать, аммиак и нитрит в таких концентрациях исчезнут из аквариума, но, если их концентрация начнет возрастать, потребуется частичная замена воды.

При этом нет никакой необходимости в замене большого количества воды - для бактерий более благоприятна частая замена небольших порций воды, чем более редкая замена большими порциями.

При замене воды или очистке фильтра не нужно использовать содержащую хлор воду. Хлор добавляют в воду для борьбы с бактериями, и он очень эффективен в этом.

Поэтому такая вода крайне негативно повлияет на бактерии в фильтре, а без этих бактерий невозможно перерабатывать отходы рыб. В сущности, бактерии и есть фильтр.


Стоит ли использовать специальные средства для запуска фильтров, или они не помогают?

Некоторые действительно помогают, и это подтверждено исследованиями. Другие помогают по бумагам, но на деле - нет. В любом случае эти препараты не сделают хуже, поэтому действительно стоит попробовать их применить, особенно если уровень загрязнения в аквариуме не снижается долгое время. Ваш местный поставщик сможет сказать вам, какие средства действительно работают, а какие нет.


Нужно ли запускать рыб в аквариум с самого начала?

Редакция Practical Fishkeeping советует не делать этого. Сегодня доступно огромное количество альтернативных источников аммиака, что позволяет свести процесс запуска к нескольким простым шагам при отсутствии рыб. Тем не менее, кто-то может возразить, что лучше запустить в аквариум нескольких рыб, устойчивых к загрязнению, что обеспечит медленный рост бактерий.

Однако хотим отметить, что в этом случае рыбы запускаются в неблагоприятные условия, и вам потребуется тщательно следить за их состоянием. Так же при запуске живых рыб необходимо использовать наборы для проверки воды, в противном случае будет невозможно определить истинное положение дел, а это не честно по отношения к живым существам, которые погибнут, если что-то пойдет не так.


Сколько времени должно пройти, прежде чем можно будет добавить рыб в аквариум?

Этот период очень варьируется в различных аквариумах, но одно можно сказать точно - до тех пор, пока уровень аммиака и нитрита не упадет до нуля, добавлять новых рыб нельзя. Но даже и при нулевом содержании нельзя быть абсолютно уверенным, что проблема полностью устранена!


Сколько времени занимает полное формирование экосистемы в аквариуме?

Строго говоря, экосистема никогда не формируется окончательно! Количество бактерий в аквариуме всегда должно соответствовать количеству производимых рыбами отходов. Например, в аквариуме 10 рыб, и количество бактерий, необходимое для переработки их отходов. Но если добавить еще 10 рыб, то бактериям понадобится некоторое время на увеличение численности, чтобы перерабатывать дополнительные отходы.

Поэтому количество бактерий редко остается постоянным, в основном оно колеблется. Излишнее кормление, увеличивающееся загрязнение, могут стать причинами увеличения численности, а в крайних случаях они даже не смогут справиться с внезапно увеличившимся количеством отходов.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/