8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Что делать при обнаружении в аквариуме мёртвой рыбы

deadfush.jpg

В аквариуме произошла трагедия, и непонятно, как нужно поступить в такой ситуации? Ниже приведены пять шагов, которые помогут решить проблему и предотвратить новые жертвы

  1. Наблюдение

    Необходимо ежедневно проверять состояние рыб и подсчитывать их при кормлении. Все ли на месте? Шесть неонов, три коридораса? Все ли ведут себя естественно?

    Если кого-то не хватает, необходимо проверить углы аквариумы и открыть крышку, чтобы найти недостающую рыбу. Если она находится в районе фильтра вместо того, чтобы плавать с остальными - это плохой знак.

    Возможно, недостающую рыбу не удастся увидеть вообще. В таком случае стоит считать, что она умерла, и продолжить поиск уже более интенсивно. В зависимости от вида рыбы и длительности разложения, останки могут находиться во входных отверстиях фильтра, плавать на поверхности, лежать где-то на дне, например, под камнями или корягами, либо среди растений.

    Крайне важно проверить все возможные места и найти рыбу. Если она мертва, то необходимо перейти ко второму шагу.

  2. Удаление

    Все останки рыб необходимо как можно быстрее удалять, потому что они гниют в теплой, богатой бактериями воде. В результате вода загрязняется, что подвергает опасности здоровье других рыб.

    А если рыба умерла от болезни, то необходимо избежать поедания останков другим рыбами, поэтому их требуется незамедлительно удалить.

  3. Осмотр

    Если останки были обнаружены достаточно быстро, то есть возможность провести беглый осмотр и проверку.

    Целы ли плавники? Рваные или разделенные плавники и повреждения кожи могут свидетельствовать о том, что рыбу забили до смерти, что часто случается, например, с циклидами Малави.

    Не раздуто ли тело рыбы, как на фотографии золотой рыбки выше? Раздутость может свидетельствовать о внутренней инфекции.

  4. Проверка воды

    Каждый раз при обнаружении мертвой рыбы необходимо проверить параметры воды, так как низкое качество воды является одной из основных причин гибели рыб. Поэтому требуется незамедлительно проверить воду и быть готовым принять меры, если какие-то параметры, например, содержание аммиака, отличаются от нормы.

    Для аварийной замены воды рекомендуется вооружится сифоном и ведром, аппаратом дехлорирования, термометром, ускорителем роста бактерий в фильтре, и, конечно, набором для проверки содержания аммиака, нитрита, нитрата, pH.

  5. Консультация с экспертом

    В целом, проверка воды может дать два результата. Либо проверка покажет, что все в порядке, и в этом случае придется искать другие причины, либо укажет на проблемы с качеством воды, которые необходимо обязательно решить.

    Если параметры воды в норме, то следует обратить внимание на другие факторы, например, болезнь, голод, длительный стресс в результате неправильных условий содержания, как, например, у пресноводных рыб в жесткой воде, или, с наименьшей долей вероятности, старость.

    Если погибшая рыба не единственный представитель своего вида в аквариуме, то, как себя чувствуют другие рыба этого же вида? Если они в порядке - это хороший знак. Но если все рыбы ведут себя по-разному, либо выглядят неважно, то они могут тоже скоро погибнуть.

    Так или иначе, рекомендуется записать результаты проверки воды и другие данные об аквариуме, такие как - размер, модель фильтра, время с момента запуска и питания рыб, а также проконсультироваться с экспертом.

Может рыба прикидывается мертвой?

Необходимо учитывать, что некоторые рыбы, например сомы, любят вклиниваться в ограниченное пространство, и иногда похоже, что они там застряли и умерли.

В частности так делает платидорас арматулус (Humbug Catfish), и многие из них встретили свою судьбу, будучи убранными из аквариума вместе со своим деревянным домом.


Как лучше всего избавиться от останков рыбы?

Очень заманчиво выглядит идея просто смыть останки в канализацию, но я сомневаюсь, что местная организация по управлению водными ресурсами поблагодарит за то, что останки каких-то экзотических рыб забили трубопровод.

К тому же существует риск заражения местных видов рыб, обитающих в естественных водоемах, поэтому я не смываю останки в канализацию.

Останки можно хранить в ящике, но в жаркие дня они будут вонять, а также привлекать различных насекомых. Даже если упаковать останки в полиэтиленовый пакет, запах все равно появится!

Захоронение - вполне безопасный способ, и является очень хорошим вариантом для крупных рыб, во избежание гниения останков в ящике. Также можно сжигать останки на костре, хотя при этом останется мусор.


Гибель какого количества рыб считается допустимым?

Это зависит от количества рыб в аквариуме и их видов.

В целом маленькие рыбки, такие как неоны, живут недолго, в то время как большие сомы и циклиды живут дольше.

Поэтому, если у вас, скажем, 50 небольших рыбок, добавленных в аквариум в разное время, то в течение года по разным причинам умереть может примерно дюжина.

Волноваться стоит только в случае, если одновременно гибнет несколько рыб.


Сколько времени нужно ждать перед тем, как добавить новых рыб?

Это зависит от того, в чем была причина смерти рыбы. Если проблема была не в качестве воды, и все другие рыбы, включая представителей того же вида, чувствуют себя нормально и выглядят здоровыми, то новых рыб можно добавить в течение недели.

Оптимальный вариант - подождать полную неделю, так как если еще кто-то погибнет за эти 7 дней, то это будет означать наличие какой-то скрытой проблемы.

И не нужно поддаваться искушению добавить множество новых рыб за один раз, так как это действие само по себе может снизить качество воды. Гораздо лучше добавлять по несколько рыб каждую неделю и следить за их поведением.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/